ТБИЛИСИ, 2 окт - РИА Новости. Имя грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили до 2011 года знали в Грузии все, но почти никто его не видел, кроме его родных. Нелюдимый миллиардер жил в своем родном селе Чорвила в Сачхерском районе отшельником и занимался исключительно благотворительностью.
Появившись на политическом небосклоне Грузии в октябре 2011 года Иванишвили взорвал грузинское общество изнутри и смог за год значительно поколебать позиции власти, которая управляла страной восемь с половиной лет.
По последним данным Центральной избирательной комиссии, на прошедших накануне в Грузии парламентских выборах оппозиционный блок "Грузинская мечта", созданный Иванишвили, может получить большинство мест в парламенте.
Мальчик из народа
Бидзина Иванишвили, занимающий сегодня 185-ю строчку в мировом рейтинге Forbes, родился 18 февраля 1956 года в селе Чорвила Сачхерского района в семье шахтера. После окончания школы Иванишвили поступил на инженерно-экономический факультет Тбилисского госуниверситета и, согласно официальной биографии, подрабатывал уборщиком и подсобным рабочим на литейно-механическом заводе.
Университет закончил с отличием, и начал делать карьеру на том же литейном заводе, где стал старшим инженером, а затем начальником лаборатории по "научной организации труда". Организацию труда Иванишвили изучал серьезно - после окончания университета он поступил в аспирантуру НИИ труда и социальных вопросов в Москве, где защитил кандидатскую диссертацию.
Вернувшись в Тбилиси, он устроился на должность старшего научного сотрудника местного филиала НИИ труда. Тогда в его жизни не было никаких признаков будущего богатства. Квартиры у него не было, жил он в общежитии Литейно-механического завода.
Свой первый кооператив Иванишвили зарегистрировал в 1987 году, он собирался заниматься производством находившихся в то время в дефиците армированных шлангов, но в итоге начал торговать компьютерами.
Мечта исполнилась на севере
В конце 80-х годов прошлого столетия Иванишвили вновь приехал в Москву, где начал работать заместителем начальника отдела Всесоюзного центра коммерческой информации Федерации непрофессиональных кинематографистов Общества друзей кино. Одновременно он начинает заниматься кооперативом "Агропрогресс" вместе с Виталием Малкиным, Сергеем Мосиным и Александром Брянцевым - кооператив, после прихода Иванишвили, очень быстро переключился со строительства теплиц на торговлю компьютерами.
В 1990 году Иванишвили получил статус соучредителя "Агропрогресса", который к этому моменту стал одним из крупнейших продавцов электронной техники, и даже владел фабрикой по производству телефонов и кассетных магнитофонов в Китае.
В том же году Иванишвили, Малкин и Мосин основывают банк "Российский кредит". В 1992 году Иванишвили входит в состав совета директоров АКБ "МаркПольБанк", а в 1993 году вместе с Малкиным учреждает "Импэксбанк". Иванишвили также создал первый в России банковский колледж, в котором сам же читал лекции.
В сентябре 1994 года он из соображений безопасности "решил формально отдалиться от банка" и объявил, что уходит с поста президента "Российского кредита" (президентом банка вместо него стал Малкин, ранее занимавший пост председателя правления). Формально отставка Иванишвили связывалась с тем, что он получил пост вице-президента некоего международного благотворительного фонда "Корпус быстрого реагирования Грузии", ставившего своими задачами расширение международных связей, восстановление народного хозяйства и содействие стабилизации политической обстановке в Грузии.
В том же году Иванишвили уехал вместе с семьей в США, где прожил у знакомых полгода. Затем бизнесмен перебрался во Францию, где приобрел дом под Парижем.
В 1995 году Иванишвили опять вернулся в Россию, в банк "Российский кредит", где становится первым вице-президентом. Кроме того, в мае 1995 года предприниматель получает должность генерального директора ТОО "Инфинтрейд" и становится учредителем ТОО "Триада-1", владевшего пакетом акций Лебединского горнообогатительного комбината (ГОК).
Перед президентскими выборами в России 1996 года Иванишвили оказывал поддержку одному из кандидатов - генералу Александру Лебедю, который после поражения в первом туре поддержал баллотировавшегося на второй срок президента Бориса Ельцина. По словам Иванишвили, это был единственный раз, когда он "участвовал в политике", хотя отмечал, что в дальнейшем, когда Лебедь стал губернатором Красноярского края (1998 год), "по старой памяти помог ему кадрами".
В 2000 году Иванишвили был назначен первым заместителем генерального директора ОАО "Стойленский ГОК". В том же году он основал агропромышленную корпорацию "Стойленская Нива", объединившую более тридцати предприятий и ряд инфраструктурных объектов в Белгородской, Воронежской, Курской и Смоленской областях, а в 2002 году открыл сеть аптек "Доктор Столетов". В ноябре 2003 года Иванишвили вошел в совет директоров ОАО КБ "Импэксбанк" (оставался в его составе до мая 2006 года).
Возвращение на родину
В Грузию Иванишвили, будучи гражданином России, вернулся после "революции роз" в 2004 году и поселился в родном селе. Тогда же президент Грузии Михаил Саакашвили лично присвоил ему грузинское гражданство.
Иванишвили много лет занимался благотворительной деятельностью, вкладывая значительные суммы в родной регион, финансировал грузинские театры, учредил благотворительный фонд Cartu. Масштабы благотворительной деятельности Иванишвили были грандиозными - только в строительство детского центра Цицинатела в Аджарии он вложил 20 миллионов долларов, и свыше 30 миллионов долларов - в строительство главного кафедрального собора Самеба в Тбилиси. В тот период он считался сторонником Саакашвили и финансировал его проекты.
В октябре 2011 года Иванишвили неожиданно для всех заявил о намерении заняться политикой, причем - создать реальную оппозицию власти.
О причинах этого решения Иванишвили до сих пор ходит много слухов. Самая популярная версия - "миллиардера обидели", требуя с него постоянных вложений в проекты правящей партии.
Через несколько недель Иванишвили потерял гражданство Грузии - решение принял лично президент Саакашвили. Позже Минюст объяснил это тем, что Иванишвили, будучи гражданином России, и после получения гражданства Грузии, стал гражданином Франции, а тройного гражданства законодательством Грузии не предусмотрено.
Вернуть потерянное грузинское гражданство Иванишвили до сих пор не смог, несмотря на усилия огромной группы адвокатов. Лишение Иванишвили грузинского гражданства было расценено его сторонниками как попытка властей ограничить его политическую деятельность в Грузии - он потерял право создавать и финансировать политические движения, участвовать в выборах.
Но полностью перекрыть дорогу Иванишвили в политику не удалось, и власти очень быстро это поняли.
Созданную Иванишвили партию "Грузинская мечта" временно возглавила адвокат Манана Кобахидзе. Вокруг партии была создана политическая коалиция, к которой присоединилась Республиканская партия, партия экс-посла Грузии в ООН Ираклия Аласания "Наша Грузия - Свободные демократы", "Промышленность спасет Грузию", Национальный форум и Консервативная партия.
Тем временем, лишение Иванишвили гражданства продолжало оставаться предметом обсуждения в политических и дипломатических кругах.
В конце мая этого года парламент Грузии принял поправки в Конституцию Грузии, которые тут же окрестили "поправками для одного человека", которые предоставили гражданам стран Евросоюза, проживающим в Грузии последние 5 лет, право пассивного и активного избирательного права в течение 5 лет.
Иванишвили эта поправка касалась напрямую - будучи гражданином Франции, он получил возможность баллотироваться и быть избранным.
Но он заявил, что внесенные в Конституцию поправки - действие "против фундаментального принципа государственности и конституционализма, отказавшись от полученной привилегии и не воспользовавшись избирательным правом.
Цена победы
Иванишвили заплатил за свой путь в политике не только гражданством, но и частью своего капитала.
После его выхода на грузинскую политическую арену власти Грузии ввели ряд ограничений в связи с финансированием политический партий.
На основании нового закона Государственная служба аудита стала штрафовать нарушающие его нормы политические партии, и наибольшее число штрафов было наложено на партии, входящие в коалицию "Грузинская мечта" и непосредственно на Иванишвили. Грузинский миллиардер, как "лицо, заявившее о политических целях и связанное с политической партией", был оштрафован, в совокупности, на 95 миллионов долларов, а часть его имущества была вынесена на аукцион.
Тем временем, число его сторонников в Грузии продолжало расти. Вокруг "Грузинской мечты" объединились самые разные слои населения - недовольные правящей партией, малоимущие, надеющиеся на то, что миллиардер просто начнет раздавать деньги, идейные сторонники, и просто люди, желающие перемен.
Вечером 1 октября 2012 года Грузия взорвалась вспышками гирлянд синих воздушных шаров - так сторонники Иванишвили начали праздновать успех "Грузинской мечты" на парламентских выборах на улицах городов.
По словам Иванишвили, его мечта исполнилась.
"Я смог то, что давно носил у себя в сердце и что было нелегко", - заявил он, обращаясь к своим сторонникам.
Иванишвили, благодаря разным факторам - деньгам, личным качествам, ошибкам правящей партии, удалось изменить современную историю Грузии.
Какой она будет - покажет время. А пока, несмотря на то, что уже почти год как Иванишвили стал публичным лицом и очень много и охотно общается с прессой, он остается все таким же "человеком-загадкой" и воплощением "грузинской мечты", пройдя путь от простого чернорабочего до миллиардера, лидера политической коалиции.