Сингапур называют "Азией для начинающих". Это верно и в отношении туристов, которые могут познакомиться с культурой десятков народов в одном месте, и в отношении самих их представителей, учившихся жить на новом месте бок о бок, сохраняя собственную культуру. О том, как рос Вавилон на экваторе, — в фотоленте РИА Новости.
© РИА Новости / Сакович | Перейти в медиабанкИстория современного Сингапура начинается в первой четверти XIX века, с момента, когда англичане основали здесь колонию и Город льва (от малайского "синга" - "лев" и санскритского "пура" - "город"), став открытым портом, начал стремительно разрастаться, привлекая иммигрантов со всей Азии.

История современного Сингапура начинается в первой четверти XIX века, с момента, когда англичане основали здесь колонию и Город льва (от малайского "синга" - "лев" и санскритского "пура" - "город"), став открытым портом, начал стремительно разрастаться, привлекая иммигрантов со всей Азии.
1 из 19
© РИА Новости / Дмитрий Донской | Перейти в медиабанкВпрочем, Сингапур с самого начала своего основания был задуман как многонациональный город. Впоследствии, став независимым государством, он сохранил свою многонациональную сущность, которая стала его яркой чертой.

Впрочем, Сингапур с самого начала своего основания был задуман как многонациональный город. Впоследствии, став независимым государством, он сохранил свою многонациональную сущность, которая стала его яркой чертой.
2 из 19
© РИА Новости / Рогов | Перейти в медиабанкГород бережно хранит память о своем колониальном прошлом. Именно отсюда основанный сэром Раффлзом и задуманный как многонациональный город-порт начал свой рост. Ныне город-государство занимает не один остров, как принято считать, а целых 63, правда, в основном крошечных. Главный остров, который тоже называется Сингапур, имеет площадь 682 квадратных километра, но постоянно растет.

Город бережно хранит память о своем колониальном прошлом. Именно отсюда основанный сэром Раффлзом и задуманный как многонациональный город-порт начал свой рост. Ныне город-государство занимает не один остров, как принято считать, а целых 63, правда, в основном крошечных. Главный остров, который тоже называется Сингапур, имеет площадь 682 квадратных километра, но постоянно растет.
3 из 19
© РИА Новости / Дмитрий Донской | Перейти в медиабанкОсновное население почти что четырехмиллионного государства - китайцы, на долю которых приходится 74%. А вот коренных жителей, малайцев, в Сингапуре всего 13%, и почти все они исповедуют ислам. Проживающие в Городе льва выходцы из Поднебесной с этнической точки зрения неоднородны, говорят на различных южнокитайских диалектах, ведь их историческая родина - южные провинции Срединного государства. Еще 9,2% населения - выходцы из Индии.

Основное население почти что четырехмиллионного государства - китайцы, на долю которых приходится 74%. А вот коренных жителей, малайцев, в Сингапуре всего 13%, и почти все они исповедуют ислам. Проживающие в Городе льва выходцы из Поднебесной с этнической точки зрения неоднородны, говорят на различных южнокитайских диалектах, ведь их историческая родина - южные провинции Срединного государства. Еще 9,2% населения - выходцы из Индии.
4 из 19
© РИА Новости / Дмитрий Донской | Перейти в медиабанкНесмотря на невеликие размеры Сингапура, по его территории протекают около 40 рек, самая протяженная из которых - Калланг - едва набирает и десяток километров. Самой же известной считается более короткая, но носящая одно с государством имя. Впрочем, местные жители называют её просто Река. На её берегах возник современный Сингапур, для которого Река, в устье которой британские колонизаторы построили порт, на протяжении многих лет служила жизненной артерией.

Несмотря на невеликие размеры Сингапура, по его территории протекают около 40 рек, самая протяженная из которых - Калланг - едва набирает и десяток километров. Самой же известной считается более короткая, но носящая одно с государством имя. Впрочем, местные жители называют её просто Река. На её берегах возник современный Сингапур, для которого Река, в устье которой британские колонизаторы построили порт, на протяжении многих лет служила жизненной артерией.
5 из 19
© РИА Новости / Дмитрий Донской | Перейти в медиабанкПеранакан – так называют потомков от смешанных браков китайских иммигрантов XV-XVI веков. Их уникальной культуре, сочетающей в себе влияние многих распространённых в Азии традиций, посвящён один из музеев города. Что интересно, Музей культуры перанакан находится на Армянской улице. Армяне, арабы, парсы, евреи - представители всех этих национальностей внесли свой вклад в историю и неповторимый облик Сингапура.

