ТОМСК, 8 апр — РИА Новости, Карина Сапунова. Один плавучий и 14 стационарных пунктов закупки рыбы у населения, заготовительный пункт и консервный цех откроются в Томской области к 2015 году, сообщил в понедельник на заседании рыбохозяйственного совета председатель облпотребсоюза Александр Савенко.
"В 2013-2014 годах откроем 14 приемных пунктов (рыбы) в 11 районах. Там, где отсутствует автомобильное сообщение, нужно (создать) плавучий заготпункт с холодильником", — сказал он.
Савенко отметил, что к 2015 году также планируется открыть в Томске большой заготовительный пункт и консервный цех для переработки выловленной в регионе рыбы, на котором будет создано 87 рабочих мест. При этом, отчисления в бюджет региона составят 17,3 миллиона рублей.
По его данным, 60% рыбной продукции будут составлять консервы, полуфабрикаты и копченая рыба — по 15%. В 2013 году у населения предполагается закупить около одной тысячи тонн рыбы, в 2014 году — около двух тысяч тонн.
По данным Госрыбцентра, в 2011 году в Томской области было выловлено более 1,6 тысячи тонн рыбы, в 2012 — более чем на 20% меньше — около 1,3 тысячи тонн.