Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности (РСМД) подписан 8 декабря 1987 года (вступил в силу 1 июня 1988 года). После распада СССР все страны СНГ стали участниками договора. Практическое выполнение договора, помимо России и США, осуществляли Белоруссия, Казахстан и Украина.
В соответствии с договором, стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности. Помимо этого, стороны в течение трех лет обязались уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров.
К 1991 году ликвидации подлежали советские баллистические ракеты средней дальности (БРСД) типа "Пионер", Р 12, Р 14 (по классификации США и НАТО соответственно SS 20, SS 4 и SS 5), крылатые ракеты наземного базирования (КРНБ) РК 55 (SSC Х 4 Slingshot), а также баллистические ракеты меньшей дальности – ОТР 22 (SS 12M Scaleboord) и ОТР 23 "Ока" (S 23 Spider).
В США предусматривалось ликвидировать БРСД "Першинг 2" (Pershing 2), КРНБ BGM 109G, а также ракеты меньшей дальности (РМД) "Першинг 1А" (Pershing 1A).
Согласно Меморандуму о договоренности об исходных данных к Договору, на момент его подписания речь шла о ликвидации 5 типов ракет СССР с общей численностью в 1752 единицы и 3 типов ракет США с общей численностью в 859 единиц.
В мае 1991 договор был выполнен полностью. Ликвидация советских ракет осуществлялась методом подрыва (полное уничтожение ракет носителей), при этом 72 БРСД "Пионер" были ликвидированы методом пуска с полевых позиций. Ликвидация американских ракет "Першинг" проводилась методом прожига с сохранением отсеков системы управления, которые были использованы при производстве ракет мишеней средней дальности.
Были ликвидированы технологическая оснастка для производства ракет, а также оперативные базы и места обучения специалистов (всего 117 советских объектов и 32 американских).
Под сокращение тогда попали многие уникальные отечественные комплексы, которые не имели аналогов в мире. Например, ракетный комплекс "Пионер". Для российских военных уничтожение этих видов оружия было большой потерей, однако речь шла об обязательствах государства, и они были выполнены.
В целях контроля за выполнением Договора в течение первых 13 лет осуществлялись инспекции на местах, в том числе на постоянной основе на Воткинском машиностроительном заводе (Удмуртия) и заводе "Геркулес" (Магна, штат Юта, США).
Все вопросы по выполнению договорных обязательств и согласованию мер повышения жизнеспособности и эффективности Договора рассматривались в Специальной контрольной комиссии (СКК). Состоялось 29 сессий СКК, с 2004 года сессии не проводились.
Права государств участников на проведение инспекций на месте в рамках договора закончились 31 мая 2001 года, но использование спутников наблюдения для сбора данных продолжается. Государства участники могут созвать СКК в любое время.
В октябре 2007 года военно политическое руководство РФ выдвинуло инициативу о придании глобального характера обязательствам, зафиксированным в Договоре о РСМД. Эта идея была поддержана американцами, что позволило подготовить и распространить Совместное заявление на 62 й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Российская сторона призывает сделать российско американский Договор о РСМД универсальным, придав ему многосторонний характер.
Договор о РСМД является бессрочным, однако каждая из сторон вправе его расторгнуть, представив убедительные доказательства о необходимости своего выхода. Российская сторона неоднократно заявляла и заявляет, что не намерена инициировать разрыв соглашения.
При этом власти РФ подчеркивают, что дальнейшее участие России в договоре во многом будет зависеть от действий США в области противоракетной обороны.