МОСКВА, 19 июл — РИА Новости. Представители международной правозащитной организации Amnesty International осудили решение суда США не снимать с информатора Wikileaks Брэдли Мэннинга обвинения в оказании помощи врагу, назвав судебный процуесс "пародией на правосудие", сообщается на сайте организации.
Мэннинг в настоящее время является фигурантом уголовного дела, в рамках которого он обвиняется в незаконном получении документов госдепа, связанных с войнами в Афганистане и Ираке, и передаче их сайту WikiLeaks. Самое тяжкое из инкриминируемых ему деяний — оказание помощи врагу, так как, по мнению обвинения, лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен пользовался материалами, которые Мэннинг передавал Wikileaks.
"Обвинение в оказании помощи врагу — смехотворно. Удивительно то, что прокуроры, которые должны действовать в интересах правосудия, выдвинули теорию о том, что публикация информации через интернет — будь то сайт Wikileaks, личный блог или сайт газеты New York Times — может сравниться с помощью врагу", — заявила старший директор Amnesty International по международному праву и отношениям Уидни Браун (Widney Brown).
Как добавила Браун, решение суда необоснованно, обвинение должно быть снято.
Если Мэннинг будет осужден только по тем обвинениям, которые он признал, ему грозит до 20 лет тюремного заключения. В случае если суд признает его виновным в оказании помощи врагу, военный может быть осужден пожизненно. Сторона защиты ранее заявляла, что Мэннинг передал WikiLeaks устаревшую информацию, большая часть которой ранее была известна общественности.