ВЛАДИВОСТОК, 5 июл — РИА Новости. Принятый закон об аквакультуре крайне важен для современной рыбной промышленности, он учитывает интересы все участников рынка, однако до его вступление в силу необходимо внести в статьи ряд корректив, считают эксперты.
Президент России Владимир Путин подписал закон об аквакультуре. Документ устанавливает правовые основы регулирования в области аквакультуры, в том числе в части защиты прав и интересов лиц, работающих в этой области. Обсуждение закона началось еще в 1998 — 1999 годах, когда с наступлением экономического кризиса резко возросла экспортная ценность российских морепродуктов. Во Владивостоке рабочая группа занималась этим вопросом с 2002 года.
Закону нужны доработки
"Например, смущает пункт о праве собственности. В законе указано, что "рыбоводные хозяйства являются собственниками объектов аквакультуры, если иное не предусмотрено федеральными законами". И это "иное" тревожит рыбоводные хозяйства, так как чиновники всегда будут искать эти прочие условия", — сказал собеседник агентства.
По его словам, кроме того, в законе прописано, что "рыбоводные хозяйства… приобретают право собственности на добытые объекты аквакультуры в соответствии с гражданским законодательством,…. и актом выпуска…". Здесь трудность заключается в том, что в акты выпуска заложены состав и объемы водных ресурсов, которые зачастую предугадать невозможно.
Он отметил, что при утверждении закона было предложено вынести вопрос охраны акваресурсов на отдельное обсуждение. Сейчас ассоциация рассматривает эту проблему и планирует настаивать на изменении статьи, либо выделении ее в отдельный закон.
"В целом же закон неплохой, с ним можно работать. Он хотя бы частично смог закрепить право собственности, и предприниматель чувствует себя более уверенно, дает большие возможности для начинающих. Закон начнет работать с 1 января 2014 года, и он, определенно, должен изменить к лучшему ситуацию с аквакультурой в регионе и в стране в целом", — сообщил Платонов.
Закон — союзник всех участников рынка
Принятие закона об аквакультуре, который так долго обсуждался, очень важно для современной промышленности. "Морские фермеры" получили право на собственность и на плоды своего труда, сообщил РИА Новости кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории экологии шельфовых сообществ института биологии моря Дальневосточной академии наук Сергей Масленников.
По его словам, фермеры получат поддержку как сельскохозяйственные производители. Учитывая тот факт, что водная нива гораздо трудозатратнее, чем земельная, это — большой плюс для морских производителей. Также данный пункт снижает коррупционный фактор, так как аквакультура выходит из-под чрезмерного контроля Федерального агентства по рыболовству.
"Вопрос охраны акваресурсов прописан "рамочно", что позволяет вносить коррективы на местах — это экономит время и учитывает особенности местного законодательства", — рассказал Масленников.
"Аквакультура — это мировой тренд развития хозяйства, и этот закон сможет привлечь много иностранных инвесторов на Дальний Восток, так как он гарантирует возврат вложений. Инвестиционный цикл аквакультуры составляет два — три года, поэтому результат от этого закона потребители увидят через пять — десять лет. Но эти результаты стоят того: возрастет качество продукции, увеличится импортозамещение, кроме того, элитные морепродукты станут более доступными", — сообщил ученый.
Он подчеркнул, что принятие закона об аквакультуре — редкий случай, когда все — и рыбоводы, и чиновники, и наука — солидарны по большинству пунктов.