МОСКВА, 19 июл — РИА Новости. МИД России считает, что доклад госдепа о соблюдении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения не способствует доверию между Москвой и Вашингтоном, а США остаются в пропагандистских клещах "холодной войны".
"В целом очередной доклад создает впечатление, что США, несмотря на произошедшие в мире изменения, все еще продолжают оставаться в пропагандистских клещах "холодной войны". Причем неистребимое стремление давать оценки другим и навешивать ярлыки сочетается у наших американских партнеров с категорическим нежеланием "вглядеться в зеркало"", — говорится в комментарии департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства.
В МИД России отметили, что "как и в предыдущие годы, США продолжают голословно утверждать, что Россия будто бы нарушает свои обязательства по некоторым международным договорам". В частности, как указали в российском внешнеполитическом ведомстве, в докладе ставится под сомнение соблюдение Россией обязательств по Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), причем доказательства не приводятся. Кроме того, тиражируются "обвинения в якобы несоблюдении Россией обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО)", хотя "никто подобных обвинений в адрес России не выдвигает", — сообщили в МИД РФ.
Помимо этого госдеп США указывает на несоблюдение Россией обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). "Этот договор образца "холодной войны" еще в середине 1990-х годов был признан всеми государствами-участниками не отвечающим кардинально изменившейся ситуации в Европе. На замену старого ДОВСЕ был разработан и в 1999 году подписан его адаптированный вариант. Однако именно США и их союзники по НАТО отказались ввести в силу Соглашение об адаптации ДОВСЕ. В такой ситуации мы были вынуждены объявить мораторий на выполнение дискриминационного для нас Договора, как это допускается международным правом", — говорится в сообщении.
В МИД РФ указали, что доклад госдепартамента дает повод напомнить о том, что в течение многих лет США заверяют международное сообщество в намерении ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия (ДВЗЯИ). "На самом же деле никаких практических шагов в этом направлении не видно",- отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.
"Практика подготовки и публикации подобных докладов отнюдь не способствует формированию атмосферы доверия и обеспечению прогресса в реальных делах в сфере нераспространения и контроля над вооружениями", — добавили в МИД.
Как начинался диалог о сокращении стратегических наступательных вооружений
Первый Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), между СССР и США был подписан в Москве 31 июля 1991 года. Документ предусматривал сокращение каждой стороной общего количества носителей — межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и стратегических бомбардировщиков (СБ) до 1,6 тысячи единиц; предельное количество ядерных зарядов не должно превышать 6 тысяч единиц. Подробнее читайте в справке РИА Новости >>
"Мы не можем до бесконечности в двустороннем порядке с США договариваться о сокращениях и ограничениях ядерных вооружений в ситуации, когда в целом ряде других стран происходит расширение и ядерного, и ракетного потенциала. То есть придание процессу разоружения многостороннего характера становится все более насущной задачей", — заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Читайте подробнее >>
Почему предложение США сократить ядерные потенциалы невыгодно России
"Вы знаете, что предложение президента США, которое недавно прозвучало — по сокращению ядерных потенциалов — фактически эксплуатирует превосходство США в области высокоточного оружия. Таким образом, фактически делается попытка уменьшения ядерного потенциала РФ", — считает замглавы Военно-промышленной комиссии при российском правительстве Юрий Михайлов. Читайте подробнее >>