МОСКВА, 10 июн — РИА Новости. Российское военное ведомство в понедельник впервые официально объявило минимальный размер единовременной денежной выплаты, которая с 2014 года заменит действующий сегодня порядок обеспечения жильем бесквартирных военных: по словам заместителя министра обороны Руслана Цаликова, эта должно быть не менее 3 миллионов рублей. При этом и замглавы Минобороны, и присутствовавшие на круглом столе в РИА Новости эксперты сошлись во мнении, что новый порядок обеспечения жильем позволит избавиться от целого ряда проблем и уже к 2015 году забыть такое понятие, как очередь.
Минимум определен. что с потолком?
Размер единовременной компенсации за жилье для военных должен составлять не менее 3 миллионов рублей: это нижний предел для холостого военного, имеющего право на получение жилья. Об этом на круглом столе в РИА Новости заявил замминистра обороны Руслан Цаликов, напомнив, что на 1 января этого года в очереди на постоянное жилье стояли 55 тысяч военных.
"Есть некие ограничения снизу и сверху, сверху — некие возможности бюджета, а снизу, если мы говорим о холостом человеке, то 3 миллиона — это нижний предел. Если берется цена квадратного метра средняя по России, то это 33 тысячи рублей, а если среднерыночная — 55 тысяч рублей", — сказал Цаликов.
По его словам, Минобороны предлагает несколько механизмов, которые позволят решать жилищный вопрос справедливо, с обязательным учетом состава семьи и лет выслуги.
"На одного человека, отслужившего 15 лет, — эта сумма 4,5 миллиона рублей. Это пока наши расчеты, а сколько получит человек, имеющий трех иждивенцев? Как минимум в два раза больше", — сказал Цаликов.
Двумя днями ранее он, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", сказал, что Минобороны планирует ликвидировать очередь на постоянное жилье к середине 2015 года.
В понедельник Цаликов также отметил, что Минобороны в ближайшее время обсудит в правительстве вопрос реализации непрофильного имущества, а к концу этого года планирует, в частности, передать муниципалитетам еще около 300 военных городков.
По словам замминистра, на этом же мероприятии будет обсуждаться и порядок реализации той недвижимости ведомства, которую выставят на торги, начиная с 2014 года. Цаликов отметил, что полностью исключить участие Минобороны в продаже такого имущества не получится, но оно должно быть минимальным.
Говоря о количестве реализованных военных городков, он отметил, что на данный момент эта цифра составляет 680, а в ноябре прошлого года было всего 115. "Всего же до конца текущего года, согласно плану, нам необходимо реализовать 1000 городков", — заключил чиновник.
"Взаимное недопонимание"
Министерство обороны должно выстроить систему взаимодействия с региональными и местными властями при строительстве постоянного жилья для военных, чтобы они были обеспечены не только новыми квартирами, но и всеми необходимыми для жизни условиями. Именно такое мнение на прошедшем круглом столе в РИА Новости озвучил председатель президиума общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков.
"Министерство обороны может решить, где построить микрорайон, но встает вопрос об инфраструктуре, а задача ее строительства — это задача местных властей. Идет взаимное недопонимание. Мы обсуждали то, что уже решено, и то, как будет решаться — и это привело к уникальным результатам", — сказал Цветков.
Важнейшей темой сейчас является размер единовременной компенсационной выплаты за жилье, подчеркнул Цветков. Чем более открытым и непредвзятым будет обсуждение этой цифры, тем лучше, полагает эксперт. Кроме того, не имеет смысла, по мнению Цветкова, контролировать то, каким образом офицеры захотят распорядиться своими деньгами при получении такой выплаты.
"Наверное, не имеет смысла контролировать эти деньги — построит он себе дом в деревне, или добавит свои деньги и купит квартиру, или другую недвижимость. Пусть он сможет купить не элитное жилье, даже не в центре, но важно, чтобы офицер смог для своей семьи приобрести жилье с нормальной инфраструктурой, где есть детсады, поликлиники, школы", — подчеркнул Цветков.
Век живи — век учись
"Очевидно, в рамках соответствующих курсов надо будет при обучении военнослужащих давать им определенные юридические, экономические знания для того, чтобы они в условиях рынка могли грамотно, квалифицированно защитить свои интересы с юридической точки зрения и воспользоваться теми деньгами, которые будут предоставлены государством для выполнения обязательств перед бесквартирными военнослужащими", — сказал эксперт.
По его словам, сегодня на рынке присутствуют и мошенники, и недобросовестные строительные организации. "В связи с этим встает вопрос о подготовке офицеров к тому, чтобы они смогли грамотно распорядиться этими денежными средствами, целевым образом", — добавил главред.
Коротченко подчеркнул, что после перехода в 2014 году на денежные выплаты должен быть реализован принцип социальной справедливости, чтобы на те деньги, которые семья офицера получает, действительно можно было бы купить жилье. Эксперт также предложил ввести ряд надбавок для военнослужащих, служивших на Крайнем Севере или участвовавших в боевых действиях.
"Необходимо реализовать принцип, в соответствии с которым в зависимости от выслуги лет, в зависимости от мест, где военнослужащий проходил службу, — речь идет о таких местах, как Крайний Север, либо об участии в боевых действиях — к той сумме, которая будет выделяться, начислялись бы надбавки", — отметил эксперт.
По его мнению, необходимо рассмотреть вопрос и о введении соответствующего районного коэффициента — в зависимости от того, где военнослужащие будут покупать жилье.