КИЕВ, 26 фев — РИА Новости. Причинами частичного обрушения кровли на одном из участков Чернобыльской АЭС является совокупность негативных факторов, в частности отсутствие данных о повреждениях перекрытий и настилов кровли еще во время аварии 1986 года, говорится в выводах двух комиссий, которые расследовали инцидент.
В начале февраля в машинном зале четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции произошло частичное разрушение стеновых панелей и части легкой кровли, площадь обрушения составила около 600 квадратных метров. В пресс-службе ЧАЭС заявили, что изменений радиационной обстановки на промплощадке ЧАЭС и в зоне отчуждения нет, никто не пострадал. Была создана комиссия для расследования происшествия.
"Комиссии считают, что возможной причиной обрушения фрагмента кровли машинного зала и восьми стеновых панелей (на АЭС) стало падение фермы вследствие совокупности негативных факторов, в частности, отсутствие данных о фактических повреждениях ферм и настилов кровли во время аварии 1986 года", — говорится в выводах экспертов.
По словам экспертов, конструкции опираются на колонны, которые испытали значительные разрушения во время аварии 1986 года, что стало еще одним негативным фактором. При этом смещение колонны привело к изгибу фермы, а это повлекло дополнительные нагрузки. Три связи фермы не отвечали требованиям проекта, и это не обеспечило проектную стойкость. Эксперты также называют в числе вероятных причин обрушения возможность коррозии узла крепления фермы и стеновых панелей, а также непроектное распределение нагрузок и динамический удар. При этом, по их мнению, снеговая нагрузка на момент инцидента не превышала норму.
Эксперты отмечают, что предотвратить разрушение поврежденных конструкций кровли не удалось из-за "отсутствия возможности проведения визуального контроля за техсостоянием конструкций из-за отсутствия безопасных подходов и крайне опасной радиационной обстановки". Согласно выводам комиссий, несущие конструкции, прилегающие к разрушенным, "относительно стабильны".