Почти все сезонные овощи, фрукты и ягоды можно приобрести в любых магазинах круглый год. Тем не менее, большая часть этих продуктов имеет четкий временной период созревания и больше всего пользы от них можно получить лишь в "свой сезон". Предлагаем вниманию читателей список самых спелых, вкусных и полезных продуктов июля.
Вишня
Вишня — ценный диетический продукт, способствует улучшению аппетита. Особую ценность вишневым плодам придает содержание в них кумаринов с преобладанием оксикумаринов, которые способствуют нормализации свертывания крови. Следовательно, потребление плодов вишни предупреждает инфаркты, связанные с образованием тромбов.
Чем темнее вишня, тем в ней больше мелатонина и всевозможных антиоксидантных веществ. Прежде, чем купить вишню, ее надо понюхать. Важно, чтобы она была без винного запаха. Лучше вишню покупать с зелеными черенками. Свежая немытая вишня хранится неделю в холодильнике, в пакете.
Капуста
По содержанию белков капуста во много богаче моркови, свеклы, брюквы, репы. Белки капусты являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков. Капуста славится витамином U, но особую ценность капуста представляет как источник витамина С.
При покупке капусты обращайте внимание на кочан. Он должен быть увесистым, чистым, без желтых пятен. Свежая капуста ярко-зеленая и тяжелая на вес. Не стоит выбирать капусту с вялыми листьями.
Картофель
В июле начинает созревать картофель. Интересно, что в белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях. Если съедать суточную норму вареного картофеля — 300 граммов в день – то можно полностью обеспечить потребность организма в углеводах, калии и фосфоре.
При покупке картофеля нужно обратить внимание на то, чтобы клубни были твердыми, ровными, однородно окрашенными. Картофель с желтой кожурой дольше хранится. Он хорош как самостоятельное блюдо или гарнир. Из картофеля с темной кожурой хорошо варить суп.
Кинза
Зелень кинзы необычайно полезна для работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Она незаменима при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов.
Покупая кинзу, нужно выбирать свежую и упругую траву, ярко-зеленого цвета и без следов порчи на листьях. Идеальный вариант – кинза в тепличных горшках-пакетах, потому что в срезанной зелени пропадает 70% витаминов. Хранить кинзу лучше всего в тепличном горшке или посуде с водой, а также в плотно закрытой пластиковой таре на полках холодильника в течение 2-3 дней.
Крыжовник
Ягоды крыжовника — ценный диетический продукт питания человека. Они содержат аскорбиновую кислоту, каротин, много макро- и микроэлементов, а также витамин С, А, соль железа и фосфор.
Если вас в питании заботит калорийность, крыжовник займет достойное место в вашем рационе, ведь в 100 г ягоды содержится всего лишь 44 ккал. По полезным свойствам спелый и недозрелый крыжовник совершенно равноправны.
Аккуратно сложенный в небольшую деревянную тару крыжовник может стоять неделю в темном, прохладном, проветриваемом помещении.
Морковь
Свежую морковь можно употреблять ежедневно по пятьдесят-сто граммов в виде салата перед первым блюдом. Корнеплоды моркови содержат каротины, фитоен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, жирные, и эфирные масла, а также витамины группы В.
При выборе моркови нужно отдавать предпочтение плодам ярко-оранжевого цвета. В этом плоде содержится большое количество каротина, которому характерен оранжевый цвет. Также стоит выбирать крепкую, гладкую, свежую на вид морковку. Плоды с большой ботвой, лучше не покупать. Так как в них, вероятней всего будет большая сердцевина, которая может быть деревянистой. Для того что бы свести потерю витаминов в моркови к минимуму, готовить ее следует в закрытой посуде.
Свекла
Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство. Свекла — хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни — витамин С.
При выборе свеклы стоит обратить внимание на состояние ее кожицы, она должна быть плотной, красноватой, без видимых повреждения и признаков гнили. Форма хорошей свеклы – уплощенно- или овально-шаровидная. Неправильная форма плода (коническая, цилиндрическая и пр.) – признак плохих условий роста или кормового сорта овоща. Такая свекла может быть кисловатой и жесткой.
Смородина
Считается, что чем темнее цвет смородины, тем она полезнее. Действительно, в черной смородине витамина С содержится в пять раз больше, чем в красной. Все же остальные лечебные свойства у всех видов смородины похожи.
Выбирайте только сухую смородину. Черная должна быть как можно черней, а красная – красней. Чем ярче и свежей выглядит ягода, тем лучше. Свежая ягода должна иметь правильную круглую форму и быть одновременно пухлой и твердоватой. Если она продается на веточках, то это плюс – дольше сохранится. Перезрелость красной смородины можно определить по слишком темному оттенку.
Смородина лучше сохранится, если она будет срезана в сухую погоду вместе с веточкой. Срок хранения при комнатной температуре может достигнуть 5 дней. Если ягоды собраны во влажных условиях – 2 дня.
Чеснок
При всех присущих ему недостатках, таких как неприятный запах после его употребления, чеснок является прекрасным антибактериальным средством, одним из наиболее эффективных природных средств для укрепления капилляров.
Признак спелого и качественного чеснока — сухость по всей поверхности корнеплода, а также невозможность продавливания поверхности.
Сельдерей
Сельдерей полезен при усталости, он повысит тонус, увеличит работоспособность, успокоит нервы и улучшит сон. Свежевыжатый сок из сельдерея – очищает организм от токсинов, замедляет процессы старения; обладает мочегонным и слабительным эффектом, нормализует обмен веществ, поэтому рекомендуется при ожирении и сахарном диабете, заболеваниях кожи. Оптимальная норма приема – до 100 мл в сутки.
При выборе сельдерея стоит обратить внимание на то, что хороший сельдерей должен хорошо выглядеть, иметь блестящую салатную окраску и приятный запах. Стебли сельдерея должны быть крепкими, плотными. Если вы попытаетесь оторвать один стебель от другого, должен произойти небольшой хруст. При комнатной температуре сельдерей сможет сохраниться до 4 дней.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников