Французский луковый суп
Время:
активное – 15 минут
пассивное – 1 час
Ингредиенты (на 4 порции):
лук – 4 шт
белое вино – 1 стакан
овощной бульон – 6 чашек
сливочное масло – 3 ст. ложки
багет – 1 шт
тертый сыр (Эмменталь или Грюйер) – 1,5 стакана
соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 200 градусов. Почистить луковицы и разрезать их вдоль на половинки. Отправить в лоток для запекания, добавить сливочное масло, соль, перец и поставить в духовку на 40-45 минут – лук должен стать мягким и покрыться темно-коричневыми отметинами. Время от времени заглядывайте в плиту и пару раз переверните лук.
2. Нарезать лук на толстые сегменты. Положить в сотейник, добавить вино и на сильном огне довести до кипения. Убавить температуру и дать вину выпариться. Затем влить бульон. Когда жидкость закипит, накрыть крышкой и варить 20 минут.
3. Готовый суп слегка пробить блендером – в нем должны остаться кусочки лука. Потом нарезать багет тонкими ломтиками и подсушить в тостере или духовке. Посыпать их сыром и поставить в микроволновую печь на 15 секунд (можно расплавить сыр и в духовке – тогда лучше включить нагрев верхней стенки). Разлить суп по пиалам, сверху положить крутоны и сразу же сесть за стол!