Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главные книги 2012 года

© Иллюстрация РИА НовостиГлавные книги 2012 года
Главные книги 2012 года
Российский книжный рынок третий год пытается выйти из кризиса и, тем не менее, среди книг, изданных у нас в этом году, РИА Новости выбрало семь наиболее популярных, обсуждаемых и интересных, мимо которых не стоило проходить в этом году.

Российский книжный рынок третий год пытается выйти из кризиса и, тем не менее, среди книг, изданных у нас в этом году, РИА Новости выбрало семь наиболее популярных, обсуждаемых и интересных, мимо которых не стоило проходить в этом году.

 

Мо Янь, "Страна вина". Амфора, 2012

11 октября был назван лауреат Нобелевской премии 2012 года по литературе, им стал 57-летний китайский прозаик Мо Янь (настоящее имя – Гуань Мое, псевдоним Мо Янь в переводе означает "молчи"). Так многие неискушенные читатели открыли для себя новое имя: у нас в стране произведения писателя до этого переводились лишь отрывками, а за пределами Китая известен как автор литературной основы фильма Чжана Имоу "Красный гаолян". Поддержало интерес к Мо Яню издательство "Амфора", которое выпустило роман "Страна вина", написанный автором в 1992 году и какое-то время запрещенный в Китае за то, что в нем сказано "слишком много правды о современном обществе".

О сюжете: Главный герой – следователь Дин Гоуэр отправляется в одну из провинций расследовать поступившее в прокуратуру заявление о том, что в одном из уездов партийные функционеры специально выращивают детей для приготовления из них деликатесных блюд.

Прочитайте отрывок из книги "Страна вина" >>

Обозреватель РИА Новости Дмитрий Косарев о вручении Нобелевской премии Мо Яню >>

 

 

Харуки Мураками "1Q84". Том 3. М.: Эксмо, 2012

Последний том романа Харуки Мураками "1Q84" - история о влюбленных, противостоящих таинственным LittlePeople,-  в Японии за первые пару недель была продана миллионным тиражом. В России же число поклонников у писателя ничуть не меньше, чем на родине.  И пока фанаты спешили узнать, чем же все закончится, и встретятся ли Тэнго и Аомамэ, в прессе Мураками называли вероятным претендентом на Нобелевскую премию этого года. Но награда, как известно, досталась китайскому писателю Мо Яню.

Отрывок из романа Харуки Мураками "1Q84">>

 

 

 

 

 

 

Архимандрит Тихон "Несвятые святые". М.: Олма Медиа Групп, 2012

Одной из самых обсуждаемых и читаемых (суммарный тираж издания перевалил за миллион) в этом году стала книга архимандрита Тихона (Шевкунова). "Несвятые святые" -  документальная проза, собрание коротких рассказов из жизни самого автора. В этом году сборник вошел в шорт-лист премии "Большая книга" и победил в читательском голосовании, а также был удостоен премии "Книга года". Критики же и читатели до сих пор не устают обсуждать ее и спорить.

Отрывок из книги "Несвятые святые" >>

Онлайн-конференция с Архимандритом Тихоном. Итоги >>

 

 

Людмила Улицкая "Священный мусор". М.: Астрель, 2012

"Священный мусор" - сборник автобиографических эссе и рассказов одного из самых популярных современных авторов Людмилы Улицкой, в котором она рассказывает о себе, семье и друзьях, детстве и юности, и о том, почему карьере ученого предпочла занятия литературным творчеством. Здесь есть и очерк о Владимире Набокове, и знаменитая переписка с Ходорковским, и отдельная глава о борьбе с раком.

Прочитайте интервью с Людмилой Улицкой >>

 

 

 

 

 

Э. Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого». М.: Эксмо, 2012

Самой продаваемой книгой года с США и Великобритании стал эротический роман "Пятьдесят оттенков серого" еще в июне возглавивший рейтинг amazon.com. Книга британской писательницы Эрики Леонард (псевдоним  Э.Л. Джеймс) из фанфика по мотивам "Сумерек" Стефани Майер превратилась в трилогию, и уже на подходе ее экранное воплощение (Universal Pictures и Focus Features выкупили права на экранизацию). Феминистки весь июль протестовали против навязываемого романом "клише, унижающего женское достоинство", литературные критики и не думают восторгаться стилем автора, а читатели молча продолжают раскупать тиражи (те, что постеснительнее, читают в электронном варианте).

О сюжете: В основе сюжета романа - отношения между молодым  миллиардером, предпочитающим романтическим отношениям БДСМ, и юной выпускницей колледжа, не совсем согласной с жизненной позицией своего возлюбленного.

Критик Николай Александров о романе "50 оттенков серого" >>

Отрывок из скандального романа Э.Л. Джеймс "50 оттенков серого" >>

 

Стивен Хокинг, Люси Хокинг. "Джордж и большой взрыв". М.: Розовый жираф, 2012

Заключительная часть трилогии, написанной самым известным астрофизиком Стивеном Хокингом и его дочерью Люси, была издана на русском языке в сентябре этого года. Главный герой трилогии – мальчик Джордж, на примере приключений которого в легкой форме детям объясняется устройство вселенной и новые открытия в астрофизике. Эксперты и критики уже оценили книги Хокингов по достоинству – их названия можно периодически встретить во всевозможных рейтингах и рекомендациях, что, впрочем, неудивительно. Объяснить, откуда взялась Вселенная и что такое черная дыра, под силу не каждому современному взрослому, а подобные вопросы дети задают все чаще.

О сюжете: В третьей книге герои - мальчик Джордж, девочка Аня и физик Эрик, защищают Великий эксперимент от врагов науки, а противостоит героям международная сеть ТАБАК — "Тайные антагонисты Большого адронного коллайдера".

Об этой и других новинках детской литературы >>

 

Михаил Ходорковский, Наталия Геворкян "Тюрьма и воля". Альпина Паблишер, 2012

Одной из самых обсуждаемых книг в этом году стали мемуары Михаила Борисовича Ходорковского, написанные им в соавторстве с Наталией Геворкян. Книга была издана сначала на Западе, креативной группой "Говард Рорк", а затем в России. Причем русский вариант, как рассказывала в одном из интервью Геворкян, несколько отличается от западных вариантов. В том числе добавлены 2 главы Ходорковского про "ЮКОС". Ответ на вопрос "за что же посадили Ходорковского?", по всей видимости, до сих пор волнует читателей.

 

Бонус-2013

И хотя российские издательства не спешат раскрывать главные козыри будущего года, некоторые интересные проекты мы – читатели – с нетерпением ждем уже сейчас.

В декабре были подведены итоги конкурса Людмилы Улицкой, которая вместе с издательством АСТ собирала рассказы наших соотечественников о послевоенном детстве. Проект под рабочим названием "Детство-49" стартовал 22 июня, в день нападения фашистских войск на СССР, а итогом его станет выход 9 мая 2013 году сборника тех самых невыдуманных историй. В том, что книга будет иметь успех, сомнений практически нет: многие из присланных рассказов это не просто воспоминания и свидетельства очевидцев, это удивительно тонкие и правдивые литературные произведения, задевающие за живое даже самых циничных из нас.

Прочитайте некоторые из рассказов, присланных на конкурс Улицкой >>

"Свободное место" ("Случайная вакансия" - буквальный перевод названия) - первая "взрослая" книга автора "Гарри Поттера" Джоан Роулинг в этом году возглавляла списки бестселлеров США и Великобритании, а в России ее выпустит в следующем году издательство "Азбука-Аттикус". Книга, написанная в жанре "мрачной комедии", начинается со смерти одного из членов приходского совета в деревушке Пэгфорд к юго-западу от Лондона. Необходимость выбрать нового человека на освободившееся место обнажает скрытые до сего момента симпатии и антипатии местных жителей. Когда на сайте приходского совета начинают появляться анонимные сообщения, в которых раскрываются секреты жителей деревни, Пэгфорд погружается в панику, а его жителей охватывают паранойя, ярость и предчувствие трагедии.

Джоан Роулинг и ее первая книга для взрослых >>

Британская писательница Хелен Филдинг пообещала в следующем году выпустить в свет третий роман о своей самой известной героине Бриджит Джонс. О времени выхода книги выйдет в России говорить еще рано, но в том, что поклонники уже замерли в ожидании, сомнений нет.

Бриджит Джонс и пятеро смелых, красивых, нелепых >>

Рекомендуем
Мэр Москвы Сергей Собянин
Собянин предупредил о серьезных испытаниях из-за коронавируса
Испытания угрожающей мосту в Крым украинской ракеты сняли на видео
Испытания "угрожающей" мосту в Крым украинской ракеты сняли на видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала