БЕЛГОРОД, 4 июн — РИА Новости, Анастасия Саенко. Военно-полевой лагерь времен Великой Отечественной войны на неделю восстановят в Белгородской области в июле — в дни празднования 70-летия танкового сражения под Прохоровкой, сообщил начальник управления культуры региона Сергей Курганский.
По его словам, в честь 70-летней годовщины сражения на Прохоровском поле в регионе планируется очень обширная программа. В области откроются литературные Прохоровские чтения, и будет работать выставка художников, посвященная этому событию. Основные действия пройдут возле мемориального комплекса "Звонница" 12 июля.
"Параллельно с торжествами будет организован военно-полевой лагерь Красной армии времен Великой Отечественной войны. Всю неделю (с 9 по 15 июля) в нем будут жить "красноармейцы", участники клуба военной реконструкции. Сейчас уже готовится график посещения лагеря школьниками. Приехать и посмотреть лагерь могут все белгородцы и гости города", — отметил Курганский.
Он добавил, что участники лагеря, который разобьют недалеко от Прохоровки, постараются приблизить условия в нем к тем, в которых жили солдаты во время войны, там же они будут проходить строевую подготовку, готовить оружие. На базе лагеря пройдут встречи ветеранов войны.
Главным мероприятием в ходе торжеств на "Звоннице" будет получасовое выступление пилотажной группы "Русские витязи". Затем они совершат облет наиболее крупных населенных пунктов Белгородской области.
Ранее планировалось к 70-летию Прохоровской битвы организовать реконструкцию танкового сражения. Но, по словам Курганского, от этой идеи отказались из-за отсутствия подходящего места: в области нет свободных земель, которые бы отвечали всем требованиям безопасности и могли быть доступны зрителям. Кроме того, она могла потребовать больших финансовых вложений. В целом на празднование 70-летия Прохоровского сражения в области выделено около 18 миллионов рублей.