ТОМСК, 15 мая - РИА Новости, Карина Сапунова. Жители десятков городов в России и за границей сообщили, что хотят участвовать в "Бессмертном полку", после 9 мая 2013 года, когда на парадах в России, Казахстане и на Украине портреты своих родных-фронтовиков пронесли около 200 тысяч человек, сообщил в среду РИА Новости координатор акции Сергей Колотовкин.
Акция "Бессмертный полк", посвященная Великой Отечественной войне, впервые прошла в Томске в 2012 году. К праздничному шествию в честь Дня Победы присоединились около пяти тысяч томичей с портретами родных, погибших в годы войны или не доживших до 67-й годовщины Победы. В 2013 году в Томске в акции приняли участие уже 10 тысяч человек.
Полковая почта
"Сейчас приходят письма из многих городов. Несколько десятков уже вышли на связь, и все еще выходят - сегодня пришло письмо из города Гагарин. Выходят на связь люди из крупных городов, областных центров, где в этом году не получилось: почему не было в Кемерово? почему не было в Самаре? Мы отвечаем, что здесь не удалось договориться, не удалось что-то еще", - рассказал собеседник агентства.
Колотовкин добавил, многие спрашивают, как можно стать инициатором полка в своем городе.
"Пишут письмо, отвечаем, тут же приходит ответ: "Я простой врач, но скажите, чем я мог бы вам помочь, с кем переговорить?". Смоленск пишет: "Как же так, почему у нас нет?". Акция людям нужна", - отметил собеседник агентства.
По его словам, письма приходят и из стран-республик бывшего СССР. Например, из Севастополя (Украина) и нескольких городов Казахстана и Киргизии. Кроме того, к организаторам обратились жители Болгарии, для которых "присутствие полка тоже важно".
"Неожиданно пришли письма с обидой из Узбекистана: "Ну как же так, почему этого нет в нашей солнечной республике? Вы знаете, сколько наших дедов воевало?". Но для нас Узбекистан вообще закрытая территория. Пока мы туда не углубляемся, объясняем, что вопрос в первую очередь в организаторе с их стороны. Когда речь о другом государстве, там для нас все не так просто и понятно",- рассказал Колотовкин.
200 тысяч детей и внуков
"В большей части городов все прошло хорошо. По нашим расчетам, говорить можно о 200 тысячах участников точно. Шествия прошли в городах России, Казахстана, Украины. В больших городах прошло больше народа, в маленьких по определению не может быть много, но иногда и до одной тысячи человек доходило. Там, где были конфликты, все в итоге так или иначе разрешилось", - уточнил собеседник.
"Вологда реально полк отстояла. А там было так: полк шел в общегородской колонне, знамя Победы в колонне несли. Но если знаменем победы называть красный флаг, то это политическая символика. И не пустили в колонну местных коммунистов, которые хотели влиться в эту часть шествия. Коммунисты перевернули это так, что не пускают знамя Победы", - пояснил Колотовкин.
Он отметил, что препятствовавшие проведению полка люди после парада "пошли на попятную, извинились, в некотором роде".
По словам собеседника агентства, проблемы возникли и в городе Сосновый бор Ленинградской области, в которой был один куратор на несколько населенных пунктов и он "недоглядел". В итоге глава города назначил ответственным за проведение полка секретаря местного отделения "Единой России". В итоге за штендером "Бессметного полка" прошли флаги "Единой России" и "Молодой гвардии".
"Были еще небольшие города и подобные случаи, но их было мало. Мы не имеем ничего против партий, мы не левые и не правые, но принцип "Полка" - это не относиться никак к политике. Вставайте в любое другое место, но с нами вы не пойдете, потому что мы вне политики", - пояснил Колотовкин.
Парад прошел - работа продолжается
Колотовкин уточнил, что, в частности, планируется наладить взаимодействие с "такими же организациями, которые работают на сохранение памяти вне всякой идеологии" - поисковиками, архивистами. Это необходимо, чтобы люди могли получить информацию о родственниках-ветеранах и узнать, где те воевали. Даже если фронтовики вернулись живыми, многие не знают их истории: некоторые очень не любили рассказывать про войну.
"История "Бессмертного полка", подготовка к нему показала, что люди пытаются собрать свою семейную память, сведения о фронтовиках - и у них не получается. Информация либо закрыта, либо неполная или неточная. И механизмов получения информации порой просто не существует. Чтобы получить информацию, нужно ехать ножками в эти архивы", - пояснил собеседник агентства.
Колотовкин отметил, что необходимо подробнее рассмотреть проблему и "сдвинуть с мертвой точки" решение этого вопроса.