"Все при мне будет как при бабушке", – заявил император Александр I в момент своего вступления на российский трон в 1801 году. Ту же самую фразу при желании сейчас может сказать и пока еще царствующая королева Нидерландов Беатрикс. Первой от трона в 1948 году отреклась ее бабушка королева Вильгельмина. В 1980 году то же самое сделала ее мать королева Юлиана. И вот теперь в апреле 2013 года корону следующему поколению передаст и сама королева Беатрикс.
В России, как известно, вот уже почти 100 лет нет монархии. Но означает ли это, что Россия не может извлечь урока из нидерландского королевского политического феномена? С моей точки зрения, ответ на этот вопрос однозначен: нет, не означает.
Случаи и причины отречения
"Как все знаете, через несколько дней я надеюсь отпраздновать свое 75-летие. Я признательна, что мне была дарована возможность сделать это в добром здравии. Я отрекаюсь от престола не потому, что мои обязанности стали для меня слишком тяжелым бременем. Я отрекаюсь в силу своей убежденности: настало время, чтобы ответственность за нашу страну перешла следующему поколению", – так сама королева Беатрикс объяснила народу Нидерландов мотивы своего поступка.
За последние сто лет в мире было зафиксировано всего 28 случаев отречения венценосных особ от престола. Но в подавляющем большинстве случаев такие действия монархов были вынужденными.
Что-то похожее на нидерландскую традицию существует разве что в Великом герцогстве Люксембург. В 1919 году великую герцогиню Марию-Аделаиду заставили отречься из-за ее чрезмерно близких связей с немецкими оккупантами во время Первой мировой войны. А вот два следующих правителя страны – великая герцогиня Шарлотта в 1964 году и великий герцог Жан в 2000 году – покинули престол уже добровольно.
Есть еще странный поступок короля экзотической азиатской страны Бутан Джигме Вангчука. Взойдя на престол в качестве абсолютного монарха, король модернизировал отсталую страну, повелел ввести в ней систему выборов, а затем отрекся от престола в пользу своего сына.
Проблема смены поколений
Какие же уроки мы можем извлечь из этого довольно куцего опыта? Предвижу ответ ярых оппонентов российской власти: нынешнее руководство страны должно последовать примеру королевы Беатрикс. И уже слышу контраргументы защитников власти: а с какой стати руководство должно это делать? На недавних выборах главы государства нынешний президент получил абсолютное большинство голосов избирателей. Даже допустить мысль о возможности его ухода раньше срока означает предать доверие этих самых избирателей.
Мне кажется, что подобные политизированные споры абсолютно бессмысленны. Думать надо не о том, кто должен, а кто не должен "отречься". Думать надо об общей проблеме, которую в своем обращении обозначила королева Беатрикс – проблеме смены поколений в политике.
Что происходит, если этот биологически неизбежный процесс вдруг затормаживается? Выводы на этот счет можно сделать, бросив беглый взгляд на структуры власти Советского Союза.
В сталинском совнаркоме было полно очень молодых людей. Николай Байбаков стал народным комиссаром нефтяной промышленности в возрасте 33 лет. Дмитрий Устинов возглавил наркомат вооружений тоже в 33 года. Алексей Косыгин вошел в состав союзного совнаркома в возрасте 35 лет. Но перед этим он успел еще поработать председателем горисполкома второго по важности города страны – Ленинграда.
Думаю, вы уже поняли, к чему я клоню. Люди моего поколения запомнили всех этих и многих других "бывших молодых министров" отнюдь не в качестве государственных деятелей из прошлого. В нашей памяти они остались как бесконечно действующие члены правительства.
Одно из моих самых забавных воспоминаний детства связано с председателем совета министров СССР Алексеем Косыгиным. Нянечка в детском саду Рита Абрамовна чем-то обидела моего друга Игоря. И тот сказал ей строгим тоном: "Прошу вас так больше не делать. Иначе мне придется на вас пожаловаться!" Мудрая нянечка не смогла сдержать свое любопытство: " Хорошо, Игорь. Больше не буду. А кому ты собирался жаловаться?"
Мой не по годам подкованный друг колебался с ответом меньше секунды: "Ну для начала, пожалуй, Косыгину!"
С одной стороны, я очень рад, что наш тогдашний премьер-министр вызывал доверие даже у пятилетних малышей и его имя знали в детских садах. С другой, именно под председательством еще, казалось бы, недавно полного сил и энергии Косыгина Советский Союз проиграл Западу в мировом экономическом соревновании.
Если смена поколений в политике не происходит в нужный момент, весь государственный механизм замедляет свой ход и незаметно для себя становится архаичным.
Свойственна ли эта проблема современной России? Только один пример. Когда я был студентом второго курса, лидеров двух самых громких оппозиционных фракций Государственной Думы звали Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский.
Со времен окончания мной университета минуло уже более 15 лет. А лидеров двух упомянутых фракций по-прежнему зовут точно также. Изменилось лишь вот что. Упоминая этих двух деятелей, словосочетание "оппозиционный политик" все чаще берут в кавычки.
Проблема замедления смены политических поколений еще не стала в современной России столь же острой, как некогда в Советском Союзе. Но многие опасные симптомы уже налицо.
Поэтому позволю себе еще раз восхититься королевой Беатрикс. Жалко, что не у всех политиков есть такие мудрые бабушки!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции