После резкого подъема строительной отрасли Приморья при подготовке к саммиту АТЭС-2012 специалисты говорят о неминуемом снижении объемов строительства в крае в этом году. В то же время, власти региона ставят перед собой задачу удержать и увеличить население в крае, в том числе посредством создания доступного жилья. Накануне Дня строителя, отмечаемого 11 августа, директор департамента градостроительства края Олег Ежов рассказал корреспонденту РИА Новости о том, как поможет отрасли принятая в крае программа возведения жилья эконом-класса, и какие проблемы для этого нужно решить.
- Олег Владимирович, каков вклад в экономику края строительной индустрии Приморья?
- В валовом региональном продукте края есть существенный вклад строительной индустрии — в этой сфере занято 40 тысяч человек, свыше 5,5 тысячи организаций различных форм собственности. Объем выполненных работ составил в прошлом году 86 миллиардов рублей. Понятно, что эти показатели были во многом обусловлены сдачей объектов саммита АТЭС. В нынешнем году, возможно, будет снижение, это объективно.
- Губернатором поставлена задача активизации малоэтажного жилищного строительства в Приморье для молодых семей, что уже делается для реализации этих планов?
- Малоэтажное строительство — то направление, которое позволит не только решить жилищную проблему в крае, но и дать импульс индустрии, довести объемы вводимого жилья до 1 миллиона квадратных метров в год. При этом основная наша задача в том, чтобы не менее 60% жилья соответствовало критериям эконом- класса, и было не дороже 30 тысяч рублей за квадрат. Именно малоэтажное строительство, в котором применяются современные строительные технологии, позволяет не выходить за эти ценовые рамки.
Второй вопрос, который активно прорабатывается, – это создание инженерных сетей – автодорог, прокладка водопровода и канализации, электроэнергии. Мы пытаемся применить здесь механизм государственно-частного партнерства. Ведем переговоры с инвесторами, предлагаем им вкладываться в строительство сетей, которые они в дальнейшем смогут эксплуатировать. Как только будет решен вопрос земли и инженерными сетями, все остальное сделает бизнес. Компании готовы строить малоэтажное жилье не дороже 30 тысяч рублей за квадратный метр.
- Кроме доступности земельных участков для малоэтажного строительства существует проблема качественных и доступных по цене стройматериалов, существуют ли перспективы возрождения приморской индустрии стройматериалов?
- Действительно, такая проблема существует. Мы очень надеялись, что проведение саммита АТЭС даст толчок для развития индустрии строительных материалов. Увы, но этого не произошло. К сожалению, сжатые сроки по возведению объектов заставили подрядчиков закупать материалы преимущественно за рубежом – в том же Китае, Корее.
Еще мы очень надеемся на систему государственных заказов. Что под реализацию таких серьезных проектов, как строительство моста через реку Лена в Якутии, возведении мостового перехода на Сахалин, инвесторы станут вкладывать средства в возведении заводов стройматериалов.
Администрация Приморья готова содействовать инвесторам в реализации проектов. Хотят построить завод стройматериалов – мы можем предоставить земельные участки, оказать содействие в коммуникациях. При этом я бы не стал говорить о возрождении этой индустрии. Скорее – о создания отрасли стройматериалов в Приморье "с ноля".
- Ваше отношение к предложениям иностранных компаний, например, из КНР выступить заказчиками и подрядчиками жилого строительства в Приморье? Как показали себя китайцы на других объектах?
- Мы положительно оцениваем планы китайских инвесторов вкладывать средства в экономику Приморья и, в том числе, заниматься строительством. Но здесь необходимо учитывать отличие наших строительных стандартов и их. Так, как строят в КНР, у нас делать просто невозможно, требования к нормам по энергетике, теплоснабжению и тому подобному в России на порядок выше. Поэтому работа китайских строителей возможна только при принятии наших стандартов и норм контроля.
- Как обстоят дела с подготовкой профессиональных кадров для строительной отрасли? Обречен ли регион на дальнейший рост объемов иностранной рабсилы в стройиндустрии?
- Вопрос иностранной рабочей силы – вторичен, по сути дела строители из других стран сейчас восполняют тот дефицит в рабочих руках, который сложился в последние два десятилетия. Однозначно могу сказать — сейчас в Приморье взят курс на увеличение количества именно российских рабочих.
Сейчас есть положительные изменения в системе высшего строительного образования. Еще лет 5-7 назад на обучение по специальности промышленно-гражданского строительства в университете был недобор, а сегодня мы видим, что у молодежи есть интерес, конкурс на поступление большой.
Проблема в строительной индустрии с персоналом среднего и низкого звена, теми, кого готовят в профтехучилище. На стройобъектах серьезный дефицит мастеров участка, бригадиров. Хотя еще с советских времен квалифицированный бригадир при нормальных объемах получал на стройке больше, чем прораб с высшим образованием.
Минрегионразвитием сейчас разрабатываются новые стандарты требований к строительным специальностям. Я надеюсь, что средне-техническое образование на основе этих новых стандартов будет генерировать кадры для строительной отрасли. Профессионалы будут востребованы строительной отраслью, что само по себе станет работать на повышение престижа профессии.
Во Владивостоке, например, есть строительные компании, которые славятся своими бригадами каменщиков – там работают только наши, российские мастеровые. И эти бригады, благодаря высокому качеству своего труда, очень востребованы, они переходят с одного объекта на другой. И получают в бригадах на порядок больше, чем в среднем на рынке.
- Что бы вы хотели пожелать строителям накануне их профессионального праздника?
- В этот день любого приморского строителя надо поздравлять с пожеланиями здоровья, потому что стройки ведутся круглогодично. Это непростой труд, результатом которого становятся красивые дома, надежные мосты, другие сооружения. Пусть каждая строительная компания будет обеспечена объектами! Чтобы приморский строитель мог идти по улице своего города или поселка и мог сказать: "Этот объект строил я и мои коллеги!".