МОСКВА, 19 апр — РИА Новости. Политологи по-разному отозвались о запрете на иностранные счета чиновников: одни говорят об ужесточении документа ко второму чтению, другие ожидают постепенной национализации элит. При этом эксперты разошлись по вопросу о перегибах в борьбе с коррупцией, на которые указал первый вице-премьер Игорь Шувалов: одни их не видят, другие говорят о риске разрушения управленческого механизма и утечки людей с госслужбы.
Госдума в пятницу приняла во втором чтении пакет законопроектов, запрещающих высокопоставленным чиновникам иметь счета и вклады в зарубежных банках и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. В тоже время поправки позволяют высокопоставленным чиновникам владеть зарубежной недвижимостью. Под действие закона подпадают, прежде всего, федеральные и региональные законодатели и ведущие чиновники, а также ключевые сотрудники госкорпораций.
Жестокость, национализация, вербовка
Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов отметил, что ко второму чтению произошло ужесточение законопроекта.
"Происходит дальнейшее ужесточение проекта, попытка ограничить те лазейки, которые существовали и, наверное, еще будут существовать. Безусловно, ставка делается на максимальное затруднение какого-то накопления активов, имущества. Если в первом чтении закон считался более компромиссным, сейчас есть демонстрация большей жесткости, большей настойчивости по этой теме", — сказал РИА Новости Виноградов.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин рассказал о последствиях вводимого запрета.
"Подобный запрет должен снизить интерес госслужащих и депутатов Госдумы к приобретению зарубежной недвижимости, счетов и активов. Безусловно, это один из этапов так называемой национализации элит. Теперь они будет заинтересованы накапливать благосостояние и средства на территории России", — сказал он РИА Новости.
"Ведь счета легко заморозить, активы за рубежом легко отнять. Поэтому чиновник или депутат, который располагает подобного рода благосостоянием, базирующимся за рубежом, он, по сути, является очень легкой добычей для иностранных спецслужб. Подобный запрет либо снизит это проблему вообще, либо сделает ее решаемой", — сказал он.
О перегибах
Первый вице-премьер Игоря Шувалова ранее заявил об определенных перегибах в борьбе с коррупцией в России.
Мухин уверен, что перегибов в борьбе с коррупцией нет.
"За последние 20 лет коррупция в России разрослась таким пышным цветом, что здесь не может быть слишком серьезных усилий в борьбе с ней, не может быть никаких перегибов. Скорее, здесь будет недостаток усилий в этом направлении", — считает политолог.
Заявление чиновника он объяснил опасениями за управленческий механизм.
"Я думаю, что Игорь Шувалов здесь опасается, что с водой борцы с коррупцией выплеснут ребенка, то есть разрушат систему принятия решений и управленческий механизм до основания. При этом понятно, что борьба с коррупцией должна вестись с умом и лечить управленческие цепочки, а не разрушать их. Вот, скорее всего, что имел в виду Игорь Шувалов", — добавил Мухин.
Виноградов связал заявление первого вице-премьера с противоречивой реакцией на законопроект в российском истеблишменте. "Слова Шувалова — индикатор наличия в элите неоднозначной реакции, подчас нервного состояния", — полагает политолог.
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко подчеркнул, что в заявлении Шувалова есть логика. По мнению эксперта, существует риск утечки профессиональных кадров из госорганов в бизнес или за границу.
"Когда из бизнеса приходишь, ты должен жертвовать не только доходами, но и образом жизни. Может быть, ты сам готов, а твоя семья, например, не готова", — сказал он.
Антиконституционная поправка
При этом Дума отказалась внести в законопроект поправку о запрете детям депутатов и чиновников учиться за границей. Эту поправку эксперты посчитали антиконституционной и поддержали решение депутатов ее отклонить.
"Эта поправка была, безусловно, лишней, потому что она разрушала конституционные права граждан России. И Госдума поступила вполне взвешенно", — сказал Мухин.
Такого же мнения придерживается Виноградов: "Это заведомо антиконституционно, потому что это ограничивает права детей, которые являются самостоятельными гражданами и не должны страдать из-за неудачной работы родителей".
Минченко не видит "ничего страшного в обучении за рубежом детей как чиновников, так и всех остальных россиян".
"На мой взгляд, наоборот надо поощрять учебу нашей молодежи за рубежом, другое дело — нужно, чтоб они возвращались потом и применяли знания в стране", — сказал эксперт.