Рейтинг@Mail.ru
Вкусное начало дня: рецепты каш с пряностями - РИА Новости, 11.10.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вкусное начало дня: рецепты каш с пряностями

Читать ria.ru в
Каши — это унылое блюдо, которое можно есть только из-под палки в детском саду? Вовсе нет! Ведущая программы "Свежая еда" Анна Людковская предлагает рецепты, по вкусу не уступающие многим праздничным десертам.

Блог Анны Людковской в Facebook >>

Я обожаю добавлять специи в каши! Сушеный имбирь, молотая корица… Немного усилий и вас ждет необыкновенно вкусный завтрак. Такие каши удобно варить вечером, сразу на несколько дней, а утром только разогревать тарелку в микроволновке. Я приготовлю сегодня две каши: рисовую с имбирем и манную с ванилью.

Манная каша — это знаменитая гурьевская каша на топленом молоке с сухофруктами. С ней придется повозиться, но, поверьте, она непременно должна присутствовать в вашем кулинарном репертуаре. Это знаменитое русское блюдо сейчас незаслуженно забыто, его если и готовят, то в ресторанах для любознательных туристов.

Гурьевская каша просто создана для русского желудка, как уютный кашемировый свитер — для крещенских морозов. Желудок посылает довольные сигналы сытости и вселенского счастья.

В первый раз я попробовала эту кашу десять лет назад в ресторане "Красная площадь, дом 1", где по старым книгам восстанавливали известные русские блюда. Чего в ней только не было — и всевозможные орехи, и разные сухофрукты, и сливочный вкус.

Старые рецепты, правда, довольно громоздки, наши прабабушки снимали с молока пенки, затем прокладывали ими слои манки. Я упростила рецепт, и для моей гурьевской каши нужно всего лишь сварить манку, добавить взбитые белки, орешки и отправить запекаться в духовку. А получится ничем не хуже, чем в "Красной площади"!

1. Разрезаем стручок ванили вдоль и достаем семена. Кладем его в топленое молоко и доводим жидкость до кипения. Засыпаем манку, активно помешивая ложкой или венчиком, чтобы в каше не было комочков. Варим до консистенции хорошей сметаны. Затем добавляем масло и треть стакана сахара. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем минут на десять.

Вместо стручка ванили, который используют в высокой кулинарии, можно взять ванильную эссенцию или обычный ванильный сахар.

2. Отделяем белки от желтков, белки взбиваем в густую пену. Потом добавляем в кашу желтки, лепестки миндаля, перемешиваем и аккуратно вводим белки — они придадут манке воздушность. Я иногда сверху делаю карамельную корочку, как у знаменитого французского крем-брюле. Так здорово ломать ее чайной ложкой!

3. Выкладываем массу в порционные формочки или в одну большую форму, смазанную сливочным маслом. Посыпаем оставшимся сахаром. Ставим на самый верх духовки, включив верхний нагрев и максимальную температуру. Через три-четыре минуты, когда сахар карамелизуется, уменьшаем температуру до 180 градусов, переставляем кашу в середину и запекаем еще около 20 минут.

Если в вашей духовке не предусмотрен верхний нагрев, пропустите этот этап. Каша все равно получится очень вкусной! Сразу готовьте на два или три завтрака!

4. Теперь займемся соусом. Клубнику нарезаем четвертинками, добавляем сахар, уксус и оставляем на полчаса. Затем выкладываем на готовую кашу и подаем к столу.

Нет времени возиться с соусом?! Украсьте гурьевскую кашу любыми сезонными ягодами и фруктами или вареньем.

Рисовая каша с цукатами и имбирем готовится быстрее гурьевской и идеальна для будней.

1. В кастрюлю на три-четыре литра с толстым дном наливаем молоко и воду. Засыпаем круглый рис (наш кубанский или итальянский арборио), солим и доводим до кипения. Затем уменьшаем температуру до минимальной и накрываем крышкой. Время от времени помешиваем, иначе каша подгорит.

Обычно рису хватает 12-15 минут, чтобы развариться. Рисовая каша должна быть вязкой и довольно жидкой, как овсянка из школьной столовой.

2. Мелко нарезаем цукаты. Натираем цедру и корешок имбиря. Отправляем в кашу все специи, цукаты и сливочное масло — оно добавит объема. Кладем сахар и хорошенько размешиваем.

А дальше наступает, как говорят портные, подгонка. Попробуйте кашу. Хотите послаще? Добавьте сахара. Пожиже и водянистее? Подлейте воды. Не хватает сливочности и полноты? Капните жирного молока или сливок. Корректируйте вкус под себя и домашних!

Эта каша замечательна как холодной (кто чтит британские и индийские кулинарные традиции, принимают ее за рисовый пудинг и просят на десерт), так и горячей. Только когда будете разогревать, делайте это в микроволновке. А если захотите воспользоваться сотейником, обязательно подлейте молока или воды и постоянно помешивайте, чтобы каша не подгорела. И не вздумайте разогревать на сковороде!

© РИА Новости / Анна ЛюдковскаяВкусное начало дня: рецепты каш с пряностями
Вкусное начало дня: рецепты каш с пряностями

Гурьевская каша с клубникой

Время

активное — 15 минут

пассивное — 25 минут

Ингредиенты (на 4 порции)

Для каши:

манка — 0,5 стакана

топленое молоко — 2 стакана

лепестки миндаля — 1 большая горсть

сливочное масло — 2 ст. ложки

сахар — 0,5 стакана

яйца — 3 шт

ваниль — 1 стручок

Для соуса:

клубника — 2 стакана

бальзамический уксус — 1 ч. ложка

сахар — 1 ст. ложка

Приготовление

1. Стручок ванили разрезать вдоль и удалить семена. В сотейник налить молоко, положить вскрытый стручок и довести до кипения. Энергично помешивая, засыпать манку и продолжить мешать, чтобы разбить комочки. Варить до консистенции хорошей сметаны. Если каша густовата, подлить горячей воды. Добавить масло, треть стакана сахара, тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить минут на десять.

2. В это время отделить белки от желтков, взбить белки в густую пену. В кашу добавить желтки, лепестки миндаля, перемешать и аккуратно ввести белки.

3. Распределить массу по четырем порционным формочкам и посыпать сахаром. Поставить на самый верх духовки, включив верхний нагрев и максимальную температуру. Через три-четыре минуты уменьшить температуру до 180 градусов, переставить кашу в середину и запекать около 20 минут.

4. Клубнику нарезать четвертинками, добавить сахар, уксус и оставить на полчаса. Когда каша будет готова, выложить сверху.

Рисовая каша с цукатами и имбирем

Время

активное — 10 минут

пассивное — 15 минут

Ингредиенты (на 6 порций)

круглый рис — 1 стакан

молоко жирностью 3,2% — 1 стакан

сливочное масло — 2 ст. ложки

свежий тертый имбирь — 1 ст. ложка

сухой имбирь — 1 ч. ложка

коричневый сахар — 3 ст. ложки

цукаты апельсина — 1 большая горсть

цедра 2 лимонов

цедра 1 апельсина

соль — 1 щепотка

Приготовление

1. В среднюю кастрюлю (на 3-4 литра) с толстым дном налить молоко и два стакана воды. Засыпать рис, посолить и довести до кипения. Затем уменьшить температуру до минимальной, накрыть крышкой и варить 12-15 минут. Время от времени проверять, не прилип ли рис ко дну и не нужно ли добавить жидкости.

2. Мелко нарезать цукаты. Натереть цедру и корешок имбиря. Отправить в готовую кашу все специи, цукаты и сливочное масло. Добавить сахар и хорошо размешать.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала