МОСКВА, 21 авг — РИА Новости. Общая сумма ущерба от наводнения на Дальнем Востоке в конечном итоге может превысить аналогичный показатель для событий 2012 года на Кубани и составить как минимум 18-19 миллиардов рублей, считает заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, заведующий лабораторией анализа и прогнозирования природных и техногенных рисков экономики Борис Порфирьев.
Сильный паводок охватил несколько регионов Дальнего Востока. Ранее сообщалось, что уровень реки Амур у Хабаровска превысил критическую отметку в шесть метров, исторический максимум в 642 сантиметра и утром в среду составил 688 сантиметров. Ожидается его повышение до 780 сантиметров. Подтоплен 481 жилой дом, 678 придомовых территорий. В Хабаровском крае объявлен режим ЧС.
По оценкам эксперта, затраты на восстановление зданий и сооружений, дорог и инфраструктуры может сравниться с суммой ущерба сельскому хозяйству в регионе, который сейчас оценивается в 8,6 миллиарда рублей.
"Моя собственная оценка по этому поводу — это, видимо, сумма где-то порядка 18-19 миллиардов рублей, не меньше, то есть где-то примерно 0,6% валового продукта региона", — заявил Порфирьев на круглом столе в РИА Новости.
В этом случае дальневосточное наводнение, по его словам, окажется в 2,5-3 раза "дороже" среднестатистического по миру.
Порфирьев отметил, что, как правило, такие чрезвычайные ситуации, как наводнение, в перспективе двух-трех лет не оказывают никакого влияния на динамику валового регионального продукта, а то и сказываются положительно — это связано, прежде всего, с тем, что ущерб от ЧС в расчет показателя ВРП не попадает, а аварийно-восстановительные работы, напротив, учитываются в нем.
"Это просто говорит о том, что когда мы говорим о влиянии на экономику подобного рода ситуаций, показатель (валового продукта) очень плохой, им пользоваться не стоит", — сказал Порфирьев.