НОВОСИБИРСК, 20 июня — РИА Новости. Роль общественного наблюдателя на резервном ЕГЭ по математике примерила на себя корреспондент РИА Новости Ирина Ткач в одном из пунктов проведения экзамена (ППЭ) в Новосибирске. Оказалось, что наблюдатель связан определенными инструкциями и обязанностями, за малейшее нарушение он может быть удален с экзамена.
Инструкции прежде всего
Семеро школьников, сдававшие в среду ЕГЭ по математике, собрались в холле на первом этаже школы задолго до начала. Эти подростки не сумели набрать минимальные 24 балла по обязательному предмету в основной день. Шесть девушек и один юноша выглядели достаточно спокойными, хотя и немного уставшими — для них это уже не первое испытание.
Для наблюдателя экзамен начался с инструктажа. Руководитель ППЭ подробно объяснила, на что общественный наблюдатель должен обращать внимание и что категорически запрещается делать. К примеру, телефон необходимо выключить и вообще лучше сидеть, сложив руки на коленках, и не выходить из кабинета. За поход в туалет общественного наблюдателя с экзамена удаляют.
Затем показали, что кабинеты на этаже, где будет проводиться ЕГЭ, опечатаны, пакеты с заданиями и экзаменационными листами доставлены в ППЭ упакованными, а школьников пропускают в аудиторию только по паспортам и пропускам. Все это общественный наблюдатель должен отразить в специальном акте о результатах общественного контроля проведения ЕГЭ.
Школьники по очереди заходят в кабинет. В этом классе обычно проходят уроки математики. Из-за ЕГЭ со стен сняли наглядные материалы.
Вещи подростки сложили в углу возле порога и выслушали свою порцию инструкций. Им рассказали, что и как заполнять, что может быть на столе во время экзамена и как следует себя вести, если тебе вдруг стало плохо, захотелось попить или в туалет. И еще раз предупредили про то, что мобильные телефоны должны быть выключены.
Одно из новшеств 2013 года — на ЕГЭ по математике участникам разрешили линейки. По словам преподавателя, раньше из положения дети выходили, используя твердые корочки паспорта.
Резерв сдавать сложнее
Ровно в 10.00 пакеты распечатали. С заполнением регистрационных листов и "шапок" бланков дети и педагоги разобрались за 10 минут. Для слова "математика" клеточек не хватило, получился "математик". На доске пометили время начала экзамена 10.10 и время его окончания — 14.05. Педагоги пожелали подросткам удачи и ни пуха, ни пера. Им ответили хором: "К черту!".
Наступившую тишину нарушало лишь тиканье настенных часов (обязательный атрибут в ППЭ), скрип ручек по черновикам и звуки улицы, проникавшие через открытое окно.
"В этом году погода детям помогла. В прошлом же было так жарко, что нескольким ребятам пришлось оказывать медпомощь из-за перегрева и нервного напряжения", — рассказывает руководитель этого пункта.
Во время экзамена наблюдателю предстояло внимательно смотреть: не пользуется ли кто-нибудь мобильными телефонами (подростки или педагоги) и шпаргалками, не подсказывают ли учителя школьникам ответы.
Также в обязанности наблюдателя входит слежение за тем, чтобы экзаменационные работы запечатывались здесь же в аудитории при детях, а в ППЭ не было посторонних.
Уже через 15 минут после начала экзамена пара школьников исписала первые черновики. Им выдали вторые проштампованные листы, битва с формулами и цифрами продолжилась.
Одна из девочек никак не могла спокойно усидеть — то косу переплетала, то нервно перечеркивала уже проделанное. Кто-то, наоборот, сидел над черновиком, не разгибаясь.
"Сдавать экзамен в резервные дни гораздо сложнее. В аудитории значительно меньше участников и все внимание преподавателей к ним приковано", — считает директор новосибирского института мониторинга и развития образования Юлия Захир.
Подростки несколько раз вставали попить воду и выходили в туалет в сопровождении педагогов, дежуривших в коридоре, и с обязательной сдачей исписанных черновиков и экзаменационных бланков учителям.
В аудитории, где идет экзамен, должно быть не меньше двух преподавателей — так положено по инструкции Минобрнауки РФ.
В 11.00 кто-то из подростков тяжело вздыхает: самые простые задания большинство, похоже, уже решили. Ручки теперь пишут медленней, а ученики все чаще выглядят озадаченными.
Второй час ЕГЭ по математике. Исписано 13 черновиков, дважды посещен туалет и выпито два стакана воды. Кое-кто из ребят уже взялся заполнять экзаменационные бланки, перенося написанное в черновиках. Сидеть спокойно становится сложнее и наблюдателю. Все-таки, со школы и университета прошло достаточно времени, чтобы забыть о твердости деревянных школьных стульев.
ЕГЭ по расписанию
На часах полдень. Девушка по имени Вероника поднимает руку и шепотом сообщает, что хочет сдать работу. Учителя также тихонько призывают девушку не торопиться: времени до конца экзамена много. Она вроде бы соглашается и возвращается к контрольно-измерительным материалам (КИМ, в них содержатся задания) и бланкам. Но тут еще одна девушка хочет закончить — Елизавета решила, что большего она сделать уже не сможет.
У девушки принимают работу, она расписывается, что сдала КИМ, регистрационный лист, два бланка для ответов и черновики. Вероника все-таки тоже решает не затягивать и снова поднимает руку, что сдает работу. К ней присоединяются еще двое выпускников — Рита и Андрей. Расписавшись, все облегченно вздыхают и быстренько убегают из аудитории.
В кабинете остаются трое участников ЕГЭ. Теперь им придется сидеть до конца: пакеты с экзаменационными работами должны быть пересчитаны и упакованы в присутствии трех сдававших ЕГЭ детей. Вика не выдерживает и тоже просит принять ее материалы, а, расписавшись, пытается дремать.
![День сдачи ЕГЭ по математике День сдачи ЕГЭ по математике](https://cdnn21.img.ria.ru/images/94093/85/940938532_0:0:3150:2000_768x0_80_0_0_6d3c8e6c3fe90a167e61d46116b21a04.jpg)
Настя и Элина оказываются самими стойкими бойцами. Ровно за час до официального завершения экзамена сдается последняя работа. Все листы при детях пересчитывают дважды и заклеиваются в специальные конверты. За ними заедет официальный представитель государственной экзаменационной комиссии.
Педагоги подписывают протоколы. В этот момент свой заполненный акт должен сдать общественный наблюдатель. Акт свидетельствует о том, что никаких нарушений на экзамене в этом пункте не обнаружено.
Дополнительный этап
Резервный экзамен по математике 19 июня стал последним в основном этапе. Всего ЕГЭ в 2013 году в ходе этого этапа в Новосибирской области сдавали 14,56 тысячи выпускников. В общей сложности 100 баллов набрали 96 новосибирских школьников. В 2012 году таких результатов достиг 31 человек.
С 8 по 15 июля 2013 года пройдет дополнительный этап ЕГЭ. Экзамены в этот период смогут сдать выпускники прошлых лет и те, кто получил среднее общее образование за рубежом, а также дети, которые не смогли поучаствовать в основном этапе ЕГЭ по уважительным причинам, к примеру, из-за болезни.