"В Европейском союзе об этом тоже хорошо знают. Именно поэтому мы считаем, что нам нужно моментально и немедленно, не теряя времени, вкладывать средства в развитие восточных территорий. Мы будем перемещать туда ракетостроительную и авиационную промышленность. Мы до 2020 года собираемся вложить в перевооружение российских вооруженных сил 500 миллиардов евро только на закупки, а на техническое переоснащение предприятий — 100 миллиардов долларов", — сказал Рогозин.
Что такое госпрограмма вооружений
Амбициозная программа по радикальному (до 70%) перевооружению российской армии и модернизации ОПК до 2020 года была принята еще при прежнем президенте РФ Дмитрии Медведеве. Заняв пост президента, Путин заявил, что выполнение ГПВ является одним из безусловных приоритетов государства.
На госпрограмму вооружений до 2020 года выделено более 19 триллионов рублей. Программа предусматривает, что 80% финансов будут направлены на закупку нового вооружения, а 10% — на научно-исследовательские работы (НИОКР).
Отставка министра обороны Анатолия Сердюкова на фоне громкого коррупционного скандала в ведомстве и назначение на эту должность опытного управленца Сергея Шойгу первоначально подарили надежду, что реализация госпрограммы и оборонзаказа будет теперь проходить в срок. Однако позже стало ясно, что проблемы отрасли носят не столько кадровый, сколько системный характер.
Что происходит с гособоронзаказом
"Что касается гособоронзаказа на 2013 год — уже размещено более 85 процентов от объемов заданий. В целом, это неплохо. Контракты заключены", — сказал Путин на совещании о перспективах развития Военно-морского флота в конце июля. Читайте подробнее >>
По словам заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова, заключение контрактов в этом году не может быть выполнено полностью, в том числе по причине отсутствия технических заданий со стороны оборонного ведомства. Таким образом, по сравнению с предыдущими годами ситуация в этой сфере хотя и несколько улучшилась, но осталась неблагополучной — планы по 100% контрактованию в срок остались планами.
Что происходит с долгосрочными планами по ГПВ
Выступая с Бюджетным посланием, Путин напомнил, что выполнять госпрограмму вооружений, на которые выделяются "большие серьезные ресурсы", надо эффективно. Ответственность за это, по его словам, во многом ложится на предприятия ОПК.
"Предприятия должны быть способны "принять" деньги, но не только "принять", а иметь соответствующую производственную и технологическую базу под исполнение контрактов по поставкам техники и вооружения. И если вы видите где-то, что такой готовности нет, то министерство обороны должно выйти самостоятельно с инициативой более рационального по времени выделения средств. Это даст правительству возможность эффективнее использовать финансовые ресурсы для решения тех или иных текущих задач", — сказал президент.
При этом он подчеркнул, что "общий объем и госпрограммы вооружений, общий объем тех средств, которые мы предусмотрели на это, должен остаться неизменным".
Со своей стороны министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Минфин согласовал с Минобороны перенос части расходов по государственной программе вооружений на более поздний срок, пояснив, что речь идет о том, чтобы перенести часть бюджетных расходов, запланированных на эти цели на 2014-2016 годы, на 2017-2018 годы. При этом, по его словам, срок исполнения программы — 2020 год — останется неизменным.
Что будет с программой вооружений после 2020 года
В конце января сообщалось, что Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ постановила, что госпрограмма вооружения до 2025 года будет базироваться на прогнозе угроз национальной безопасности на 30-летний период и военно-технических данных на ближайшие десять лет.
Проект программы вооружения до 2025 года планируется представить президенту РФ в июле 2015 года. Читайте подробнее >>