Эрос Рамазотти: когда нет любви, наступает всеобщее безумие - РИА Новости, 15.11.2012
Искусство

Эрос Рамазотти: когда нет любви, наступает всеобщее безумие

Знаменитый итальянский певец Эрос Рамазотти 13 ноября после трехлетнего молчания выпустил свой двенадцатый по счету студийный альбом Noi (Мы), с которым в марте следующего года артист отправится в мировое турне. В списке городов этого концертного тура среди прочих фигурируют Москва (24 мая) и Санкт-Петербург (27 мая). Корреспондент РИА Новости Наталия Шмакова расспросила певца о новом альбоме, о том, чего стоит ждать российским поклонникам, и что он думает о России.

Знаменитый итальянский певец Эрос Рамазотти 13 ноября после трехлетнего молчания выпустил свой двенадцатый по счету студийный альбом Noi (Мы), с которым в марте следующего года артист отправится в мировое турне. В списке городов этого концертного тура среди прочих фигурируют Москва (24 мая) и Санкт-Петербург (27 мая). Корреспондент РИА Новости Наталия Шмакова расспросила певца о новом альбоме, о том, чего стоит ждать российским поклонникам, и что он думает о России.

- Как долго вы записывали свой новый альбом? Почему было выбрано такое название?

— Всегда требуется некоторое время, как минимум один год для написания текстов и музыки, аранжировки. Это очень кропотливая работа, на которую необходимо время. Те, кто записывают диски за один месяц, вероятно, не вкладывают в них все сердце, как делаю я.

Название Noi было выбрано потому, что в такой непростой момент (во время кризиса — ред.) мы все должны быть едины, быть вместе, чтобы помогать друг другу.

- Можно ли сказать, что через все композиции альбома проходит некая общая линия, тема любви?

— Конечно, да. Это те темы, о которых я пою с самого начала карьеры, с тех пор, как начал записывать диски. Любовь — это нечто фундаментальное. Когда нет любви, наступает всеобщее безумие.

- В качестве поддержки нового альбома вы отправляетесь в мировой тур. Запланировано более 30 шоу — это серьезная нагрузка для артиста. Что помогает Вам поддерживать себя в такой прекрасной форме?

— Несомненно, чтобы быть в хорошей форме нужно заниматься спортом, соблюдать диету, не пить, не курить, не употреблять наркотики. Чтобы выдержать такое важное турне, мне необходимо хорошо себя чувствовать, хорошо спать по ночам, хорошо питаться и заниматься спортом в те дни, когда у меня нет работы.

- Кстати, а какую кухню вы предпочитаете?

— Когда я еду за границу, то всегда стараюсь найти итальянские рестораны, в том числе из-за того, что я не сторонник экзотической кухни. Я предпочитаю спагетти и кусок мяса. Я не из тех людей, кто ищет необычные блюда. Однако, если есть возможность и время, могу попробовать и местную кухню, но я не могу рисковать.

- В рамках своего тура вы приедете и в Россию. Расскажите, чего ждать российским поклонникам на концертах в Москве и Санкт-Петербурге? Готовите ли вы для России что-нибудь особенное? Может быть, песню на русском языке или еще что-то.

— Мне бы хотелось исполнить песню на русском, однако это непросто. Но еще есть время, чтобы организовать что-то подобное. Это могло бы быть хорошей идей, несмотря на то, что язык очень трудный.

Концерт будет очень насыщенным, потому что я всегда много вкладываю в это. Будет много музыки, все музыканты — отличные профессионалы. Будет серия песен, начиная с 80-х годов и заканчивая сегодняшним днем. Также будут и сюрпризы.

- Вы уже не раз бывали в России и наверняка составили впечатление о ней. Есть что-то, что вас удивило, понравилось или, наоборот, не понравилось?

— Россия сильно изменилась за последние 15 лет. Особенно Москва меняется очень быстро. Такой большой страной, как Россия, не так легко управлять, поэтому необходимо время, чтобы все сбалансировалось, но уже сейчас сделан шаг вперед. 15 лет назад города выглядели запущенными, но сейчас, спустя небольшое время, они находятся на том же уровне, что и Европа. Так что это большие результаты.

Чтобы понять, что мне не нравится, у меня было мало времени. Возможно, это пробки. В Москве они огромные, и чтобы добраться до места, мне требовалось два и более часа. Из-за пробок ты видишь город, но не можешь оценить все остальное.

То, что меня поразило больше всего, — это размеры улиц, памятников, площадей.

Не только Москва, но и Санкт-Петербург — очень красивые города. Другие города тоже особенные и очень большие.

- Будет ли у вас в Москве свободное время? Как планируете его провести?

— У меня будет время, чтобы переночевать и на следующий день в обед поехать в другой город. Турне не дает возможности много отдыхать.

- Вас очень любят в России. На ваш взгляд, есть что-то, что отличает российских поклонников от фанатов в других странах?

— Все поклонники разные: и немцы, и австрийцы, и испанцы, и итальянцы, и русские. В каждой стране они по-своему проживают концерт, однако в конце, когда раздаются аплодисменты, все становятся одинаковыми. Про русских я заметил, что они очень спокойные, внимательно слушают песни и только спустя какое-то время появляется ответная реакция. Русские очень сдержанные в отличие от итальянцев и испанцев. Это как дизельный мотор, но постепенно и это меняется.

- Турне закончится в сентябре следующего года, строите ли вы уже какие-то творческие планы на будущее или планируете немного отдохнуть?

— В настоящий момент мое будущее — это промоушн диска, а затем тур. Пока я не могу сказать, что будет потом, но, конечно, я хотел бы отдохнуть. Для меня важно хорошо выспаться, что в последнее время почти невозможно, поскольку у меня маленькая дочка, которая очень рано просыпается. Однако это такая радость быть рядом с ней, что я могу преодолеть что угодно.

После турне я хотел бы побыть дома, потому что и так много путешествую.