Рейтинг@Mail.ru
Концепция долгосрочного развития театров появится в Томской области - РИА Новости, 06.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Концепция долгосрочного развития театров появится в Томской области

© РИА Новости / Яков АндреевТомский областной театр юного зрителя (ТЮЗ)
Томский областной театр юного зрителя (ТЮЗ)
Читать ria.ru в
Театры Томской области надеются решить кадровые и финансовые проблемы за счет создания региональной концепции долгосрочного развития театрального дела, сообщил в среду журналистам председатель томского отделения Союза театральных деятелей России Андрей Сидоров.

ТОМСК, 6 мар - РИА Новости, Наталья Брусницына. Театры Томской области надеются решить кадровые и финансовые проблемы за счет создания региональной концепции долгосрочного развития  театрального дела, сообщил в среду журналистам председатель томского отделения Союза театральных деятелей России Андрей Сидоров. 

"Томские театры все реже участвуют в престижных фестивалях России, не обновляется кадровый потенциал, не все наши театры имеют постоянное художественное руководство. Необходимо уделить внимание материально - технической базе... Ситуацию нужно изменить, приняв долгосрочную концепцию развития театров… Скорее всего, в рамках Союза театральных деятелей соберутся инициативные люди, которые напишут эту программу", - рассказал Сидоров на пресс-конференции в региональном медиацентре РИА Новости. 

По его словам, подобные региональные программы, основанные на существующей с 2011 года федеральной "Концепции долгосрочного развития театрального дела в РФ на период до 2020 года" уже приняты и успешно работают в Амурской и Кемеровской областях, а также в Алтайском крае. По мнению Сидорова, чтобы определить основные направления программы развития театрального дела для нашего региона, необходимо провести анализ современного состояния всех театров в области. 

Он также отметил, что основной плюс принятия концепции развития театрального дела заключается в возможности участвовать в федеральных программах и грантах. 

В свою очередь,  директор театра "Скоморох" Лариса Отмахова отметила, что участие в федеральных программах и грантах позволит проводить гастрольные туры. 

"Все театры имеют приглашения на гастроли, которые идут от российских театров и от международных... Большая радость, когда ты получаешь приглашение, но и большое горе, когда ты не можешь обеспечить это приглашение финансированием. Приходится зачастую отказываться от многих фестивалей... Для выезда на гастроли в соседний регион театру необходимо порядка 600 - 700 тысяч рублей", - добавила Отмахова. 

Она отметила, что в региональной концепции, в числе прочего, должна быть предусмотрена возможность обучать молодежь театральным специальностям на базе вузов. 

"У нас в городе, который мы считаем наукоградом, безусловно, должны появиться профессии, которые так необходимы внутри театров… В институте искусств при (Томском государственном) университете, например - актерское мастерство, художники по костюмам. В ТУСУРе и ТПУ просматривается возможность обучать по специальностям художник и оператор по свету и звуку... В этом есть потребность не только у нас, а у всей Сибири", - рассказала Отмахова.  

Отмахова уточнила, что на сегодняшний день "Скоморох" готов принять свыше 30 специалистов, в театре драмы открыты около 50 вакансий, Театр юного зрителя (ТЮЗ) нуждается в 25 сотрудниках. Возможности приглашать специалистов из других городов у томских театров нет, поскольку для их расселения отсутствует социальное жилье. Необходимость его строительства также будет включена в региональную программу.

 

 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала