МОСКВА, 20 авг — РИА Новости. Великобритания переступает за рамки закона, принуждая газету Guardian уничтожить документы об американских секретных программах слежки, переданные экс-сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом, заявила во вторник РИА Новости исполнительный директор правозащитной организации Index on Censorship Кёрсти Хьюз (Kirsty Hughes).
Главный редактор британской газеты Guardian Алан Расбриджер в своей авторской колонке сообщил, что власти Великобритании вынуждают газету Guardian отдать или уничтожить материалы, переданные ее журналистам Сноуденом. По словам Расбриджера, ему несколько раз звонили "очень серьезные правительственные чиновники, заявлявшие, что действуют в интересах премьер-министра". В случае несогласия вернуть или уничтожить публикации чиновники угрожали главному редактору судом.
"Угроза судебного преследования, чтобы заставить газету уничтожить данные, является прямой атакой на свободу прессы в Великобритании. Что касается задержания Дэвида Миранды, кажется, что британское правительство злоупотребляет законодательством, чтобы запугать журналистов и заставить замолчать всех своих критиков", — заявила исполнительный директор.
В воскресенье в лондонском аэропорту Хитроу полицейские на девять часов задержали Дэвида Миранду, который состоит в гражданском союзе с журналистом газеты Guardian Гленном Гринвальдом, занимающимся публикацией информации от Сноудена. Сотрудник службы безопасности аэропорта сообщил, что Миранда был временно задержан в соответствии с законом о противодействии терроризму от 2000 года.
По словам Хьюз, документы, переданные Сноуденом, непосредственно затрагивают общественные интересы. "Неясно, на какие законы будут опираться, чтобы заставить Guardian передать материалы, но совершенно понятно, что история Сноудена и Агентства национальной безопасности продолжает находиться в сфере общественных интересов", — считает исполнительный директор Index on Censorship.
Как реагировали на задержание Дэвида Миранды
Журналист газеты Guardian Гленн Гринвальд: "Я намерен писать более агрессивно, чем раньше, я собираюсь опубликовать еще больше документов".
Представитель Белого дома Джош Эрнест: "Решение было принято британским правительством без участия США и не по нашему запросу".
Международная правозащитная организация Amnesty International: "Нет абсолютно никаких оснований полагать, что Дэвид Миранда представляет какую-либо опасность для британского правительства". Правозащитники заявляли, что "единственно возможным намерением, которое стоит за этим арестом, является желание доставить неприятности" Гринвальду за его роль в анализе материалов, предоставленных Эдвардом Сноуденом.
Организация Wikileaks: "Задержание партнера Гринвальда стоит в ряду других аналогичных действий, нацеленных на то, чтобы подвергнуть их преследованию со стороны ФБР. Это ведет к подозрению, что Великобритания помогала в расследовании против Гринвальда, (режиссера Лауры) Поитрас, (сотрудницы Wikileaks Сары) Харрисон, (основателя Wikileaks Джулиана) Ассанжа и Сноудена".
Директор фонда "Общественной экспертизы" Игорь Яковенко: "Guardian не давала никакой подписки о неразглашении служебных секретов американских спецслужб, и я думаю, что требовать от газеты, чтобы они не распространяли эту информацию, неправильно. К тому же по Сноудену не было суда, это открытая информация, и думаю, что какое-то давление на газету — это ошибка". Мнения других экспертов читайте в материале >>
Где тем временем находится Эдвард Сноуден
Бывший сотрудник ЦРУ, раскрывший секреты разведки США, бежал сначала в Гонконг, а затем прилетел в Москву, где больше месяца провел в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". 1 августа Сноуден получил временное убежище в России и вышел из здания аэропорта. Следить за его судьбой можно в сюжете РИА Новости >>
Как американцы оценивают поступок Сноудена
Корреспондент РИА Новости в Нью-Йорке Лариса Саенко: "Большинство американцев, исповедующих принцип "Живи свободным или умри!", все-таки согласны поступиться своими личными свободами ради безопасности, и я их вполне понимаю. Потому что, в отличие от Сноудена, жила не на процветающих кокосово-пальмовых Гавайях, а в гораздо более суровых местах". Читайте подробнее в авторской колонке "Феномен Сноудена: взгляд из Америки" >>