О том, как власти Мурманской области рассчитывают создать благоприятный климат для крупных инвесторов, о "мазутозависимости" и газификации, а также о том, что такое "постштокмановский синдром" и как от него избавиться, от рассказала в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Ковальченко губернатор Мурманской области Марина Ковтун в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
- Большая делегация приехала на форум из Мурманской области?
— Делегация небольшая. Я вместе с министром экономического развития, но у нас большая программа и большие задачи. Некоторые уже выполнены.
- Какие?
— Мы подписали целых два соглашения с "Роснефтью". Первое касается сотрудничества в области обеспечения газомоторным топливом. Это позволит региону часть автомобильного парка перевести на газ и, конечно, оздоровить нашу экологическую обстановку. Второе соглашение — о сотрудничестве по целому ряду направлений, и все они являются для Мурманской области перспективными и стратегически важными.
Судите сами — "Роснефть" выражает готовность участвовать в развитии проекта по мурманскому транспортному узлу, в развитии нашей портовой Особой экономической зоны, в развитии инфраструктуры по обеспечению сжиженным природным газом. В проектах по автономной газификации области.
- Почему такое внимание уделяется газификации?
— Регион является потребителем огромного количества мазутного топлива. Все тепло — 81% — производится из мазута. Есть такое слово — "мазутозависимость". Она очень тяжелым бременем ложится на экономику области, и, конечно, намерения избавиться от этой зависимости и заместить другим видом топлива сейчас имеют вполне реальное воплощение в будущих проектах.
Хотя надо сказать, что эту проблему мы должны были решить за счет Штокмкановского месторождения, но этот проект был отложен на некоторое время. У нас "постштокмановский синдром" в регионе остался. То есть мы все свои стратегические задачи связывали с развитием Штокмана, но коль скоро эта задача отодвинута на некоторое время, мы должны искать другие решения.
Мы готовы сотрудничать с "Роснефтью" и по целому ряду других проектов. В частности, по проекту создания базы разработки арктического шельфа непосредственно в Мурманске. Мы, в свою очередь, готовы создать максимально благоприятные условия и для развития новых инвестпроектов, и для ведения бизнеса Роснефти, что отвечает нашим стратегическим задачам.
- Какие крупные инфраструктурные проекты реализуются в Мурманской области?
— У нас пять таких проектов, имеющих стратегический характер. Общая сумма инвестиций в эти проекты составляет около 200 миллиардов рублей. Одним из самых важных проектов мы считаем развитие мурманского транспортного узла. Он реализуется на основе частно-государственного партнерства. Общая стоимость его на сегодняшний день, до прохождения Главгосэкспертизы — 132 миллиарда рублей.
Он предполагает создание железнодорожной ветки от станции "Выходной" до станции "Лавна" — это 46 километров железнодорожного пути, и создание угольного терминала. Реализуют проект Ространсмодернизация и Мурманский торговый порт "Лавна". Мы подписали в 2012 году трехстороннее инвестиционное соглашение, и все стороны готовы к его реализации. Он позволит нам переваливать более 28 миллионов тонн грузов в год — в основном угля.
- Какие инвесторы проявляют интерес к региону?
— Все компании, которые имеют опыт или желание участвовать в разработке арктического шельфа. Мы заинтересованы в энергетической эффективности. Кто этим опытом обладает — милости просим. ТЭК — это на сегодня самое уязвимое место в регионах. Это касается котельных, энергоэффективности в жилых домах. Это требует готовности бизнеса вкладываться.
- Бизнес готов вкладываться?
— Для бизнеса необходимо создать условия. Сегодня мы предприняли определенные шаги и изменили свое региональное инвестиционное законодательство. Создали достаточно привлекательные условия для бизнеса и думаем, что предприниматели адекватно отреагируют на предложения, которые мы сделали.
- Что это за предложения?
— Это региональные льготы по налогам, создание "дорожных карт" по подключению к электроэнергии и решение вопросов бюрократического характера.
Самое главное, что мы хотели бы донести до бизнеса: Мурманская область — это территория, свободная от коррупции. Бизнесу здесь будет легко, уютно и удобно.