МОСКВА, 25 апр — РИА Новости. Участники "прямых линий" с Владимиром Путиным рассказали, как сложилась их жизнь после эфиров: женщина, жаловавшаяся на недоступность ЭКО, сумела родить сама, заведующий отделением больницы стал депутатом гордумы, а рабочий с завода "скакнул" в полномочные представители федерального округа. Однако, в основном, опрошенные РИА Новости люди считают, что никаких изменений после вопросов главе государства их жизнь не претерпела.
Двадцать пятого апреля президент РФ Владимир Путин проведет первую "прямую линию" после избрания его на пост главы государства в 2012 году. РИА Новости проведет трансляцию "прямой линии" в 12.00 на RIA.RU и в официальном канале РИА Новости на YouTube >>
Не было бы Путина, да без Путина помогло
Во время очередного общения с народом 18 октября 2007 года свой вопрос Путину задала жительница Георгиевска Маргарита Сашкина.
"У меня несколько лет не получалось родить, поэтому я задумалась о том, чтобы обратиться за услугой искусственного оплодотворения (ЭКО), однако на Ставрополье в то время она была очень дорогая, да и лечебных учреждений, где ее могли предложить, почти не было. Именно поэтому я решила задать вопрос Путину и озвучить проблему", — рассказала Сашкина.
По ее словам, звоня Путину, она надеялась попасть в программу государственного финансирования процедуры ЭКО, однако ей сообщили, что показаний для искусственного оплодотворения у нее нет, а через некоторое время оказалось, что процедура ей уже не нужна — ребенок появился на свет и без помощи ЭКО. Тем не менее Маргарита продолжает интересоваться темой развития сферы ЭКО, следит за новостями.
Жизнь идет, куда же деться
В числе россиян, которые задавали вопросы президенту в ходе его первого общения с соотечественниками в 2001 году, была жительница кубанского хутора Казаче-Малеваный Татьяна Десюк. Тогда она работала директором местного дома культуры, а сейчас курирует вопросы культуры в администрации Журавского сельского поселения.
Во время "прямой линии" женщину интересовал вопрос газификации родного хутора, где всего пара десятков дворов. Тогда, по ее словам, "в их хатах" газа не было. И президент пообещал, что к 25 января 2002 года газ будет.
Она добавила, что после общения с президентом ее жизнь никак не изменилась. "Знаменитой? А в чем знаменитой? Все было как обычно, обычная сельская жизнь… Единственное — приезжали корреспонденты, это было ново… Хотелось не ударить в грязь лицом", — отметила собеседница.
Еще один герой, который дозвонился в 2010 году до Путина — молодой преподаватель кафедры политологии, теологии, социологии Пятигорского государственного лингвистического университета Александр Сыроваткин. Он спрашивал о проблемах межнациональных взаимоотношений между коренным населением края и приезжими из других республик СКФО.
"Мне позвонили из полпредства СКФО и попросили задать вопрос Путину", — рассказал Сыроваткин. По его словам, вопросы ему предложили придумать самому.
"Я предложил два вопроса — о введении уроков православия в школах и о межнациональных отношениях на Кавказе, в полпредстве выбрали второй вопрос, так как первый, по их словам, уже кто-то собирался задать", — сообщил преподаватель.
Он отметил, что после прямой линии некоторое время его узнавали на улице и интересовались, как ему удалось дозвониться до Путина. Однако вскоре жизнь вошла в прежнее русло и с тех пор кардинально не изменилась. "Я все так же работаю преподавателем, и все в том же вузе", — отметил Сыроваткин.
Проблемы у проблемных
Директор средней школы поселка Аксеново-Зиловское Забайкальского края Наталья Бультинова в ходе прямой линии в декабре 2010 года пожаловалась премьер-министру Владимиру Путину на то, что дорогостоящее компьютерное оборудование простаивает в кладовке. Она по-прежнему работает директором, а школа считается одной из лучших в регионе по внедрению цифровых технологий.
