Анна Каледина, экономический обозреватель РИА Новости.
Все меньше остается россиян, которые жалеют о развале СССР. По данным последнего опроса "Левада-центра", печаль по этому поводу испытывает всего 49% жителей нашей страны. Еще 10 лет назад таких людей было на четверть больше. Правда, эти данные несколько расходятся с недавним исследованием ВЦИОМа, которое показало, что ностальгирующих больше – 56%. Но в обоих случаях просматривается тенденция к снижению количества сожалеющих об уже несуществующем государстве, занимавшем 1/6 часть суши. Что, в принципе, естественно: постепенно сменяются поколения, и все больше тех, кто и не помнит ту страну. Было бы странно ностальгировать по тому, что от тебя далеко.
Очень хочется в Советский Союз?
Сожалеть о Советском Союзе и желать в него вернуться – вещи безусловно разные, но есть ощущение, что перенестись в прошлое многие бы хотели. Иначе как объяснить, что всю вторую половину прошлой недели мы наблюдали внезапно сгустившаюся концентрацию в российском информационном поле призраков прошлого. Так и тянуло на манер классика марксизма-ленинизма заметить: "Призрак бродит в России, это признак советизма". Если рассуждать логически, СССР – не столько территориально-государственное образование, сколько образ мышления, а его в силу нематериальности так быстро не истребишь.
Вот набор топовых новостей. Губернатор Ульяновской области предложил широко отметить столетие октябрьской революции, общественность эмоционально обсуждала (да и сейчас не прекратила) идею вернуть налог на бездетность, в Госдуму внесли законопроект, который возвращает в уголовный кодекс норму о том, что нетрезвое состояние усугубляет вину при совершении преступления. И это не считая опроса "Левада-центра". Кроме того, уже который день не утихают страсти вокруг законопроекта об ужесточении регистрации.
Налог на бездетность – фига, которую различные политические и общественные деятели периодически вынимают из кармана для демонстрации креатива и заботы о демографии. Ничего нового не предлагают: оторвать от тех, кто не имеет детей, и отдать тем, что детей имеет.
Не буду перечислять все доводы против. Приведу лишь один – человек, к примеру, может нахально пожелать созреть для рождения малышей, подняться в моральном и материальном плане. Почему же нужно ему мешать, заставляя кормить чужих ребятишек? Только не надо говорить о солидарной ответственности и что ему потом тоже помогут. Пусть каждый, я считаю, сам решает, когда заводить детей. Поэтому не хотелось бы возвращения этого странного сбора за отсутствия потомков.
Вперед в прошлое
Еще любопытно, почему всегда реанимировать хотят анахронизмы явно неполезного свойства? В советские времена было и много позитивного, того, что хотелось бы вернуть. Лично я с удовольствием возродила бы систему стопроцентной оплаты декретных и больничных. Почему? Считайте чисто личным, но типичным для очень и очень многих соотечественниц определенного возраста. Поясню: девушки сейчас пошли активные, до 30 лет учатся, делают карьеру, а потом вдруг просыпаются, и в одно прекрасное утро понимают, что полночь приблизилась, а Германа все нет. При этом по статистике, на 10 девчонок старше 30 лет приходится уже не 9, а 8,5 ребят. И чем старше дамы, тем трагичнее соотношение.
Вот и почему бы не родить ребенка в одиночестве, как и делает каждая пятая из тех "кому за…". Но боязно, поскольку с рождением ребенка уровень дохода у нее сильно упадет. А если еще и ипотека какая висит? Вот и вспоминали бы лучше не о налоге на бездетность, а о поддержке тех, кто этих детей рожать хочет и может. И достаточно достиг в своей жизни, чтобы прокормить семью, если в декрете будет возможность сохранить текущий заработок.
Вот тут бы и вспомнить хорошие советские традиции и вернуть стопроцентную оплату декретных и больничных. Сейчас 100% платят только на бумаге. Такая уловка 22 – 100%, но не больше 36 563 рублей в месяц. Если больше, то извините.
Социальные органы пожмут плечами, что такова система, поскольку взносы во внебюджетные фонды уплачиваются с определенной суммы: в 2012 году – 512 тыс рублей, то в 2013-м – 573 тыс рублей. Причем большая часть суммы идет в Пенсионный фонд, а Фонду социального страхования (ФСС) достается всего 2,9% средств. Почему бы не увеличить выплаты хотя бы в ФСС? Не за счет, не дай Бог, Пенсионного фонда, а за счет работодателя. Тут уже обижаться начнет бизнес, а у нас его обижать не любят, а то насупит сурово брови и уйдет в тень, откуда не станет платить налоги.
А вот желание вернуть в УК норму про пьянство как отягощающее обстоятельство при совершении преступления лично мне кажется вполне уместным и справедливым. По крайней мере, в стране, где дня не проходит без страшной новости о том, что муж убил жену, жена мужа, отец детей… Конечно, само по себе более суровое наказание вряд ли кого-то это остановит, но будет шанс подольше посидеть в прямом смысле и подумать. Одна проблема – законодатели хотят отдать право решать – применять норму или нет – на единоличное усмотрение судьи. Наказание, на мой взгляд, должно быть не только неотвратимым, но и единым для всех.
Что бы из советской реальности я бы еще вернула? Полноценные профсоюзы, даже вместе с пресловутой Шурочкой из "Служебного романа", которую выдвинули на общественную работу, а задвинуть забыли. И пусть достает бесплатные путевки детям не только Новосельцева. Вернула бы обязательность ГОСТов, привычку ходить в театры в нарядной одежде, пункты приема макулатуры и стеклотары, свободные от пробок дороги…
"А что бы ты вернула?" – спросила я подругу. Она долго думала, а потом грустно заметила: "Институт самостоятельного детства – ключ на шее и во дворе до ночи, поскольку именно это и составляло основу моей тогдашней жизни. Наши дети этого лишены, и чтобы вернуть такое состояние, нужно, чтобы государство сделало очень много". И это, поверьте, не налог на бездетность или пышные торжества в честь 100-летия революции.
А вы бы что-нибудь вернули из СССР?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции