МОСКВА, 20 авг — РИА Новости. Вредоносное программное обеспечение (ПО) для операционной платформы Android в июле 2013 года значительно поднялось в рейтинге вредоносных программ, распространяемых по электронной почте, сообщает Digit.ru.
По данным "Лаборатории Касперского", в июле вредоносная программа SMS-Flooder.AndroidOS.Didat.a. для Android, обладающая функцией массовой SMS-рассылки, поднялась на 15-ю строчку рейтинга вредоносных программ, распространяемых по электронной почте, что стало абсолютным рекордом для подобного ПО, отмечается в сообщении "Лаборатории". "До этого он не входил даже в топ-2000 вредоносных кодов", — сообщили Digit.ru в пресс-службе компании.
"В рейтинге зловредов в почте впервые на довольно высокое место поднялась вредоносная программа для Android. Смартфонов и планшетов на этой платформе у пользователей очень много, и их число неуклонно продолжает увеличиваться. В связи с этим мы прогнозируем не только рост количества подобных зловредов в почте, но и их разнообразие. Скорее всего, к программам, рассылающим SMS-сообщения, скоро добавятся и троянцы, ворующие конфиденциальные данные", — сообщила Дарья Гудкова, руководитель отдела контентных аналитиков "Лаборатории Касперского".
По итогам июля доля спама в мировом почтовом трафике по сравнению с первым летним месяцем увеличилась незначительно — на 0,1 п.п. — и достигла 71,2%, вредоносные вложения содержались в 2,2% всех электронных сообщений, что на 0,4 п.п. выше показателя прошлого месяца. Чуть более 23% от всех вредоносных программ, рассылаемых во вложениях к электронным письмам, пришлось на разные модификации шпионской программы семейства Zbot/Zeus.
Целью этого троянца является кража персональных данных с компьютеров пользователей, включая данные банковских карт. Чаще всего злоумышленники подделывают письма с троянцем Zbot под официальные уведомления от банков, магазинов, социальных сетей или популярных служб доставки. В июле особенной популярностью у мошенников пользовались подделки под сообщения от американского банка Bank of America, отмечают эксперты.