МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Часть "речных" долин и русел ручьев на Марсе могла возникнуть в результате таяния снега, выпадавшего миллиарды лет назад на склонах марсианских гор, а не за счет подземных источников влаги, установили ученые, работа которых опубликована в журнале Geophysical Research Letters.
Скэнлон изучала поведение воздушных масс на Земле, в районе острова Гавайи. Там влажные тропические ветра с востока встречают на своем пути горы острова. Воздушные массы поднимаются вверх, но преодолеть препятствие не могут, поэтому большая часть дождей выпадает на восточной стороне острова.
Авторы исследования изучили четыре района в южном полушарии Марса, где на склонах горных хребтов или краев кратеров остались русла древних ручьев и рек. Они рассчитали направление ветров в каждом регионе, основываясь на модели общей циркуляции атмосферы на Марсе. Затем они определили, где именно вероятнее всего выпадал снег. Результаты показали, что, действительно, именно там склоны были больше всего изрезаны руслами ручьев и рек.
Как ученые обнаружили на Красной планете следы океана
Большие территории северного полушария Марса в прошлом мог занимать гигантский океан, питаемый реками и ручьями, возникавшими в результате обильных осадков, полагали авторы представленной в 2009 году глобальной топографической карты Красной планеты. Общая протяженность системы долин и каналов, некогда наполненной жидкой водой, более чем в два раза превышает предыдущие оценки ученых, составленные еще в середине 1990-х годов. Читайте подробнее >>
Как человечество исследовало Марс
10 октября 1960 года в СССР с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты‑носителя "Молния 8К78", которая должна была вывести на траекторию полета к Марсу советскую автоматическую межпланетную станцию (АМС) "Марс" (1960А). Это была первая в истории человечества попытка достичь поверхности Марса. Из‑за аварии ракеты‑носителя (РН) пуск закончился неудачей. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>