МОСКВА, 2 сен — РИА Новости. Принятие в 1970 году Закона о чистом воздухе, ограничивающего выбросы соединений серы и других загрязняющих веществ в атмосферу, помогло лесным экосистемам Северной Америки "оправиться" от кислотных дождей, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ричард Томас из университета Западной Виргинии и его коллеги в течение четырех лет изучали годичные кольца можжевельника вирджинского (Juniperus virginiana) в центральной части Аппалачей. Медленно растущие можжевельники чувствительны к изменениям в экосистеме и благодаря тому, что способны "доживать" до 500 лет, служат своеобразными "летописцами" состояния окружающей среды в своем регионе.
Этот район на протяжении большей части 20-го века подвергался постоянному неблагоприятному воздействию кислотных дождей из-за выбросов диоксида серы SO2 на угольных электростанциях в долине реки Огайо — лишь на время Великой депрессии и спада экономики деревья почувствовали себя лучше. Однако уже через 10 лет после 1970 года, когда был принят Закон о чистом воздухе, состояние леса существенно улучшилось.
"Наши данные явным образом указывают на точку перелома в 1982 году, когда показатели роста деревьев в этом лесу изменились коренным образом. На то, чтобы снизить выбросы SO2, этому историческому закону об охране окружающей среды потребовалось 10 лет, но в конечном итоге это все же произошло. И тогда мы увидели, как вся экосистема оправляется от десятилетий кислотного загрязнения", — сказал соавтор исследования Джесси Нипперт, чьи слова приводит пресс-служба университета штата Канзас.