Рейтинг@Mail.ru
Как выбрать красную икру, или Какая она – идеальная икринка - РИА Новости, 12.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как выбрать красную икру, или Какая она – идеальная икринка

Читать ria.ru в
Дзен
Смотрите на видео РИА Новости, какими параметрами должна обладать идеальная икринка, чем отличаются сорта красной икры и на что обратить внимание при покупке этого деликатеса в стеклянной или жестяной банке, а также на развес.

Существует немало способов проверить настоящая красная икра перед вами или нет. Причем сделать это можно прямо в магазине. Первое, на что необходимо обратить внимание,  - это упаковка.

Меньше всего шансов купить кота в мешке, приобретая икру в стеклянных банках. Это дает возможность разглядеть деликатес. Икринки должны быть одинакового размера и цвета, на дне не должно быть никакого осадка. В качестве консервантов допускается добавление сорбиновой кислоты E200 или бензоата натрия Е211. Если же в состав входит уротропин  Е239, то такую икру покупать ни в коем случае нельзя. Распадаясь, этот консервант образует формалин — сильнейший клеточный яд. С 1 июля 2010 года в России производителям запретили его использовать. 

На легальной жестяной банке должна стоять дата изготовления, ассортиментный знак "ИКРА", номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности "Р".  Кроме этого, проверьте, чтобы на крышке было обязательно указано из икры какой именно рыбы семейства лососевых изготовлен продукт. 

Самая распространенная — икра горбуши. Она бледно-оранжевого цвета, размер икринок до пяти миллиметров. Икра нерки красного цвета, размер икринок – до трех миллиметров. Это самый редкий сорт красной икры из-за массового истребления нерки. Икра кижуча ярко-оранжевая, размер икринок – до трех миллиметров. Это самая полезная икра, поскольку в ней содержится больше всего витаминов и микроэлементов. Самые крупные икринки у кеты, они могут достигать семи миллиметров. Эта икра оранжевого цвета, она самая сытная из всех вышеперечисленных.  

С особой осторожностью нужно покупать икру на развес. По консистенции икринки должны быть упругие, с сухой или немного влажной поверхностью. А во вкусе не должно быть резкого рыбного запаха, неприятного привкуса кислоты или прогорклого жира. 

Проверить качество красной икры можно и опустив ее в кипяток. У поддельной икринки растворится крахмальная оболочка, и она окрасит воду в оранжевый цвет. Натуральной — кипяток нипочем, она в целости и сохранности опустится на дно стакана. 

Еще одна отличительная черта настоящей икринки — глазок-зародыш, который выглядит как яркая точка. Кроме этого, в отличие от искусственной она легко лопается и не прилипает к зубам, когда ее ешь. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала