Рейтинг@Mail.ru
Шнобель за алмазы из взрывчатки, сенсация из Сибири и затмение Фобоса - РИА Новости, 21.09.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Шнобель за алмазы из взрывчатки, сенсация из Сибири и затмение Фобоса

© REUTERS / Ig Nobel PrizeЛауреаты Нобелевской премии разных лет рассматривают макет Эйфелевой башни в ходе 22-й Церемонии вручения Шнобелевской премии в Кембридже
Лауреаты Нобелевской премии разных лет рассматривают макет Эйфелевой башни в ходе 22-й Церемонии вручения Шнобелевской премии в Кембридже
Читать ria.ru в
Российская компания получила Шнобелевскую премию мира за технологию переработки взрывчатки в алмазы, сибирские ученые рассчитывают совершить революцию в промышленности с помощью алмазоподобного материала из древнего метеоритного кратера, а американские исследователи нашли структуры в мозге, которые делают шоколад таким притягательным для людей.

МОСКВА, 21 сен - РИА Новости. Российская компания получила Шнобелевскую премию мира за технологию переработки взрывчатки в алмазы, сибирские ученые рассчитывают совершить революцию в промышленности с помощью алмазоподобного материала из древнего метеоритного кратера, а американские исследователи нашли структуры в мозге, которые делают шоколад таким притягательным для людей.

Эти и другие новости были самыми интересными в мире науки на этой неделе.

Шнобель за "конверсионные" алмазы

Шнобелевская премия мира в этом году впервые "уходит" в Россию: ее получила компания SKN из закрытого "атомного" города Снежинск (Челябинская область), где создавалось советское термоядерное оружие. Эта фирма создала технологию, которая позволяет превращать взрывчатые вещества в алмазы.

"Дамы, если вам нужны алмазы, подойдите ко мне после церемонии. Но у вас с собой должна быть собственная взрывчатка", - сказал представитель компании Игорь Петров на церемонии вручения премии, состоявшейся в Гарвардском университете.

Церемония вручения Шнобелевской премии >>

Среди других лауреатов Шнобелевской премии оказались голландские исследователи, получившие премию по психологии за ответ на вопрос, почему Эйфелева башня кажется меньше, если глядя на нее, склонить голову влево. Четыре нейрофизика из США получили премию за создание оборудования, фиксирующего активность головного мозга мертвой рыбы, а британско-американская команда ученых удостоилась "шнобелевки" по физике за объяснение причин и траекторий движения хвоста пони.

Шнобелевская премия по литературе досталась сотрудникам Счётной палаты США за составление "Отчета об отчетах".

Шнобелевская премия и ее обладатели >>

Метеоритные "алмазы" из "секретного" месторождания

В начале недели все СМИ обошла суперсенсация: сибирские ученые якобы рассекретили месторождение, содержащее огромные запасы алмазов, что грозит полностью обрушить мировой алмазный рынок. При ближайшем рассмотрении оказалось, что месторождение было рассекречено почти 20 лет, а содержит оно не собственно алмазы, а углеродные кристаллы, которые могут использоваться для алмазных обрабатывающих инструментов, но никак не в качестве украшений.

В середине 1960-х годов российские геологи определили, что стокилометровая Попигайская котловина является метеоритным кратером, возникшем около 35 миллионов лет назад при падении астероида диаметром около 7 километров. В месте падения метеорита были найдены импактные породы - расплавленные в результате удара минералы, в числе которых были найдены и "довольно невзрачные" алмазы.

В последние годы ученые выяснили, что это вещество очень сильно отличается от "нормальных" алмазов: это соединение двух разных молекулярных структур - кубического алмаза и гексагональной фазы углерода, лонсдейлита.

Это вещество, по мнению ученых, может привести к "революции в инструментальной промышленности", поскольку оно в два раза превосходит по твердости и абразивной способности синтетические и природные алмазы. Однако алмазному рынку ничто не угрожает.

