"За последние два года нам удалось несколько торговых сетей в город завести, несмотря на (закрытый) режим. Для сведения: северчане в год на руки получат 10 миллиардов рублей. Товарооборот два года назад в Северске был 4,5 миллиарда рублей, примерно 5 миллиардов вывозилось, в основном в Томск.
В 2012 году товарооборот был около 6 миллиардов, за счет того, что мы приоткрыли город для бизнеса, появилось "М-Видео" и другие сети. Не хочу обидеть Томск, но если сравнивать, в Северске чище и комфортнее, горячая вода не отключается, но дискомфорт в том, что северчанам приходится выезжать за покупками в Томск. Когда появится возможность покупать в Северске — будет более комфортно.
Что касается перспектив, мы сколько угодно можем говорить об агломерации, друг друга убеждать, но "де юро" это нереально. Представьте себе референдум в Северске, на котором более 50% жителей выскажутся за присоединение к Томску. Томск еще проголосует "за", Северск — нет. Но все равно агломерационные процессы "де факто" идут.
Для примера — 65 тысяч экономически активного населения: на СХК — 10 тысяч, городские хозяйства около 10 тысяч, 25 тысяч — малый и средний бизнес, остальные… Количество свободных вакансий больше, чем количество безработных, стоящих на учете. Мы попросили ГАИ проконтролировать, сколько выезжает и возвращается вечером, какой маятник эмиграции. Так вот выезжает 17-18 тысяч человек, вот он баланс.
Хотим мы этого или нет, люди сами выбрали процесс агломерации. Такое расстояние между городами автоматически приведет к тому, что когда-то это станет одним целым, мы это все прекрасно понимаем, если не "де юро", то "де факто" это произойдет. Поэтому в условиях реструктуризации СХК мы перед собой видим задачу перехода на новые виды продукции, которые не требуют столь серьезной защиты, как это было раньше.
Мы движемся в направлении либерализации режима, чтобы город был открыт постепенно, и в конце концов и все равно стал частью агломерации Томск-Северск-Томский район".