МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. Проект передвижного музейного фонда России, который необходимо было создать до 1 марта для экспонирования произведений искусства из крупных музеев в регионах, будет реализован в виде выставочной программы, рассказала РИА Новости глава департамента культурного наследия Минкультуры Наталья Самойленко.
"Мы подошли к этому вопросу достаточно гибко, потому что представить себе единый передвижной фонд, наподобие того, что в XIX веке по разным городам возили художники-передвижники, сейчас довольно сложно, тем более, что они возили произведения современного на тот момент искусства, а выставки устраивали для его продажи на местах", — рассказала собеседница агентства.
Эта инициатива была отражена в одном из первых указов, которые президент Владимир Путин подписал сразу после инаугурации. В документе обозначены необходимые меры для сохранения и развития российской культуры, в частности, особое внимание там уделяется доступности культурных ценностей и новинок в регионах. В числе прочего, президент поручил правительству обеспечить создание до 1 марта 2013 года передвижного фонда ведущих российских музеев для экспонирования в музеях малых и средних городов, создать 27 виртуальных музеев и увеличить к 2018 году в два раза количество выставочных проектов, осуществляемых в субъектах Российской Федерации.
Тогда директора крупных музеев обратили внимание на сложность создания передвижного музейного фонда из-за неясности с тем, кто будет его формировать и каким образом в фонд будут аккумулироваться вещи из музейных коллекций. Кроме того, были отмечены не идеальные в большинстве провинциальных музеев условия обеспечения сохранности и показа экспонатов.
Тайны хранения и транспортировки музейных ценностей >>
По словам Самойленко, в результате, передвижной музейный фонд решено было представить в виде выставочных музейных проектов — такой вариант главы музеев предлагали как наиболее оптимальный.
"То есть здесь речь идет о том, чтобы не брать по два-три произведения из крупных федеральных музеев, а сформировать список выставок после совместной работы с музеями, которые и будут в совокупности представлять передвижной музейный фонд. Созданная выставка гораздо интереснее, чем произведения, собранные случайным образом, которые надо возить по городам и весям. В таком виде это не очень однозначный проект", — уточнила она.
Как правило, выставочные проекты будут сделаны адресно каким-либо крупным федеральным музеем для одного или нескольких небольших региональных. В некоторых случаях выставка объединит несколько больших музеев.
"В результате, будет сформировано порядка 15-20 выставок, которые в течение года покажут на 34 площадках по всей стране", — пояснила глава департамента культурного наследия.
Например, Музеи Московского Кремля повезут в Национальный музей республики Бурятия проект "От Петра Великого до Павла I. Художественные сокровища императорской России", Государственный русский музей покажет в Мурманском областном художественном музее проект "Двое" с произведениями рубежа XIX-XX веков классиков отечественного искусства, петербургский Российский этнографический музей представит в музеях Дальнего Востока проект "Взмах веера", рассказывающий об истории и этикете с помощью этого аксессуара.
"Наши музеи не жадные, они готовы все показать. Но, чтобы выставить предметы определенного уровня, на местах должны быть оборудованные площадки со специальными условиями — климатом, безопасностью. Для модернизации площадок под этот проект хотелось бы, чтобы в этом отношении финансирование этой программы было в несколько раз больше, тогда мы сможем расширить возможности показа гастролирующих выставок", — заключила Самойленко.