Новое компьютерное оборудование поступило в школу после того, как Владимир Путин посетил поселок в ходе знаменитого автопробега на желтой "Ладе-Калине" по трассе Чита—Хабаровск. После эфира с участием Бультиновой губернатор Равиль Гениатулин пообещал установить особый контроль за использованием новой техники. Однако быстро выяснилось, что звуковая сигнализация была установлена в школе еще до эфира с Путиным, а сразу после поступления компьютеров на работу были приняты два сторожа. Все 55 компьютеров, поступивших в 2010 году, продолжают благополучно работать, а Наталья Бультинова успешно руководит школой и среди директоров числится на хорошем счету.
Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства "Зоринское" Михаил Бубенцов из Рязанской области в 2001 году интересовался судьбой фермеров у президента. Тогда у него было небольшое фермерское хозяйство на 500 гектаров и огромное желание трудиться на земле. Спустя 12 лет заслуженный работник сельского хозяйства — глава крупного фермерского хозяйства на 8,5 тысяч гектаров земли, с трудовым коллективом в 60 работников и с урожаем сахарной свеклы в 45 тысяч тонн в год.
После прямой линии, вспоминает Михаил Иванович, с ним какое-то время с опаской разговаривали чиновники, а он как тогда, так и сейчас не боится озвучивать проблемы фермеров в любых кабинетах. Сейчас в целом он поддерживает политику государства в отношении фермеров, одобряет частные инвестиции в сельское хозяйство. Однако беспокоится за судьбу фермеров, которым с приходом крупных агрохолдингов просто не найдется места на земле.
"Мне вроде бы грех жаловаться, я развился как фермер, стал крупным хозяйственником, невзирая на все препоны. У меня лично дела с той прямой линии улучшились, если не считать 2010 год. В целом дела в фермерстве не на должном уровне", — говорит он.
Как проснуться знаменитым
За время проведения прямых линий появились и свои знаменитости, в их числе и кардиолог из города Иваново Иван Хренов. Он дозвонился до Путина в 2010 году и рассказал о "показухе в областной больнице" города. Сейчас Хренов работает по специальности на трех работах и до сих пор популярен у пациентов.
В жизни доктора после разговора с тогда еще премьером Путиным было все: публичные обвинения в сумасшествии, судебные иски от больниц за клевету, походы к следователям и прокурорам, общение с комиссией из Минздрава, проверявшей облбольницу, звонок от главы государства со словами поддержки, поддержка коллег, выступления в СМИ и на ТВ.
Сейчас Хренов работает в поликлинике Ивановского областного кардиодиспансера, зарплата врача в кардиополиклинике зависит от того, выполнит ли он план по приему. У молодого врача проблем с выполнением плана нет из-за его популярности, средняя зарплата составляет 21 тысячу рублей. Кардиолог говорит, что его до сих пор узнают на улицах, а пациенты просят сфотографироваться с ним на память. Он мечтает совершенствоваться в профессии — накопить денег и пройти обучение по ультразвуковой диагностике сердца.
"Наверное, если бы не было истории со звонком президенту, то я бы заработал себе имя как врач лет через 5-10. И такой очереди бы ко мне не было. Пациенты говорят, что ко мне сейчас записаться сложно. Если я скажу, что хорошо работаю и к людям хорошо отношусь, то будет нескромно. Так что думаю, что ко мне идут из-за того, что я узнаваем и репутация у меня сложилась такая — борца за правду", — говорит Хренов.
Кроме основной работы, он подрабатывает врачом-инструктором лечебной физкультуры и ведет частные консультации по кардиологии.
Еще один доктор, пообщавшийся с Путиным во время одной из прямых линий, заведующий терапевтическим отделением ЦГБ Станислав Затонский, который в 2001 году задавал вопрос о вынужденных переселенцах, стал впоследствии депутатом Ростовской-на-Дону думы, хотя сам и не связывает это со звонком на линию.
