Рейтинг@Mail.ru
Томские заключенные перестали умирать от туберкулеза - РИА Новости, 06.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Томские заключенные перестали умирать от туберкулеза

Читать ria.ru в
Смертность от туберкулеза заключенных в местах лишения свободы Томской области за последние 10 лет снизилась практически до нуля; при этом уровень заболеваемости сократился в 7 раз, рассказал во вторник журналистам заместитель главного врача Томского областного противотуберкулезного диспансера Сергей Мишустин.

ТОМСК, 16 апр - РИА Новости, Наталья Брусницына. Смертность от туберкулеза заключенных в местах лишения свободы Томской области за последние 10 лет снизилась практически до нуля; при этом уровень заболеваемости сократился в 7 раз, рассказал во вторник журналистам заместитель главного врача Томского областного противотуберкулезного диспансера Сергей Мишустин.

"Если в Томской области среди населения за 10-15 лет заболеваемость туберкулезом сократилась в два раза, смертность - в четыре, то в местах лишения свободы смертность сократилась практически до нуля, а заболеваемость в семь раз. Сейчас там умирают не те, у кого впервые выявлено заболевание, а только один-два "хроника" в год", - рассказал Мишустин.

По его словам, снижению заболеваемости и смертности способствуют, в первую очередь, прохождение осужденными флюорографии два раза в год и постоянные осмотры, которые организуют врачи УФСИН. Он отметил, что охват населения осмотрами на туберкулез среди жителей Томской области составляет всего 60% в год. Основное число заболевших - 80%, выявляется при поступлении в СИЗО.

"Сейчас не тюремная система Томской области опасна для гражданского населения, а наоборот - наши маргинальные слои населения, приходящие в СИЗО опасны для заключенных... Наши "тюремные" друзья - из тюремной медицины, как раз работают как "волки-санитары", зачищая те слои, к которым у гражданской системы здравоохранения нет никакого доступа", - уточнил заместитель главного фтизиатра области.

Он также уточнил, что после освобождения из мест лишения свободы более 80% пациентов встают на учет в туберкулезный диспансер самостоятельно. При этом только четвертая часть от этого числа нуждается в продолжение лечения. Мотивацией для постановки на учет является получение ежедневного продуктового набора пациентом в обмен на прием им противотуберкулезного лекарства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала