БИШКЕК, 21 мая — РИА Новости. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев во время встречи с представителями клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии во вторник выразил надежду на конструктивное сотрудничество с соседями, подчеркнул важность военного партнерства с Россией и пообещал не ограничивать свободу СМИ.
По инициативе Российского агентства международной информации РИА Новости по итогам шестого Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ), проходившего в ноябре 2011 года в Астане, был сформирован Клуб главных редакторов. Структура объединяет главных редакторов ведущих изданий государств постсоветского пространства и нацелена на представление руководителям СМИ и журналистам процессов интеграции и развития на пространстве бывшего СССР.
Внутрення политика: кочевая демократия и свобода прессы
В своем выступлении Атамбаев подчеркнул, что приложит все усилия, чтобы за оставшиеся 4,5 года его президентства страна утвердилась на демократическом пути развития, и что возврата к прежним авторитарным методам правления не будет. "В Киргизии живет народ, нехарактерный для стран центральной Азии — для нас не характерен авторитаризм на протяжении всей двухтысячелетней истории нашего народа. Для киргизов характерна кочевая демократия и обостренное чувство справедливости", — заявил глава государства, объясняя причины двух революций, произошедших в республике за последние восемь лет.
В 2005 году в результате "тюльпановой" революции был свергнут первый президент страны Аскар Акаев. Пять лет спустя пришедший к власти на волне революции Курманбек Бакиев также был вынужден покинуть страну. Он и его родственники были объявлены в международный розыск за коррупционные преступления и убийства политических оппонентов.
Внешняя политика: вступить в ТС и всегда выполнять обещания
Киргизия — это государство, которое будет надежным партнером и отныне всегда будет выполнять свои обещания, утверждает Атамбаев. "Мы хотим со всеми дружить, со всеми спокойно работать и думаем, что все страны с пониманием встречают наши решения. В первую очередь, мы настроены на сотрудничество с нашими соседями по региону. Во внешней политике у Киргизстана не должно быть врагов", — заявил президент.
В частности, по его словам, Киргизия стремится войти в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана в 2015 году. "Я надеюсь, что до конца нынешнего года будет разработана "дорожная карта" того, на каких условиях Киргизстан будет принят. Одного желания нашей республики мало, нужно, чтобы страны-члены Таможенного союза проголосовали за это решение", — заявил президент, подчеркнув, что при вступлении в организацию "Киргизстан просит для себя определенных преференций".
Правительство Киргизии, которое тогда возглавлял Атамбаев, официально обратилось с просьбой о присоединении к Таможенному союзу весной 2011 года. Россия, Казахстан и Белоруссия принципиально одобрили намерение Киргизии. В настоящий момент создана рабочая группа, которая занимается согласованием технических моментов.
Оборона: партнерство с РФ и никаких военных баз в гражданских аэропортах
Атамбаев считает, что военное партнерство с Россией очень важно для безопасности республики и выгодно обоим государствам. "Мы считаем, что наше партнерство, в том числе военное, с Российской Федерацией — это большой вклад в безопасность страны. Это факт неоспоримый для меня как для руководителя государства. <…> Я думаю, что российское государство от того, что списало нам полумиллиардный долг, не много потеряло. Сегодня Киргизстан — это другая страна. Мы будем поддерживать партнерство и стараться держать свое слово, чтобы это было взаимовыгодно для двух стран", — сказал президент. По его словам, уже в мае Киргизия и Россия начинают реализацию крупного гидроэнергетического проекта — строительства Верхненарынского каскада ГЭС в Киргизии, а также другие совместные проекты, договоренность о которых была достигнута во время визита Владимира Путина в Бишкек в сентябре прошлого года.
Членов клуба, среди которых были представители ведущих СМИ России, Латвии, Азербайджана, Армении, Украины, Таджикистана, Казахстана, Белоруссии и Киргизии, интересовали и другие вопросы безопасности региона, в частности — вывод американской военной базы с территории республики.
"Хочу сообщить вам, что правительство (Киргизии) уже приняло постановление о выводе базы с территории аэропорта "Манас". И теперь осталось утвердить этот вопрос парламенту. Я глубоко убежден, что в гражданском аэропорту не должно быть военной базы", — сказал Атамбаев. "Те 60 миллионов долларов, которые мы получали за аренду американской базы, и мультипликативный эффект от деятельности базы мы будем полностью компенсировать за счет реализации других проектов, которые утверждены в национальной стратегии устойчивого развития республики", — отметил он.
Американская военная база была открыта в международном аэропорту столицы Киргизии в 2001 году, позднее она была переименована в Центр транзитных перевозок, который является крупнейшим объектом обеспечения деятельности коалиционных сил в Афганистане. Власти Киргизии заявили, что после окончания срока действия договора с США, летом 2014 года, срок аренды авиабазы продлеваться не будет.