ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 30 авг — РИА Новости, Андрей Летягин. Новгородский райсуд Новгородской области в пятницу по ходатайству СК продлил до 1 октября срок содержания под стражей первому замгубернатора Арнольду Шалмуеву, ставшему фигурантом так называемого "дорожного дела", передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Райсуд арестовал Шалмуева 4 апреля. Срок содержания его под стражей истекал 4 сентября. СК в суде ходатайствовал о продлении ареста на 27 суток, до 1 октября включительно. В этот день истекает срок расследования по делу Шалмуева. Представитель ведомства в суде сослался на "особую сложность дела".
Сторона защиты просила об изменении меры пресечения на домашний арест или залог. Адвокаты заявили, что следствие заинтересовано в нахождении чиновника под стражей. Прокуратура возражала против изменения меры пресечения. Она считала, что чиновник в этом случае получит возможность препятствовать правосудию.
Решение райсуда может быть обжаловано в облсуде.
По данным новгородских правоохранителей, Шалмуев, глава облуправления "Новгородавтодор" Николай Закалдаев и семь директоров госпредприятий и коммерческих структур подозреваются в хищении из бюджета в 2011-2012 годах 35 миллионов рублей, предназначенных на строительство, ремонт и содержание автодорог. Предполагаемым злоумышленникам инкриминируются особо крупное мошенничество с использованием служебного положения, превышение должностных полномочий и другие преступления.
Семеро фигурантов дела, в том числе Закалдаев, арестованы. Двое объявлены в федеральный розыск. Шалмуеву и Закалдаеву предъявлено обвинение. Первый замгубернатора вину не признал. Информацией о том, признал ли вину глава "Новгородавтодора", агентство пока не располагает.
Арнольд Шалмуев: "Вины не признаю. Я работаю в администрации 11 лет и всегда работал в правовом поле. За это время ко мне не было никаких претензий. Компетентные органы разберутся, и все встанет на свои места. Я буду оказывать всяческое содействие следствию". Читайте подробнее >>
Как в России арестовывали крупных чиновников
Как в России решают проблему коррупции
4 апреля 1992 года, вышел Указ президента РФ Бориса Ельцина "О борьбе с коррупцией в системе государственной службы". Документ стал первым антикоррупционным нормативно-правовым актом нового российского законодательства и послужил отправной точкой отсчета в борьбе с коррупцией в Российской Федерации. Хроника борьбы с коррупцией — в справке РИА Новости >>