Осуществлять общественный контроль за голосованием и подсчетом бюллетеней может любой гражданин России, достигший совершеннолетия.
Чтобы стать наблюдателем на выборах, можно обратиться в свою участковую избирательную комиссию. Также можно быть кандидатом от партий, выдвинувших своих кандидатов на пост мэра Москвы (при этом необязательно быть членом партии). Также можно стать наблюдателем от прессы — представителем СМИ. Юридически представитель СМИ не является наблюдателем, но у него есть некоторые права, с помощью которых он может вести контроль за выборами. При этом работать в каком-то издании необязательно.
Разница между наблюдателем от кандидата и представителем СМИ в том, что первый привязан к конкретному УИК, а представитель СМИ может посетить несколько избирательных комиссий в день выборов. При этом представитель СМИ может только знакомиться с протоколом об итогах голосования и о результатах выборов и получать копии этих протоколов и приложенных к ним документов. Наблюдатель может знакомиться и с другими документами: списками избирателей, реестром открепительных удостоверений, заявлениями о голосовании на дому. Наблюдатель может следить за подсчетом голосов, просматривать бюллетени, обжаловать решения и действия избиркома в суде или в вышестоящей комиссии.
Желающий стать наблюдателем может также обратиться в общественные организации по контролю за выборами: "Гражданин наблюдатель", "Сонар", "Росвыборы".
Чтобы стать наблюдателем от кандидата, необходимо обратиться в штаб любого из зарегистрированных кандидатов и представить свою кандидатуру в качестве наблюдателя. Если штаб примет решение направить вас на избирательный участок, то полномочия наблюдателя должны быть удостоверены в письменной форме. В направлении должны быть указаны фамилия, имя и отчество наблюдателя, адрес его места жительства, номер избирательного участка, наименование избирательной комиссии, в которую он направляется.
Перед тем, как прийти на участок, нелишним будет изучить законодательство – статус наблюдателя прописан в статье 30 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав" и в статье 23 Избирательного кодекса города Москвы. Кроме того, ознакомьтесь с инструкциями на сайтах общественных организаций по контролю за выборами или на сайтах партий.
Голосование начинается в 8 утра, но в участковую избирательную комиссию наблюдатель должен прийти заранее, чтобы застать этап подготовки. Придя в избирательную комиссию, необходимо предъявить направление и паспорт.
12:31 23.07.2013
(обновлено: 11:24 06.08.2013)
Как стать наблюдателем на выборах
© РИА Новости / Орлова ПолинаИдет подсчет голосов
![Идет подсчет голосов Идет подсчет голосов](https://cdnn21.img.ria.ru/images/58605/99/586059972_0:0:0:0_650x0_80_0_0_444748fbcab27dd9b866ab2c84f4a10d.jpg)
Читать ria.ru в
Чтобы стать наблюдателем на выборах, можно обратиться в свою участковую избирательную комиссию. Также можно быть кандидатом от партий, выдвинувших своих кандидатов на пост мэра Москвы (при этом необязательно быть членом партии).