"Чтоб мне предложили должность после этого или был какой-то резкий карьерный рост, такого, конечно, не было… как работал в Медуниверситете, так и работаю, как заведовал терапевтическим отделением, так и заведую", — сказал он. В 2005 году Затонский в первый раз был избран депутатом городской думы, однако не связывает это событие со своим участием в эфире.
Звезда с звездою говорит
Начальник цеха Уралвагонзавода Игорь Холманских, который во время "прямой линии" с Владимиром Путиным в декабре 2011 года предложил приехать "с мужиками" в Москву и разогнать митинги оппозиции, не согласной с результатами выборов в Госдуму, за прошедшие с того времени полтора года сделал головокружительную карьеру. В 2012 году в период выборной кампании президента России Холманских стал одним из организаторов Комитета в поддержку Владимира Путина "Уралвагонзавода", являлся доверенным лицом кандидата в президенты Путина. А 21 мая 2012 года президент Путин подписал указ о назначении Холманских своим полномочным представителем в Уральском федеральном округе.
На встрече с журналистами 17 апреля 2013 года Холманских сказал, что он старается не меняться внутренне, несмотря на резкий карьерный взлет, случившийся после эфира с Путиным.
"По поводу того, что изменилось лично во мне, я хотел бы вам рассказать такую историю. 18 мая 2012 года, когда я приехал к Владимиру Владимировичу в Ново-Огарево, и он мне сделал предложение стать его полномочным представителем в Уральском федеральном округе, и я принял это предложение, мы… еще некоторое время с ним пообщались, проговорили, что мне надо там делать в первую очередь, с какими людьми мне там надо повстречаться-познакомиться, и в конце этого разговора он сказал мне так: "Постарайся не меняться. Оставаться таким, какой ты есть сейчас". И мне так комфортнее — оставаться таким, каким я был. Все эти 11 месяцев (со времени назначения полпредом) я это и старался делать", — отметил Холманских.
Полпред добавил на той же встрече с журналистами, что ностальгии о заводском прошлом у него нет. "Конечно же, хорошее время было. И сейчас хорошее время. И дальше тоже будет хорошее время. Ностальгировать не стоит", — сказал Холманских.
По его словам, своих бывших коллег с УВЗ он не забывает, ездит на завод и общается с ними, когда есть возможность. "Хотелось бы, конечно, чаще бывать. Но есть такая небольшая трудность. Когда приезжаешь на завод и просто идешь по цехам, людям несколько неудобно работать… Я бы рад чаще туда ездить, но не хочется людям создавать неудобства. Но когда есть возможность, я обязательно еду, обязательно общаюсь", — пояснил полпред.
Холманских рассказал, что в плане объема работы для него и его семьи, которая вынуждена терпеть его постоянное отсутствие, практически ничего не изменилось — он все так же работает с раннего утра и порой возвращается домой за полночь. "Это часть моей работы, а работу я привык выполнять качественно. Я не отношусь к этому, как к каким-то трудностям… Когда я работал на Уралвагонзаводе, у меня рабочий день начинался где-то порядка с семи утра, то же самое я и сейчас делаю. И возвращался я с завода иногда за полночь. То же самое и сейчас происходит. В этом плане для семьи ничего не поменялось", — сказал полпред.
Также на ria.ru
//ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ 30.04.2013
//ФОТО, ВИДЕО, ИНФОГРАФИКА
Дети политиков и их увлечения. Фото
"Шестнадцать минус". Интерактивный фильм о раннем материнстве. Видео
Ограбление Волочковой: кто был в доме и в каком состоянии дочь балерины. Видео
Сколько оружия в год вы покупаете? Сколько отдаете на образование? Сколько ваших денег идет на здравоохранение? Воспользуйтесь Бюджетным калькулятором