Комиссия Общественной палаты по национальной безопасности неоднократно заявляла, что "Минобороны срывает поставленные президентом сроки обеспечения военнослужащих личными и служебными квартирами".
2 ноября 2012 года стало известно, что Федеральная служба судебных приставов (ФССП), отреагировав на запрос Общественной палаты, направила в Минобороны реестр исполнительных производств по делам, связанным с квартирами для военнослужащих и затребовала сведения о предлагаемых министерством вариантах исполнения судебных решений. ФССП также сообщила о том, что запросила в департаменте Москвы по конкурентной политике сведения об инвестиционных контрактах на строительство жилья, заключенных с министерством обороны.
ФССП предупредила руководителя департамента жилищного обеспечения Минобороны Галину Семину об уголовной ответственности за неисполнение судебных решений по квартирам для военнослужащих.
В октябре 2012 года в Минобороны РФ разгорелся крупный скандал: 25 октября следователи пришли с обысками в подконтрольный министерству холдинг "Оборонсервис", заподозрив, что его сотрудники причастны к афере на три миллиарда рублей.
Глава Минобороны Анатолий Сердюков лично приезжал к месту проведения следственных действий, однако затем заявил, что холдинг является самостоятельной коммерческой организацией, которая работает не только в интересах Вооруженных сил.
По данным следствия, сотрудники Минобороны выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с "Оборонсервисом" коммерческим структурам. Многие объекты недвижимости покупались за счет денег, похищенных у самого же "Оборонсервиса".
По делу проходит бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, у которой при обыске были изъяты три миллиона рублей, драгоценности и антиквариат.
Хамовнический суд Москвы санкционировал арест двух фигурантов дела "Оборонсервиса" — экс-главы "Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатерины Сметановой и ее супруга — бывшего гендиректора "Окружного материального склада Московского округа ВВС" Максима Закутайло, подозреваемых в мошенничестве в крупном размере.
По фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих "Оборонсервису" возбуждено пять уголовных дел.
24 июля 2012 года Московский окружной военный суд приговорил к восьми годам лишения свободы бывшего начальника военно-медицинского управления Минобороны РФ генерал-майора Александра Белевитина за служебные злоупотребления и получение крупных взяток при поставках военному ведомству двух томографов по завышенным ценам. Помимо лишения свободы суд назначил ему штраф в размере 900 тысяч рублей.
Осужденный также был лишен воинского звания "генерал-майор" и права занимать должности на госслужбе сроком на три года. Кроме того, суд конфисковал у Белевитина почти семь миллионов рублей, полученных им в качестве взяток.
Вместе с Белевитиным по делу проходит его заместитель — бывший начальник управления, полковник медицинской службы запаса Алексей Никитин.
По данным следствия, обвиняемые получили около семи миллионов рублей от бизнесменов при заключении контрактов на поставку для министерства двух томографов.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила антимонопольное дело по заявлению Сбербанка: крупнейший российский банк в апреле 2011 года сообщил, что на основании поручений Минобороны ряд организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК) привлекает кредиты для финансирования госзаказов Минобороны исключительно в ВТБ. По мнению Сбербанка России, действия Минобороны могут привести к созданию необоснованных преимуществ для Банка ВТБ и ограничению конкуренции на рынке банковских услуг.
В сентябре 2011 года Сбербанк передал в ФАС копии писем ОАО "Ремвооружение", ОАО "Спецремонт" и ОАО "Военторг", направленных этими военными организациями в адрес своих дочерних структур с требованием срочно перейти на банковское обслуживание в ВТБ, закрыв при этом расчетные счета, кредитные линии и зарплатные проекты в других банках. Из текста писем следовало, что требование основано на соответствующих поручениях Минобороны от 29 августа 2011 года.
5 мая 2012 года ФАС предписала Минобороны России устранить нарушение антимонопольного законодательства и совершить действия, направленные на обеспечение конкуренции. В свою очередь, Минобороны в июле подало заявление в столичный арбитраж с требованием признать акты ФАС РФ недействительными. 29 августа Арбитражный суд Москвы отменил решение ФАС РФ.
В 2010 и 2011 годах скандалами сопровождалось заключение контрактов по государственному оборонному заказу (ГОЗ). Военное министерство объясняло срыв оборонзаказа неурегулированием вопроса ценообразования с предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК), в ряде случаев цены на вооружение казались ведомству завышенными. В начале 2011 года были уволены несколько руководителей предприятий ОПК: президент Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров, генеральный директор северодвинского "Севмашпредприятия" Николай Калистратов и генеральный директор "ГСКБ концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игорь Ашурбейли.
Самые спорные контракты (в частности на атомные подлодки с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК), подписывались в ноябре в присутствии премьер-министра Владимира Путина.
К концу года объем размещенного гособоронзаказа-2011 был доведен лишь до 95%.
В 2012 году, как и в прошлом, Минобороны не сумело уложиться в сроки по размещению гособоронзаказа. Руководство РФ поставило задачу завершить размещение ГОЗ на текущий год к 15 апреля, к этому сроку Минобороны заключило в рамках ГОЗ-2012 лишь 77% контрактов.
28 сентября 2011 года военное следствие возбудило уголовное дело по факту завышения стоимости ремонта тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов".
В начале сентября 2011 года прокуратура направила в военные следственные органы материалы для решения вопроса о возбуждении дела в отношении начальника технического управления Северного флота контр-адмирала Виктора Бурсука за нарушения при ремонте крейсера "Адмирал Кузнецов".
Прокуратурой было установлено, что в июне 2009 года Бурсук не привлек финансовых специалистов и сотрудников военного представительства Минобороны к расчетам стоимости ремонта "Адмирала Кузнецова" и утвердил документ, по которому за работы государство должно было переплатить многие миллионы рублей. В итоге исполнителю работ — филиалу "35 судоремонтный завод" ОАО "Центр судостроения "Звездочка" — из государственного бюджета неправомерно было перечислено более 9,7 миллиона рублей.
В июле 2011 года в отношении гендиректора ЗАО "Специальная производственно-техническая база "Звездочка" (ЗАО СПТБ "Звездочка") Федора Барашко было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере".
Как было установлено военной прокуратурой Северного флота, Барашко похитил 265,4 миллиона рублей из бюджета, которые были выделены на ремонт атомного ракетного крейсера "Петр Великий".
Барашко, достоверно зная о том, что предусмотренный государственными контрактами ремонт тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" в полном объеме не выполнен, в 2010 году составил и лично подписал акты якобы выполненных работ. На этом основании заказчик в лице Министерства обороны РФ на счет ЗАО СПТБ "Звездочка" перечислил 356,1 миллиона рублей. В то же время военные прокуроры установили, что стоимость невыполненных работ составляла 265,4 миллиона рублей.
В Объединенной судостроительной корпорации сообщили, что ЗАО "Специальная производственно-техническая база "Звездочка" (Полярный, Мурманская область) не имеет никакого отношения к судоремонтному заводу ЦС "Звездочка" (Северодвинск, Архангельская область), входящему в корпорацию: вся ее база ограничивалась цехом и гаражом. Это не помешало директору фирмы заключить с Северным флотом контракт на ремонт ракетного крейсера "Петр Великий" и атомной подводной лодки.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости