О том, сколько россиян не смогут выехать за границу во время майских праздников и летних отпусков из-за того, что вовремя не оплатили свои долги, за какие именно задолженности могут не выпустить за рубеж и как подписаться на информацию о своих долгах, в интервью корреспонденту РИА Новости Галине Саливон рассказал начальник управления организации исполнительного производства ФССП России Андрей Абрамов.
— Андрей Владимирович, сколько россиян в настоящее время ограничены в выезде за границу из-за того, что не погасили задолженности?
— В первом квартале 2013 года судебными приставами-исполнителями было вынесено более 141 тысячи постановлений о временном ограничении на выезд должников из РФ, из них свыше 86 тысяч — в отношении должников по алиментным обязательствам. В результате этих ограничений за указанный период 9,7 тысяч производств были окончены фактическим исполнением, а это значит, что без малого 10 тысяч взыскателей получили обратно свои деньги: это и физические лица, и банки, и государственный бюджет, либо были выполнены какие-то неимущественные обязательства. В том числе было исполнено 1,8 тысяч исполнительных производств по алиментным обязательствам.
Всего же в настоящее время в выезде за рубеж из-за долгов ограничены более 300 тысяч человек.
— Какие именно долги могут стать причиной ограничения выезда?
— Как показывает практика, ограничение выезда из страны – одна из эффективных мер принуждения должников, которые намеренно уклоняются от выплаты задолженностей. Применить ее пристав может к любому должнику по исполнительному производству как имущественного, так и неимущественного характера, например, по принудительному сносу незаконно возведенной постройки.
Но действенна эта мера не во всех случаях. Так, есть люди, которые практически не бывают за рубежом, поэтому ограничение для них выезда не может стимулировать к уплате долга. А вот должника, который часто ездит за границу, например, в рабочие командировки, эта мера наверняка заставит выплатить задолженность.
Вынести постановление о запрете выезжать за рубеж пристав может как по собственной инициативе, так и по заявлению взыскателя. Чаще всего в выезде за границу ограничивают должников по алиментным обязательствам. Сейчас рост ограничений идет именно за счет этой категории исполнительных производств. Так, в этом году приставы вынесли свыше 86 тысяч постановлений об ограничении выезда из РФ должникам по алиментам, тогда как в аналогичном периоде прошлого года их было вынесено 46 тысяч. И эта мера оправдала себя. В прошлом году почти 10 тысяч ограниченных в выезде россиян рассчитались с долгами по алиментам в полном объеме. Кроме того, довольно часто выносятся такие ограничения в отношении неплательщиков налогов, в том числе транспортного.
— Есть ли минимальная сумма долга, при наличии которой может быть ограничен выезда? Или причиной может стать даже небольшой штраф?
— Действующий закон не конкретизирует сумму задолженности, начиная с которой должника могут не пустить за рубеж. Однако руководство ФССП России рекомендовало приставам-исполнителям воздерживаться от этой меры, если сумма долга составляет менее пяти тысяч рублей. Это негласное правило действует уже несколько лет. Кроме того, сейчас рассматривается законопроект об установлении минимального порога долга, за который можно ограничивать гражданина в выезде из страны. Предполагается, что он составит 10 тысяч рублей.
— Как гражданину узнать, есть ли у него задолженность и ограничен ли он в выезде за рубеж?
— Сейчас имеется много способов получить такую информацию. Самый простой — обратиться в структурное подразделение территориального органа ФССП по месту жительства. Но с учетом развития компьютерных технологий появились способы уточнить информацию о своих долгах, не выходя из дома. Для этого достаточно обладать элементарными навыками работы с компьютером. Так, на официальном интернет-сайте ФССП России в разделе "Информационные системы" размещен банк данных исполнительных производств. Он сдержит общедоступные сведения, такие как наименование должника, номер исполнительного производства и дату его возбуждения, сумму задолженности и контактную информацию судебного пристава-исполнителя. Кроме того, прямо с сайта можно распечатать квитанцию и оплатить по ней долг.
Для удобства граждан к банку данных исполнительных производств разработано приложение для мобильных операционных систем Android, iPhone и Windows Phone. Их можно найти и установить на соответствующих системах мобильных устройств посредством "магазинов" приложений Google Play на Android и App Store на iPhone, набрав в поиске "фссп". Кроме того, с апреля 2013 года приложение появилось в "магазине" Windows Phone.
— Андрей Владимирович, а можно ли подписаться на информацию о своих долгах, чтобы каждый раз не заходить на сайт, а получать сообщения автоматически?
— Да, приложение позволяет не только однократно получить информацию о наличии задолженности по исполнительным производствам, но и подписаться на получение этих сведений постоянно. Сделав это, гражданин будет получать уведомления о появлении новой задолженности или об изменениях уже имеющейся.
Также информацию о наличии исполнительного производства можно получить, воспользовавшись единым порталом государственных услуг, а также порталом государственных и муниципальных услуг Москвы.
Информационные порталы имеются не только в ФССП России, например, сведения о наличии административных штрафов в сфере дорожного движения могут быть получены на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России.
— ФССП ведь позаботилась и о пользователях соцсетей. Расскажите, какие у них возможности узнавать о долгах?
— С 2012 года в наиболее популярных социальных сетях, например, "ВКонтакте" и "Одноклассники" размещены специальные приложения, предоставляющие прямой доступ к банку данных исполнительных производств. Теперь у пользователей есть возможность подписаться на мониторинг исполнительных производств: уведомления будут направляться автоматически в случае обнаружения информации о нем в банке данных.
Также банк предоставляет возможность оплатить задолженность по исполнительному производству с помощью платежных систем КИВИ (без комиссии), РОБОКАССА, ВэбМани, а также через сервис ОПЛАТАГОСУСЛУГ.РУ со счета мобильного телефона.
— В какой срок после оплаты ограничение будет снято?
— В реализации процедуры отмены временного ограничения на выезд должников из РФ задействована не только ФССП России, но и пограничная служба ФСБ России. После подтверждения оплаты долга судебный пристав принимает решение о снятии ограничения, которое оформляется в виде постановления об отмене временного ограничения на выезд должников из РФ и направляется в погранслужбу. Она в свою очередь вносит соответствующие изменения в федеральную базу данных по ограничению выезда.
При этом ситуация выглядит следующим образом. Должник оплачивает долг, например, через банковский терминал. Денежные средства зачисляются на депозитный счет структурного подразделения, после чего судебный пристав-исполнитель получает информацию об их поступлении.
Информация о зачислении денежных средств будет основанием для принятия процессуального решения об окончании исполнительного производства и, соответственно, отмене принятых судебным приставом-исполнителем мер, в том числе и временного ограничения на выезд из России.
Далее постановление об отмене временного ограничения на выезд должников из РФ централизованно, через ФССП России, передается в центральный аппарат Федеральной пограничной службы ФСБ России, после чего информация о снятии ограничения поступает во все территориальные подразделения погранслужбы.
Вся процедура, начиная от оплаты долга и заканчивая поступлением информации во все терминалы погранслужбы, сегодня занимает порядка 10 дней, тогда как раньше этот период составлял более полутора месяцев. Добиться такого сокращения срока снятия ограничения удалось в результате создания централизованной системы документооборота, развития межведомственного взаимодействия с погранслужбой.
— Андрей Владимирович, ведется ли работа по дальнейшему сокращению сроков?
— Да, в настоящее время ФССП России совместно с пограничной службой ФСБ России и ФМС России ведет работу по автоматизации процесса передачи сведений о вынесенных судебными приставами-исполнителями постановлений об установлении и отмене временного ограничения на выезд из РФ.
С мая текущего года в одном из территориальных органов ФССП России будет запущен "пилотный" проект обмена этой информацией в электронном виде. Реализация данного порядка, по мнению ФССП России, позволит максимально сократить время, необходимое для отмены временного ограничения на выезд из Российской Федерации.
— Предусмотрены ли в законе случаи, когда человек, которому за долги ограничили выезд, все-таки может покинуть страну?
— Нет, таких возможностей не предусмотрено. Но есть процедура ускоренного снятия ограничения выезда за рубеж в случае смерти близких родственников за границей или необходимости экстренной медицинской помощи за рубежом. В таком случае после оплаты долга снятие ограничения на выезд снимается в течение нескольких часов.