Перанакан – так называют потомков от смешанных браков китайских иммигрантов XV-XVI веков. Их уникальной культуре, сочетающей в себе влияние многих распространённых в Азии традиций, посвящён один из музеев города. Что интересно, Музей культуры перанакан находится на Армянской улице. Армяне, арабы, парсы, евреи - представители всех этих национальностей внесли свой вклад в историю и неповторимый облик Сингапура.
6 из 19
© РИА Новости / Дмитрий Донской | Перейти в медиабанкСингапур не стал плавильным котлом для представителей его многонационального населения: здесь сохранились этнические кварталы – места традиционного проживания представителей разных национальностей и вероисповеданий.

Сингапур не стал плавильным котлом для представителей его многонационального населения: здесь сохранились этнические кварталы – места традиционного проживания представителей разных национальностей и вероисповеданий.
7 из 19
© РИА Новости / Дмитрий Донской | Перейти в медиабанкЕщё до основания колонии на территории современного Чайна-тауна уже существовало маленькое китайское поселение. Согласно плану Раффлза город был поделён на этнические районы, и китайцам отводилась именно эта часть города. Так и получилось, что в Сингапуре, основное население которого, как мы уже заметили, составляют китайцы, есть свой Чайна-таун.

Ещё до основания колонии на территории современного Чайна-тауна уже существовало маленькое китайское поселение. Согласно плану Раффлза город был поделён на этнические районы, и китайцам отводилась именно эта часть города. Так и получилось, что в Сингапуре, основное население которого, как мы уже заметили, составляют китайцы, есть свой Чайна-таун.
8 из 19
© РИА Новости / Дмитрий Донской | Перейти в медиабанк"Брюхо карпа" – так называется изогнутый участок береговой линии в самом широком месте Реки в районе её старого устья. По плану Раффлза, эта часть города отводилась для торговли и китайского поселения. Вдоль "брюха карпа" ещё в 80-х годах можно было видеть множество лодок и торговых судёнышек. Карп – китайский символ процветания и богатства - принёс удачу многим обитателям этой части города, позже выросшей в финансовый и деловой центр.

"Брюхо карпа" – так называется изогнутый участок береговой линии в самом широком месте Реки в районе её старого устья. По плану Раффлза, эта часть города отводилась для торговли и китайского поселения. Вдоль "брюха карпа" ещё в 80-х годах можно было видеть множество лодок и торговых судёнышек. Карп – китайский символ процветания и богатства - принёс удачу многим обитателям этой части города, позже выросшей в финансовый и деловой центр.
9 из 19
© РИА Новости / Савенков | Перейти в медиабанкКитайский квартал немыслим без традиционной кухни. Хокер-центры (от английского hawker - "уличный торговец") пришли на смену процветавшей в прошлом торговле с тележек и лотков. В киосках хокер-центра - а здесь их более ста - готовятся и тут же продаются разнообразные блюда сингапурской кухни. Тут же можно найти национальный фрукт Сингапура - дуриан.

Китайский квартал немыслим без традиционной кухни. Хокер-центры (от английского hawker - "уличный торговец") пришли на смену процветавшей в прошлом торговле с тележек и лотков. В киосках хокер-центра - а здесь их более ста - готовятся и тут же продаются разнообразные блюда сингапурской кухни. Тут же можно найти национальный фрукт Сингапура - дуриан.
10 из 19
© РИА Новости / Дмитрий Донской | Перейти в медиабанкОсновным поставщиком ингредиентов служит Индийский океан, до которого рукой подать.

Основным поставщиком ингредиентов служит Индийский океан, до которого рукой подать.
11 из 19
© РИА Новости / Дмитрий Донской | Перейти в медиабанкНабережные– это не только исторический и культурный центр города, но и известная в городе зона отдыха, развлечений, пеших, велосипедных и водных прогулок.

Набережные– это не только исторический и культурный центр города, но и известная в городе зона отдыха, развлечений, пеших, велосипедных и водных прогулок.
12 из 19
© РИА Новости / Савенков | Перейти в медиабанкВо время кампании по очистке трущоб, которая проходила в 70-х годах прошлого века, большинство жителей этнических районов переехали в дома. Люди переселялись целыми кварталами, так что привычный образ жизни, включающий тесное общение между соседями и родственниками и род занятий, не нарушался.

