МОСКВА, 27 июн — РИА Новости. Управление имуществом и институтами РАН, которое в рамках предложенной правительством РФ реформы академии предполагается передать в руки нового госагентства, следовало бы отдать совместному координационному органу академиков, власти и руководителей институтов, считает академик Михаил Алфимов, директор Центра фотохимии РАН.
"Здесь есть три стороны: власть, которая обеспокоена и заинтересована в определенной науке, есть академическое сообщество — это другая группа, а есть институты и их директора, которые управляют. И в нынешней схеме нет площадки для взаимодействия этих трех элементов", — сказал РИА Новости академик.
"Возникает вопрос, кто будет в агентстве, которое будет управлять? Это будет чиновничья организация? А в чем тогда роль академического сообщества и роль ученых, которые сидят в институтах? Как они будут влиять на все это?" — сказал ученый.
По мнению Алфимова, похожая схема была использована при реформе академии в Венгрии. Однако там руководство институтами было передано не в бюрократическую структуру, а в совместный орган, в котором были представители правительства, академии и институтов.
"У нас предлагается агентство, структура чисто бюрократическая. А там был совет, в котором 30% представляет правительство, 30% кооптирует академия, а 30% выбирают директора институтов. Получается очень сбалансированное руководство, которое с одной стороны опирается на институты, с другой стороны — на сообщество академиков и с третьей — на власть", — рассказал академик.
Он считает, что будущее агентство по институтам "все равно превратится в бюрократическую структуру, которая будет вести себя так же, как любая чиновничья структура".
В объединении трех академий, предложенном правительством, он не видит ничего плохого, но не понимает смысла этого действия. "Я думаю, что от этого хуже не будет, но в этом нет глобального целеполагания. Вы объясните, что это делается во имя таких-то и таких-то задач, и оно требуется. Например, это нужно для проекта резкого улучшения качества жизни людей и для этого нужно объединение усилий всех ученых. Тогда всем все будет понятно", — заключил Алфимов.