Владимир Путин в интервью РИА Новости сказал, что социальное государство — это "не прихоть, а необходимость", подчеркнув при этом, что подход с формированием иждивенчества, распространенный в Европе, неприемлем для России. Сводить "социальность" к денежным выплатам не только неправильно, но и разрушительно, — согласен обозреватель РИА Новости Константин Богданов.
Социальность государства – это его отношение к людям. А оно деньгами измеряется не всегда. Вообще, люди – это единственное, что у государства есть своего, а не заемного у природы или хотя бы у предков. В свою очередь, государство это не безликий монумент для поклонения, это предмет договора граждан друг с другом – и результат их совместной работы.
Вывод прост. Форма существования государства, которое готово развиваться самостоятельно, – это последовательное развитие своих людей. Когда не просто "заботятся" или откупаются от них, а прислушиваются к нуждам, снимают барьеры, стимулируют активность, позволяют людям реализовывать себя самим. Люди это увидят и почувствуют очень быстро, — отмечает обозреватель РИА Новости в новом выпуске авторской программы "200 слов про…".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции