В России птичий праздник имеет древние корни. Еще в старом "месяцеслове" можно встретить такие даты, как День встречи перелетных птиц, День закликания птиц (Герасим‑грачевник, Сороки), День ласточки (Егорий весенний). 22 марта на Руси пекли фигурки жаворонков, встречая этих птиц, а с ними и весну. На Благовещенье было принято выпускать птиц из клеток на волю.
В 1879 году в официальной газете "Правительственный вестник" была помещена заметка с предложением устраивать на юге России для розовых скворцов специальные ниши в домах и на крышах под черепицей. Активное участие в пропаганде охраны птиц принимала и Русская православная церковь, издававшая различные природоохранные книжки.
В революционные годы о празднике забыли, но уже в 1924 году он начал возрождаться московскими юннатами Центральной биостанции под руководством большого энтузиаста охраны птиц, преподавателя этой станции Николая Дергунова. В этом же году в Смоленской области также был проведен День птиц. А на следующий год прошел первый в Советской России официальный День птиц, во время которого юннаты устанавливали скворечники на Ленинских горах (ныне — Воробьевы горы) в Москве.
В конце 1940‑х — начале 1950‑х годов о Дне птиц ненадолго заговорили вновь. В Москве его активным популяризатором был председатель юношеской секции Всероссийского общества охраны природы Петр Смолин. Но вскоре из радостных праздников народной инициативы Дни птиц стали вновь превращаться в скучные, обязательные мероприятия.
Благодаря усилиям энтузиастов‑орнитологов из созданной в 1993 году общероссийской общественной организации "Союз охраны птиц России", праздник получил новую жизнь.