МОСКВА, 31 июл — РИА Новости. Основные угрозы национальной безопасности в глазах представителей российской элиты находятся внутри страны, они связаны в первую очередь с ростом экономического неравенства, внутренними этническими конфликтами, ростом цен и инфляцией, и в меньшей степени — с загрязнением окружающей среды, считают авторы доклада "Российская элита — 2020", подготовленного грантополучателями Международного дискуссионного клуба "Валдай".
Презентация доклада проходит в преддверии юбилейного, десятого заседания клуба "Валдай", которое состоится 16-19 сентября. По количеству и составу участников саммит, который пройдет на озере Валдай, как ожидается, станет самым представительным заседанием клуба за все годы его существования.
"На основе данных опросов элит, полученных в ходе опросов под руководством Циммермана, можно оценить, какие аспекты внутренней политики РФ отечественные элиты считают наиболее проблемными и как восприятие представителями элитных групп угроз в той или иной сфере меняется с течением времени", — говорится в докладе.
Экономические проблемы
По словам экспертов, рост экономического неравенства острее всего воспринимался российской элитой во второй половине 1990-х годов, затем наблюдается тенденция к снижению частоты присвоения данному процессу наивысшей степени угрозы. Однако несмотря на значительный рост экономики страны в 2000-х годах, российская элита по-прежнему считает, что в стране существует значительное экономическое неравенство, которое чревато социальными взрывами, отмечается в исследовании.
"Вместе с тем, стоит отметить, что мировой кризис 2007-2008 годов, который по оценкам специалистов весьма сильно затронул российскую экономику, незначительно отразился на восприятии элитой ситуации с экономическим неравенством в стране: число ответивших, что неравенство представляет собой очень серьезную угрозу, уменьшается с каждой новой волной", — говорится в документе.
"В целом, можно сделать вывод, что экономическое неравенство воспринимается элитой как серьезная проблема российского общества (что, скорее всего, является отголоском ситуации, сложившейся в 1990-х годах), но с течением времени острота этой проблемы для респондентов снижается", — полагают авторы доклада.
![Презентованный в РИА Новости доклад Российская элита —2020 Презентованный в РИА Новости доклад Российская элита —2020](https://cdnn21.img.ria.ru/images/95335/03/953350303_0:0:2500:1667_768x0_80_0_0_0c6172bce5ab8e8d76a7e51d56059f74.jpg)
Межэтнические разногласия
На протяжении 1990-х годов, эпохи так называемого "парада суверенитетов", специалисты называли в качестве одной из наиболее серьезных проблем российского общества многочисленные этнические конфликты, тлевшие по всей стране и иногда превращавшиеся в полномасштабные войны, эти взгляды разделяли и представители элиты.
"В 2000-х годах число респондентов, считающих межэтническую напряженность существенной или очень серьезной угрозой, значительно снизилось. Вместе с тем, в абсолютном исчислении доля таких респондентов по-прежнему составляет более 50%. Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что после резкого уменьшения уровня угрозы этнических конфликтов между 1999 и 2004 годами, для последующих волн не наблюдается значительных отличий в его оценке", — отмечают авторы доклада.
По их мнению, это свидетельствует о том, что тема межэтнических разногласий остается весьма болезненной для представителей элиты, которые продолжают воспринимать межэтнические отношения как источник серьезных угроз.
Инфляция и экология
Что касается ифляционных опасений, то, считают эксперты, несмотря на то, что самый высокий уровень роста цен в новейшей российской истории был зафиксирован в 1990-х, во время радикальных экономических преобразований, наиболее остро эта проблема воспринимается элитой сегодня.
"Беспокойство элитных кругов относительно угрозы инфляции достигло очень высокого уровня и даже превышает оценку опасности этнических конфликтов и экономического неравенства для стабильности страны. Это наблюдение в некотором смысле является парадоксальным", — говорится в докладе.
Потенциальные проблемы в сфере загрязнения окружающей среды элита склонна считать не слишком серьезной угрозой, она постепенно теряет свою актуальность. "Рост беспокойства, связанный с этой темой, наблюдался в 1995 и 2008 годах, однако в 2012 году значительное большинство респондентов считало, что экологическая ситуация не представляет серьезной угрозы", — считают эксперты.
![Презентованный в РИА Новости доклад Российская элита —2020 Презентованный в РИА Новости доклад Российская элита —2020](https://cdnn21.img.ria.ru/images/95334/30/953343014_0:0:2300:1532_768x0_80_0_0_f995d716afdb00714cddc4fdd6ac19fc.jpg)
Другие проблемы
"Другими проблемами, которые, по мнению элиты, представляют наибольшую опасность для внутренней стабильности и безопасности страны, являются неспособность разрешить внутренние проблемы и возможное снижение цен на нефть, в то время как терроризм рассматривается в качестве серьезной проблемы значительно реже", — отмечается в исследовании.
Они делают вывод, что "повышенный статус внутренних проблем связан с тем, что положение России на международной арене вызывает у элитных кругов с учетом имеющейся у них информации меньшее беспокойство, нежели текущее положение дел внутри страны". Поскольку проблема управляемости страной и зависимость от экспорта энергоносителей называются в качестве основных проблем современной России и многими представителями экспертного сообщества, можно сделать вывод, что элита достаточно реалистично оценивает сильные и слабые стороны экономической и политической системы РФ, говорится в докладе.