МОСКВА/КАИР, 1 июл — РИА Новости. Обстановка в Египте, где прошли массовые акции протеста против президента Мухаммеда Мурси, а также митинги в его поддержку, продолжает накаляться: противникам главы государства удалось проникнуть в штаб-квартиру "Братьев-мусульман" в Каире, жертвами столкновений в ряде городов стали, по предварительным данным, 16 человек, сотни пострадали.
На фоне ультиматума об отставке к вечеру вторника, который оппозиция поставила Мурси, в отставку подали три министра правительства Египта. Эксперты опасаются, что стычки постепенно могут перерасти в глубокое гражданское противостояние, которое может растянуться на долгие годы. Между тем, на египетских курортах обстановка спокойная, туристов просят не посещать места проведения массовых акций.
Ультиматум с продолжением
Минувшим вечером ''Тамарруд'' выдвинуло ультиматум президенту и объявило о предоставлении ему отсрочки до вечера вторника, чтобы он смог "покинуть свой пост и позволить государственным учреждениям начать подготовку к досрочным президентским выборам''. По последним данным, новая "миллионная" акция протеста будет проведена в египетских городах во вторник 2 июля.
В опубликованном заявлении Фронта национального спасения (ФНС) — объединении, представляющем наиболее влиятельные силы египетской оппозиции, руководство ФНС призвало "все революционные силы и граждан продолжать мирно протестовать и воздержаться от взаимодействия с правительством". Свое обращение ФНС обозначил как "заявление революции №1".
Самые массовые за последние несколько месяцев выступления против действующего президента Египта Мухаммеда Мурси и стоящего за ним движения "Братья-мусульмане" прошли в минувшее воскресенье практически во всех крупнейших египетских городах. Несколько часов назад египетские министры юстиции, связи и туризма из-за массовых протестов в стране подали в отставку, выразив несогласие с политикой президента Египта. Более подробно о протестах в Египте читайте в материалах РИА Новости >>
По данным минздрава Египта, в столкновениях между сторонниками и противниками Мурси, произошедшими в ряде египетских городов в ночь с воскресенья на понедельник, погибли до 16 человек, свыше 600 получили ранения. Наиболее ожесточенные стычки произошли в провинции Бени-Суэйф, Асьют и у здания головного офиса движения ''Братья-мусульмане'' в Каире.
Митинги сторонников и противников президента Мурси в Каире — в фотоленте РИА Новости >>
На курортах спокойно
Накануне воскресных выступлений посольство Катара заявило об эвакуации своих граждан из охваченного протестными акциями Египта. Саудовская Аравия объявила о временном закрытии своего диппредставительства. США, как и ОАЭ, рекомендовали своим гражданам воздержаться от поездок в Египет и разрешили части своих сотрудников на время беспорядков покинуть страну.
На минувшей неделе МИД РФ повторил свои рекомендации находящимся в Египте россиянам не выезжать за пределы курортных зон и избегать районов проведения протестных акций. По данным АТОР, в настоящее время в Египте отдыхает порядка 60 тысяч россиян.
Российские государственные загранучреждения, находящиеся в Египте, также работают в обычном режиме. Как сообщили РИА Новости в посольстве РФ в Каире, "ситуация в Каире, за исключением мест массовых акций протеста, относительно спокойная, какие-то меры будут приниматься в зависимости от ситуации".
Ситуация не критична
Эксперты считают, что ситуация в Египте характеризуется крайней нестабильностью, и как события будут разворачиваться дальше, прогнозировать пока трудно.
"Египтяне сейчас находятся над пропастью серьезного гражданского противостояния, которое может перерасти в более жесткие столкновения, а за ними возможно и начало гражданской войны", — сказала в понедельник РИА Новости руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Елена Супонина.
По ее словам, "нынешнее противостояние в Египте — надолго, и выльется ли оно сейчас в серьезные столкновения или нет — вопрос открытый, но несомненно то, что такие стычки будут возникать постоянно". По мнению Супониной, причина заключается не только в идеологических разногласиях между сторонниками более религиозного государства и либералами, но и в очень плохой ситуации в экономике страны.
Как считает сотрудник кафедры всеобщей и отечественной истории НИУ-ВШЭ, эксперт РСМД Леонид Исаев, египетское общество расколото примерно пополам, "что само по себе очень опасно". "Вопрос лишь в том, исчерпан ли был в ходе одномоментного сопротивления в Каире, других египетских городах "горючий материал", который может ввергнуть страну в гражданскую войну", — добавил российский эксперт.
Он полагает, что преждевременно говорить о том, готово ли сейчас египетское общество к кардинальным и резким социальным изменениям. "Сейчас ситуация не настолько критична, чтобы с этим согласилось большинство населения. Кроме того, огромное количество египтян — и против власти военных, и против революции просто потому, что из такой ситуации Египту будет очень сложно потом выбраться", — заключил Исаев.