Во время кампании по очистке трущоб, которая проходила в 70-х годах прошлого века, большинство жителей этнических районов переехали в дома. Люди переселялись целыми кварталами, так что привычный образ жизни, включающий тесное общение между соседями и родственниками и род занятий, не нарушался.
13 из 19
© РИА Новости / Дмитрий Донской | Перейти в медиабанкЧайна-таун - самый красочный из всех этнических районов Сингапура. Торговые улочки, магазинчики, рестораны – всё напоминает о культурных истоках ныне мультикультурного и космополитичного города. Это сердце китайского Сингапура, его историко-культурный центр и, безусловно, одна из ярких туристических достопримечательностей. Это и сувенирный рай, и источник вдохновения для любителей китайской эстетики.

Чайна-таун - самый красочный из всех этнических районов Сингапура. Торговые улочки, магазинчики, рестораны – всё напоминает о культурных истоках ныне мультикультурного и космополитичного города. Это сердце китайского Сингапура, его историко-культурный центр и, безусловно, одна из ярких туристических достопримечательностей. Это и сувенирный рай, и источник вдохновения для любителей китайской эстетики.
14 из 19
© РИА Новости / Тихонов | Перейти в медиабанкТрущобы и антисанитария индийского квартала остались в прошлом. В наше время улочки Малой Индии - место общения людей одной культуры, средоточие индийских традиций и образа жизни, а также привлекательных для туристов всех возрастов мест.

Трущобы и антисанитария индийского квартала остались в прошлом. В наше время улочки Малой Индии - место общения людей одной культуры, средоточие индийских традиций и образа жизни, а также привлекательных для туристов всех возрастов мест.
15 из 19
© РИА Новости / Сакович | Перейти в медиабанкНа южном, торговом, берегу раньше находился главный почтовый офис колонии. А ещё раньше тут был построен форт Фуллертон. С ним связана история так называемого сингапурского камня. Неподалёку от этого места была найдена огромная плита песчаника с древними письменами, расшифровать которые не удалось до сих пор. Для строительства форта и расширения устья реки плиту пришлось взорвать, а фрагмент камня хранится теперь в городском музее.

На южном, торговом, берегу раньше находился главный почтовый офис колонии. А ещё раньше тут был построен форт Фуллертон. С ним связана история так называемого сингапурского камня. Неподалёку от этого места была найдена огромная плита песчаника с древними письменами, расшифровать которые не удалось до сих пор. Для строительства форта и расширения устья реки плиту пришлось взорвать, а фрагмент камня хранится теперь в городском музее.
16 из 19
© РИА Новости / Тихонов | Перейти в медиабанкБлагодаря Раффлзу на территории Сингапура возник свободный порт, которому Город льва обязан своим стремительным ростом. Под его руководством был составлен план города, строились школы, церкви и создавался местный свод законов, согласно которым было отменено рабство и введен запрет на азартные игры. А у себя на родине сэр Раффлз известен как основатель Лондонского зоопарка.

Благодаря Раффлзу на территории Сингапура возник свободный порт, которому Город льва обязан своим стремительным ростом. Под его руководством был составлен план города, строились школы, церкви и создавался местный свод законов, согласно которым было отменено рабство и введен запрет на азартные игры. А у себя на родине сэр Раффлз известен как основатель Лондонского зоопарка.
17 из 19
© РИА Новости / Дмитрий Донской | Перейти в медиабанкЭмигранты из арабских стран сыграли большую роль в становлении квартала Кампанг-Глам, что запечатлено в названиях улиц. Здесь есть Арабская улица, улицы Багдад и Мускат, которые известны своими многочисленными лавочками, магазинами, ресторанами и кафе.

Эмигранты из арабских стран сыграли большую роль в становлении квартала Кампанг-Глам, что запечатлено в названиях улиц. Здесь есть Арабская улица, улицы Багдад и Мускат, которые известны своими многочисленными лавочками, магазинами, ресторанами и кафе.
18 из 19
© РИА Новости / Дмитрий Донской | Перейти в медиабанкА вот Чайна-таун немыслим без шопхаусов (shophouse). Этот тип построек встречается во многих странах Юго-Восточной Азии и раньше был весьма распространён и в Сингапуре. На верхних этажах находятся жилые помещения, а внизу располагаются магазины, мастерские, кафе, парикмахерские и прочие заведения.

А вот Чайна-таун немыслим без шопхаусов (shophouse). Этот тип построек встречается во многих странах Юго-Восточной Азии и раньше был весьма распространён и в Сингапуре. На верхних этажах находятся жилые помещения, а внизу располагаются магазины, мастерские, кафе, парикмахерские и прочие заведения.
19 из 19