Почему "секретные" якутские алмазы не подходят Наталье Водяновой >>

Кто у нас в мозге любит шоколад

Ученые из США выяснили, что определенная часть мозга заставляет людей без меры есть сладости, в частности, шоколад, или отдавать предпочтение "неполезной пище". Проведя эксперименты на мышах, ученые обнаружили, что одна из частей мозга реагирует на "пищевые раздражители", участвуя в химических реакциях, схожих с реакцией организма на опиум.

Команда исследователей сделала открытие, давая мышам препарат, доставляемый сразу в область мозга под названием неостриатум (новая часть полосатого тела полушария большого мозга). В результате эти животные съедали вдвое больше шоколадных драже, чем обычно. Одновременно ученые зафиксировали рост энкефалина (нейропептид с морфиноподобным действием) в той же мозговой области, когда крысы начинали есть кусочки еды, покрытые сахарной глазурью, как и шоколадные драже.

По мнению ученых, это не означает, что энкефалины или подобные вещества заставляют мышей больше любить шоколад, а их открытие говорит о том, что химические вещества в головном мозге увеличивают желание и стремление мышей есть конфеты.

Вода на астероиде Веста

Кратер Реясильвия в южном полушарии астероида Веста содержит значительные запасы водорода, часть из которых может оказаться молекулами воды, говорится в двух статьях, опубликованных в журнале Science.

Еще в январе 2012 года американские астрофизики Тимоти Стаббс и Юнли Ван предположили, что на Весте может существовать вода в виде кристаллов или залежей льда, так как на астероиде достаточно низкие средние температуры и освещенность для сохранения молекул воды. Две группы астрофизиков под руководством Томаса Преттимана из Института планетологии (США) и Бретта Деневи из университета Джонса Гопкинса на практике подтвердили эту гипотезу, изучив данные, полученные зондом Dawn после снижения орбиты в декабре 2011 года.

Преттиман и его коллеги проанализировали информацию о химическом составе Весты, которую спектрометр и счетчик нейтронов GRaND на борту зонда Dawn собирал в течение пяти месяцев работы. В гигантском 500-километровом кратере Реясильвия были обнаружены области, где концентрация водорода достигала 400 микрограмм на грамм породы астероида, а общая масса водорода в почве Весты составляет 240 тысяч тонн. Этот водород может быть как водой, так и входить в состав гидратированных минералов.

Затмение Фобоса

Марсоход Curiosity сделал несколько снимков трех частных солнечных затмений на Марсе, причиной которых послужил Фобос, периодически заслоняющий свет Солнца.

Ученые планируют использовать эти снимки в научных целях - они полагают, что изображения подскажут им, насколько сильно Марс "сжимается" и "растягивается" в результате действия приливных сил при приближении его спутников. Эти данные помогут понять, из каких пород состоит красная планета, и дополнят наши представления о том, как формировался Марс в далеком прошлом Солнечной системы.

Самая древняя Галактика

Астрофизики обнаружили в созвездии Льва самую древнюю на сегодня галактику, возникшую примерно 300 миллионов лет после Большого взрыва. Ее удалось увидеть благодаря гравитационной линзе, усилившей ее свет в 15 раз.

Считается, что любое скопление материи большой массы, в том числе и темной материи, взаимодействует со светом и заставляет его лучи искривляться, как это делают обычные оптические линзы. Такой эффект ученые называют гравитационным линзированием. В некоторых случаях искривление пространства помогает астрономам увидеть далекие объекты - галактики и их активные ядра-квазары - которые были бы недоступны для наблюдения с Земли без гравитационного "увеличения".

По расчетам астрономов, мы видим галактику, получившую название MACS 1149-JD, в том состоянии, в котором она существовала свыше 13,1 миллиардов лет назад, всего через 490 миллионов лет после Большого взрыва. Ее размеры были достаточно скромными - эта галактика содержала в себе около 150 миллионов солнечных масс, что примерно в 20 тысяч раз меньше, чем масса нашего Млечного пути.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала