МОСКВА, 23 янв, — РИА Новости, Дмитрий Виноградов.
В длинные январские выходные социальные сети облетели поразительные кадры: 31 декабря, за несколько часов до Нового года, группа молодых людей забралась на звезду высотки МГУ. Среди руферов — так называют себя любители залезть повыше — эта сталинская высотка считается одной из труднодоступных. Верхние этажи здания охраняют силовые структуры.
Встретившись с руферами, корреспондент РИА Новости выяснил, как они обманывают охранников, как попадают туда, куда попадать запрещено, и что заставляет их заниматься этим рискованным хобби, результатом которого может стать не только эффектный снимок, но и реальная трагедия.
Как попасть внутрь ужастика
Средь бела дня, не обращая внимания на прохожих (да и те не обращают на него внимания) руфер Иван, студент одного из престижных вузов Москвы, подходит к запертой двери небоскреба Imperia Tower в "Москва-Сити" и дергает за ручку. Дверь закрыта. Иван подходит к соседней и снова дергает. Она тоже закрыта.
"Я не люблю отступать, — говорит Иван. — Мне по-любому надо попасть внутрь".
Вскоре он находит дверь, замок которой выглядит ненадежным. Теперь остается только просунуть отвертку в щель между дверью и косяком и отогнуть язычок замка. Да вот беда — в десяти метрах стоит будка охранника, который в любой момент может нас заметить. Пока Иван возится с замком, мы с руфером Гошей, тоже студентом другого известного столичного вуза, охранника отвлекаем: подходим и спрашиваем, как пройти — нет, не в библиотеку, а в офис ВТБ. "Мы занимаемся каким-то криминалом", — слабо пищит в мозгу голос разума и тут же тонет в волнах адреналина. Мысли о возможных последствиях куда-то временно исчезают.
Это в небоскребе "Федерация", объясняет охранник. И пока он объясняет, Иван справляется с замком. Он внутри здания.
Минутой позже мы подходим к двери, и Иван запускает нас. Мы попадаем в пустой и длинный офисный коридор. Чувствую себя героем какой-то компьютерной игры или ужастика — сейчас из-за угла выбегут роботы из "Звездных войн" и нужно будет в них стрелять. А стрелять-то и нечем. Или как минимум выйдет охрана и спросит, кто мы такие и что тут делаем. Впрочем, никто не выбегает — ни охрана, ни инопланетные монстры.
Петляя по коридорам, выходим к лифтам. Теперь можно подняться на 40-й этаж — выше эти лифты не идут. Приезжаем на забросанную окурками лестничную площадку.
Дальше приходится преодолеть двадцать этажей пешком. Около каждой приоткрытой на лестницу двери замираем, опасаясь встретить легальных обитателей Imperia Tower. Для дополнительной конспирации снимаем куртки и прячем в рюкзаки. Наконец лестница выводит нас к двери на крышу. Дверь, конечно, тоже закрыта, но парни снова достают отвертку. Если бы Гоше и Ивану не было всего по 18 лет и я бы не знал, в каких вузах они учатся, я бы решил, что эти навыки они приобрели, вскрывая чужие офисы и квартиры.
Наконец мы на крыше. Но приключения не кончились. "Сейчас бежишь до забора и сразу поворачиваешь налево. Тут везде камеры, надо не попасть в зону обзора", — командует Гоша. Так и делаем. Теперь я кажусь себе партизаном, бегущим по чистому снегу, на котором нет ни единого следа. Видит нас камера или нет — неизвестно. Но за нами никто не приходит.
Мы уже на самом верху небоскреба. От 300-метровой бездны отделяет только тоненький заборчик, который легко перешагнуть. Что Гоша и делает. Он встает на заснеженный и скользкий край крыши, чтобы получить потрясающие панорамные снимки.
"Гоша, осторожней, держись хотя бы за забор!" — не удержался я. "Ничего, тут лететь невысоко", — только и смеется он, как будто бравируя своей безбашенностью. В 40 метрах под Гошей крыша какой-то пристройки. Упадешь — покалечишься. На секунду представляю, что было бы, если бы Гоша залез сюда один — а руферы часто путешествуют в одиночку — и, не дай бог, упал или подвернул ногу. Никто бы даже не знал, где его искать. В общем, "слабоумие и отвага" (придуманный пользователями Рунета девиз для мультяшных бурундуков Чипа и Дейла).
А от видов действительно захватывает дух. С одной стороны — половина Москвы, от гостиницы "Украина" до Воробьевых гор. С другой — небоскребы "Москва-Сити". "Почти на всех на них я бывал", — говорит Иван. От шикарной панорамы столицы нас не ограждает никакое стекло, и только ветер слегка подталкивает к заборчику.
Ребята вглядываются в соседнее здание — оранжевый небоскреб "Меркурий", который будет самым высоким зданием в Европе. "Вон та фигура — это не "ЧОПик"?— волнуется Иван. — Черно-зеленая форма — это ЧОПики". "ЧОПик" — это пренебрежительное название охранников, главных врагов руферов.
Так что лучше спускаться. Заходим обратно в здание, аккуратно закрыв за собой дверь, садимся в лифт. Теперь еще одно традиционное руферское развлечение — надо "поймать малину". Когда лифт разгоняется вниз, надо присесть и медленно вставать так, чтобы в голове появилось ощущение невесомости.
Руфинг и "принималово"
Руфинг (от англ. roof — крыша) — новое модное увлечение молодежи. Это несанкционированное проникновение на крыши высоких зданий. Его проворачивают как военную операцию — составляют карты, ищут "залазы" и "пропатчивают", то есть открывают", двери с замками. Нельзя сказать, чтобы в практике Гоши и Ивана никогда не было "принималова" — то есть их никогда не ловили.
У Ивана самое неприятное воспоминание связано с небоскребом Mirax Plaza. Там руферов поймала охрана, заметившая посторонних на экране камеры слежения. "Принималово" было неприятным — охранник ударил Ивану по носу, чтоб был более разговорчивым.
Особенно "ЧОПиков" насторожили чехлы со штативами, похожие на какое-то снайперское оружие. Ребят раздели буквально до трусов, пытаясь найти подозрительные предметы. "Делать вам, что ли, нечего?" — удивлялись охранники, когда поняли, что перед ними не террористы, а молодые бездельники. Тогда их отпустили восвояси, посоветовав больше на этой территории не появляться. "В следующий раз разговор будет другим", — пригрозил Ивану охранник — тот самый, что стукнул его по носу.
"Ну а вы?" — спрашиваю Ивана. "А что мы? Через месяц снова туда лазали. А что они нам сделают? Максимум — побьют. Если поймают", — смеется Иван.
У Гоши история драматичней — его "приняли", когда он с друзьями поехал покорять достопримечательности Петербурга. Программа была большая — Адмиралтейство и еще несколько известных питерских точек. Однако экскурсию пришлось прервать на первом же пункте — знаменитой Соборной мечети. Ребят засекли, когда они только залезли на купол и собрались покорять минареты. "Купол такой скользкий, он покрыт плитками — сам не заметишь, как скатишься", — делится впечатлениями Гоша.
Скатываться пришлось прямо в руки экипажа ППС. Полицейские заподозрили, что ребята задумали какую-то антимусульманскую провокацию. "Лучше бы ходили по земле и фотографировали достопримечательности", — смеялись полицейские, разобравшись. "А нам скучно фотографировать то же, что и все», — говорит Гоша.
В тот раз Гоше и его двум таким же несовершеннолетним приятелям пришлось 40 часов дожидаться в спецприемнике, пока за ними из Москвы приедут родители. Остальным руферам, которым уже исполнилось 18, пришлось идти в суд и платить штраф в 500 рублей.
"Мы живем так, как нам нравится. А охранники нам просто завидуют, потому что им-то приходится жить в одной и той же колее", — рассуждает Иван.
"Бесятся с жиру"
Известный адвокат Дмитрий Аграновский уверен, что руфинг — "безусловно, общественно опасен", и за него надо наказывать. "Руферы рискуют не только своим жизнями — они же все это выкладывают в интернет, подают пример другим, а люди, как правило, специальной подготовки не имеют".
Дмитрий Аграновский живет в подмосковной Электростали и много лет избирается депутатом местного горсовета. "У нас тоже есть три заброшенные радиовышки, на них тоже все время залезает молодежь, — сетует он. — К счастью, еще никто не сорвался".
Однажды Аграновский представлял в суде интересы молодого коммуниста Армена Бениаминова. 7 ноября 2003 года Бениаминов нелегально залез на здание Государственной думы, снял российский флаг и повесил красный — в честь праздника. Почти как руфер.
