МОСКВА, 7 ноя — РИА Новости. Строгие меры по борьбе с курением в Бразилии в 1989-2010 годы привели к сокращению доли курильщиков на 46% и предотвратили преждевременную смерть около 420 тысяч человек, пишут авторы статьи, опубликованной в журнале PLoS Medicine.
Бразилия в 1990 году ввела специальный налог на сигареты, а с 1996 года сделала обязательным размещение на сигаретных пачках графических предупреждений о вреде курения и начала вводить ограничения на курение в общественных местах и другие меры. Цены на сигареты с учетом инфляции к 2010 году выросли в 2,3 раза по сравнению с 1989 годом, а доля курильщиков среди населения за этот период упала с 34,8% до 18,5%.
Дэвид Леви (David Levy) из Джорджтаунского университета и его коллеги из Национального института рака в Рио-де-Жанейро оценили вклад специальных мер по борьбе с курением в этот результат, а также количество преждевременных смертей, которых благодаря им удалось избежать. Авторы исследования адаптировали для Бразилии специальную компьютерную модель SimSmoke, которая позволяет моделировать введение тех или иных ограничительных мер и их влияние на долю курильщиков в разных возрастных группах и среди мужчин и женщин.
По прогнозам модели, без дополнительных мер доля курильщиков среди населения в целом к 2010 году снизилась бы лишь незначительно, до 31%, только за счет "добровольного" отказа от курения. В то же время при сценарии, соответствующем мерам, которые приняли бразильские власти, доля курильщиков падала в среднем до 17% — более чем на 50% с 1989 года. Показатель "жесткого" сценария на 46% ниже "мягкого" с отсутствием специальных мер, и, по оценкам ученых, этот разрыв между двумя вариантами растет и после 2010 года.
"По нашим расчетам, благодаря мерам, реализованным с 1989 по 2010 год, удалось предотвратить около 420 тысяч преждевременных смертей, а к 2050 году одно только сохранение тех же мер увеличит этот показатель до 7 миллионов", — пишут авторы статьи.
Почти 48% относительного сокращения доли курильщиков ученые связывают с налогами и увеличением стоимости сигарет, около 14% — с ограничениями курения в общественных местах, 20% на кампании в СМИ и ограничение маркетинга и рекламы табачной продукции. На специальные медицинские программы поддержки отказа от курения и предупреждения о его вреде пришлось соответственно около 10% и 8% сокращения доли курильщиков, однако, как отмечают авторы статьи, важность этих мер возрастает в долгосрочном периоде при прогнозировании до 2050 года.
По мнению исследователей, пример Бразилии показывает, что даже для страны со средним уровнем доходов борьба с курением — это "битва, в которой можно победить", при этом "антитабачные" меры, не требуя значительного роста госрасходов, "дают очевидные дивиденды" в виде снижения преждевременной смертности.
Правительство РФ внесло законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" в Госдуму в конце октября. Документ, подготовленный министерством здравоохранения России, предусматривает полный запрет курения в общественных местах с 1 января 2015 года. Кроме того, в проекте закона идет речь о запрете на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей.
Ранее Минздрав сообщал о том, что меры, ограничивающие потребление сигарет, будут вводиться поэтапно: часть мер вступит в силу с момента принятия законопроекта, другие будут введены с 1 июля 2014 года и заключительный этап запланирован с 1 января 2015 года.