МОСКВА, 11 июн — РИА Новости. Русская православная церковь просит россиян поддерживать практику посмертного изъятия органов для трансплантации, в то же время призывая власти отменить "презумпцию согласия" на посмертную пересадку. Об этом говорится в совместном заявлении синодальных отделов по взаимоотношениям Церкви и общества и по церковной благотворительности и социальному служению, распространенном во вторник в связи с обсуждением проекта федерального закона о донорстве органов.
В заявлении Московского патриархата выражена озабоченность тем фактом, что подготовленный документ допускает трансплантацию органов не только в государственных, но и в частных учреждениях здравоохранения. Кроме того, в РПЦ призывают более четко прописать процедуру изъятия органов у умерших детей (это также разрешает законопроект), чтобы избежать "возникновения конфликтных ситуаций".
Законопроект "О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)" представлен на общественное обсуждение министерством здравоохранения РФ.
"Определенный шаг вперед"
Как напомнили в Московском патриархате, в "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви", принятых в 2000 году Архиерейским собором, четко указано, что использование органов человека без его согласия является нарушением человеческой свободы. "Православная церковь не поддерживает так называемую презумпцию согласия на посмертное изъятие органов, которая закреплена как в действующем законе, так и в представленном законопроекте", — говорится в заявлении.
Вместе с тем, сказано в обращении, Церковь поощряет добровольное желание человека пожертвовать частью своего тела для спасения жизни ближнего. Как отметили в РПЦ, донорские органы, изъятые у умерших, могут спасти жизни других людей, при этом в России сейчас наблюдается особенно острая необходимость в пересадке органов.
"От вашего решения может зависеть чья-то жизнь. Поэтому мы обращаемся ко всем неравнодушным людям с просьбой выразить свое согласие на посмертное изъятие органов для пересадки. Процедура оформления этого согласия прописана в новом законопроекте, хотя представлялось бы желательным сделать ее более доступной", — говорится в документе.
Оценивая представленный законопроект, представители РПЦ замечают, что в нем, как и в действующем законодательстве, содержится запрет на куплю-продажу органов, на прижизненное донорство детей и недееспособных взрослых. Вместе с тем законопроектом предусмотрен ряд новых положительных моментов.
"Так, более четко регулируется организация процесса трансплантации, предусмотрен федеральный регистр доноров и реципиентов. Все это говорит о том, что по сравнению с действующим законом о трансплантации новый законопроект — это определенный шаг вперед", — заявили в Московском патриархате.
Детское донорство: риски
Вместе с тем в заявлении синодальных отделов отмечается, что многие положения нового законопроекта вызывают сомнения.
"Например, допускаются изъятие органов и их трансплантация не только в государственных, но и в частных учреждениях здравоохранения. Здесь очевидны возможности злоупотреблений в ущерб здоровью потенциальных доноров органов", — считают в Московском патриархате.
Еще одно нововведение состоит в том, что законопроект разрешает детское донорство органов. В связи с этим в РПЦ обращают внимание на тот факт, что, хотя "авторы законопроекта указывают на то, что изъятие органов у умерших детей совершается только с согласия родителей, однако в самом тексте закона эта норма выражена иначе".
"В случае, если ребенок умирает в больнице, одному из родителей сразу же сообщают о смерти и спрашивают согласие на изъятие органов. Очевидно, что известие о смерти ребенка повергает родителей в шок, и в этом состоянии сложно требовать от человека взвешенных и продуманных решений. Но если в течение двух часов после смерти ребенка родитель не сказал, что он не согласен на изъятие органов, врачи начинают процедуру трансплантации", — говорится в заявлении.
При этом в законе написано, что достаточно спросить согласие на изъятие органов только у одного родителя. "Непонятно, что делать, если один родитель согласен, а другой нет. Таким образом, в данном случае заложена возможность для возникновения конфликтных ситуаций", — отметили в МП.
О "презумпции согласия"
Как сказано далее в заявлении РПЦ, многие люди не говорят при жизни, согласны они или нет на изъятие органов после смерти. Согласно существующей практике, если такой человек умирает, в течение часа врачи должны сообщить о смерти родственникам. Однако, если врачи им не дозвонились, человек становится донором. Кроме того, врачи не обязаны говорить родственнику, например жене, о том, что у нее есть право выразить свое несогласие на изъятие органов у мужа.
"Но даже если жена захочет выразить свое несогласие, в законе эта процедура прописана довольно расплывчато. Жена должна позвонить по телефону в больницу или в письменной форме оформить свой отказ на изъятие органов мужа. Однако неясно, что делать, если телефон в больнице не отвечает, а жена находится так далеко, что добраться до больницы за два часа физически невозможно. Если же она находится в больнице, то непонятно, где искать нотариуса или руководителя медицинского учреждения ночью, если потребуется заверить документ о несогласии", — говорится в заявлении.
По мнению его авторов, большинство этих проблем снимается, если будет введена презумпция несогласия на посмертное изъятие органов. "Такой подход в наибольшей степени защищает интересы и здоровье потенциальных доноров органов, а также способствует развитию сознательности и солидарности гражданского общества", — заявили в Московском патриархате.
Таким образом, отметили в РПЦ, "для спасения людей, нуждающихся в пересадке органов, государственные власти должны не только создавать соответствующую медицинскую инфраструктуру, но и проводить информационно-разъяснительную работу, которая будет направлена на увеличение числа потенциальных доноров, и сделать процедуру волеизъявления максимально облегченной".
"Только в том случае, если каждый член общества будет понимать свою личную ответственность за жизнь других людей, это сделает его жертву искренней и осмысленной", — говорится в заявлении.