"Им двигала сверхидея, а руферы рискуют своей жизнью просто так. Можно сказать, бесятся с жиру, — говорит адвокат. — Я могу понять, когда люди рискуют жизнью ради каких-то идеалов, ради своих близких или Родины. У руферов этого нет".
По мнению юриста, руферам можно инкриминировать статью 20.17 кодекса об административных правонарушениях — "Нарушение пропускного режима охраняемого объекта". "Не важно, кто охраняет — ФСО или бабушка. Важно, что охрана законна, а ты видишь, что объект охраняется, и, тем не менее, проникаешь внутрь", — говорит Аграновский. Впрочем, статья подразумевает штраф от 300 до 500 рублей — вряд ли хулиганов можно этим напугать, констатирует юрист.
Более серьезные статьи есть в Уголовном кодексе, "Хулиганство", "Незаконное проникновение" и "Повреждение чужого имущества", предупреждает адвокат. Впрочем, ни ему, ни самим руферам случаи, когда кто-то из них пострадал больше, чем на 500 рублей, неизвестны.
Страшные звезды Сталина
18-летний Иван занимается этим опасным хобби всего полгода — как говорит, его с детства привлекала высота, но попробовать руфинг решил после того, как увидел в интернете фотографии, снятые с невероятной высоты московских небоскребов.
За полгода интенсивного руферства Иван стал одним из самых "титулованных" руферов Москвы. "У меня четыре звезды", — хвастается он, имея ввиду, что покорил четыре сталинские высотки, а у его ближайших конкурентов только три.
Важный элемент руфинга — соперничество: кто залезет выше и кто сможет попасть на более охраняемый объект.
"У меня прямо мечта, фетиш — я хочу облазить все звезды на сталинских высотках. Я их обожаю, — делится Иван. — Причем не просто залезть к звезде, а сесть верхом на нее".
Это не всегда просто и всегда небезопасно. Например, на высотке на Котельнической набережной и на гостинице "Ленинградская" звезды полностью отлиты из железа. Поэтому они очень скользкие.
Но самая страшная — звезда на "Красных воротах". Там, как утверждают руферы, приходится совершать что-то вроде "прыжка веры", как в старой компьютерной игре про "Принца Персии".
Руферы не пользуются страховкой — это считается "не круто". Каски они надевают, чтобы обмануть охрану, а не в целях безопасности.
Неудивительно, что у руферов случаются и травмы, и летальные исходы. В апреле прошлого года в подмосковном Балаково с пятиэтажки сорвался 12-летний школьник, решивший подражать более взрослым руферам. В Саратове руфер упал с моста прямо в Волгу. А в июне в Москве 18-летний студент Алексей Подчуфаров — как раз ровесник Ивана и Гоши — рухнул с крыши Главпочтамта, стекло которой треснуло под его весом. Средь бела дня Алексей упал в операционный зал, полный клиентов.
Все эти случаи закончились смертями экстремалов.
Как покорить МГУ
Сложной считается и высотка МГУ. К звезде на здании МГУ ведет лестница, но вот попасть на шпиль почти невозможно.
Проникнуть в само здание, не будучи студентом, просто. "Одалживаешь у кого-нибудь из друзей удостоверение студента МГУ и проходишь мимо охранника, делая "покер-фейс". На фотографию не смотрят", — откровенничает Иван.
Сложности начинаются потом. Все объясняется просто — на последних этажах высотки квартируют силовые структуры.
«Дело в том, что наше здание — второе в Москве по высоте после Останкинской башни, — подтверждает РИА Новости начальник Управления обеспечения безопасного функционирования МГУ Геннадий Иващенко. — Отсюда интерес к нам специальных служб». По его словам, на верхних этажах высотки есть передатчики сотовой связи, телевизионные антенны и "много всего интересного". Поэтому и сторожат их не охранники МГУ, а государевы люди.
На эти секретные этажи ведет специальный лифт, попасть в который можно с помощью ключа-карточки. Руферы научились "патчить" лифт, но этого оказалось мало.
"Поднимаешься на лифте и попадаешь прямо к охранникам в форме. Обычно они без разговоров сажают тебя обратно в лифт и нажимают кнопочку первого этажа, — рассказывает Иван. — Все руферы затухляются на этом моменте".
Чтобы обмануть профессиональную охрану, руферам пришлось провернуть целую операцию, где участвовало сразу четверо авантюристов. Во-первых, для спецоперации выбрали 31 декабря — день, когда у всех праздничное настроение, охранников поменьше и бдительность притуплена. Во-вторых, раздобыли прибор для измерения электромагнитного излучения. Представ перед охранником, ребята сообщили, что им надо измерить излучение — антенн-то много вокруг. Прибор в руках выглядел убедительно, охранник разрешил. Его не смутило даже то, что вообще-то прибор работает от розетки, а ребята "колдовали" над ним, изображая работу, когда он не был подключен.
Охранник скрылся в комнате, но время от времени выглядывал, проверяя, как идут "измерения". Пока он отлучался, ребятам удалось открыть замок двери, ведущей на шпиль.
"Меня поразило, насколько там все ржавое, — делится впечатлениями Иван. — Кое-где шпиль, кажется, проржавел насквозь". Поднявшись по лестнице внутри шпиля, ребята добрались до люка. Люк тоже был закрыт, но справиться с замком опытным руферам не составило труда. У огромной звезды, "с три комнаты размером", оказался металлический каркас, по которому можно было вскарабкаться на один из лучей. На этом каркасе и держится оранжевое стекло. "И снова меня поразило, что оно осыпается. Стекло уже далеко не целое. Не хватает кусков — видимо, они падают на головы студентам и преподам", — говорит Иван.
Руферам удалось под носом у охранников по очереди залезть на звезду МГУ.
"Мы почему-то являемся заманчивой целью для многих. И здоровых, и не очень здоровых людей. У нас тут и с парашютом прыгают, и диггеры в наши подвалы лазят. А потом через десятилетия скелеты находят", — возмущается представитель университета Геннадий Иващенко.
"Неосознавание собственной смерти"
"Я не собираюсь заниматься руфингом всю жизнь, — говорит Иван. — Когда у меня появится работа и семья, я успокоюсь".
"Попасть туда, где никого нет и не бывает, пофотографировать. Полюбоваться Москвой, которая на самом деле очень красивый город — вот зачем мы это делаем, — пытается объяснить он. — А те, кто нас ругает или не понимает… Они просто сами не пробовали!"
А еще, признаются руферы, им просто нравится обманывать "ЧОПиков" и разрабатывать маршруты "к звездам" — каждый раз это похоже не то на ограбление банка, не то на компьютерный квест.
То, что это не кино и не игра, молодые люди, кажется, не очень осознают. Видимо, не принимают они во внимание и то, какие чувства может вызывать их увлечение у родителей и других близких людей.
Психотерапевт, специалист по психологии подростков Константин Ольховой, комментирует: руферами движет свойственная многим подросткам тяга к рискам, а также поиск адреналина. "Юноши этого возраста находятся в фазе гормональной перестройки. Адреналин им просто необходим", — констатирует он.
"В наше достаточно стабильное и спокойное время подростки ищут острых ощущений. Это понятная подростковая страсть. Например, несколько лет назад было популярно катание на крышах и сцепках электричек", — напоминает психотерапевт.
Важный аспект развлечения — то, что это происходит нелегально. "Нелегально — интереснее, ведь запретный плод сладок. Если начать выпускать руферов на крышу официально, то они туда не пойдут", — утверждает Ольховой. По мнению специалиста, подростки пытаются самоутвердиться, осознать границы своей личности и возможностей, противопоставляя себя миру взрослых.
Кроме того, говорит психолог, для юношей свойственно "неосознавание собственной смерти" — ее осознание приходит только к 20-21 годам.
В качестве лекарства от руфинга, которое могут предложить молодым руферам их обеспокоенные родители, Константин Ольховой называет некие более законные и безопасные развлечения — например, экстремальный спорт. "Пусть хоть через турникеты перепрыгивают — это [тоже] незаконно, но гораздо безопаснее", — говорит психотерапевт.
Согласятся ли руферы на предложение прыгать через турникеты вместо того, чтобы любоваться видами Москвы с 300-метровой высоты? Вряд ли. Прыгать через турникеты — это "не круто".
Можно только ждать, что мода на руфинг пройдет, как прошла мода на катание на электричках, ждать, что молодежь в конце концов утратит интерес и переключится на что-то еще, менее опасное.
Ждать и надеяться, что очередной штурм высотки очередным искателем адреналина и эффектных фоток не принесет новой трагедии.