ГОРНО-АЛТАЙСК, 6 сен - РИА Новости, Елена Козлова. Трансграничная заповедная область на российской, монгольской, казахстанской и китайской территориях Алтая (так называемый Большой Алтай) необходима для укрепления культурных связей и создания единого туристического продукта, считает руководитель Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Александр Бондарев.
"Вся эта территория - это один Большой Алтай, разные его хребты соединяются вместе и так далее. Здесь и общие культурные корни, и исторические ценности, и поэтому хорошей идеей является поднять ее статус на международной арене, собрать это в некую единую территорию, которая решила бы отчасти проблему национальных границ. И мы продавали бы это на мировом рынке как единую территорию, как туристический продукт, как культурный продукт", - сказал собеседник агентства.
Он рассказал, что на границе России, Монголии, Казахстана и Китая сложились предпосылки для создания трансграничного биосферного резервата. Каждая из стран обладает значительными по площади особо охраняемыми природными территориями разного статуса, имеющими общие границы. Площадь этой территории оценивается в 28 тысяч квадратных километров, из которых 34% приходится на Россию, 26% - на Казахстан, 25% находится в Монголии и 15% - в Китае.
Впервые идея создания такой территории была озвучена в Урумчи (Китай) в 1998 году, где тогда проходило международное совещание. На нем говорилось о необходимости создания трансграничного резервата на стыке четырех стран. Однако некоторое время спустя процесс не получил должного развития и перешел в плоскость двусторонних отношений.
"На сегодняшний день со всего этого парка создана российско-казахская территория. Но хотелось бы замкнуть всю эту большую территорию, то есть территорию Большого Алтая, в единую сеть охраняемых территорий. Тем более, они уже есть, сами эти территории создавать не надо. ... Предполагается, что управление этими территориями будет оставлено на национальном уровне, в этом ничего не изменится, единственное - будет создан некий наднациональный фонд для координации взаимных действий. В том числе и по развитию экологического туризма, который сегодня очень важен", - рассказал Бондарев.
По его оценке, реальной перспективой в ближайшем будущем является создание российско-монгольской части этого резервата. Как считает эколог, трудности в разрешении подобного вопроса создает и отсутствие практики четырехсторонних соглашений.
"Создание возможно только на государственном уровне, это очень высокий уровень, даже не межправительственных, а межгосударственных соглашений", - подчеркнул он.
Собеседник отметил, что вся эта территория на границах четырех стран, которую называют Большим Алтаем, по сути едина и делению не подлежит.
"Большой Алтай нельзя разрубить на части. То есть, здесь живет фактически один народ, причем в той части, которая примыкает друг к другу, это абсолютное большинство казахского населения. Он (народ - ред.) живет в Казахстане, он живет в Кош-Агаче (республика Алтай). ... Всегда были на самом деле очень тесные культурные и этнические связи, в том числе и родственные. Поскольку после революции 1917 года из Казахстана был большой исход населения, и они ушли в Монголию и Китай. Эта связь сохранилась, вот этот мост, он есть, и он объединяет людей", - сказал Бондарев. По мнению эколога, территория едина и в географическом смысле, в плане единства ландшафтов.
Он предположил, что прообразом "наднационального фонда" могла бы выступить организация "Наш общий дом - Алтай", которая представляет собой объединение законодательных собраний всех четырех стран именно с примыкающих территорий. "В принципе, ее можно было бы развить, поднять чуть-чуть повыше, поднять вопрос о создании такой территории", - пояснил эколог.
"Учитывая, что с момента первого обсуждения до настоящего времени площадь особо охраняемых природных территорий в Алтайском регионе возросла более чем вдвое, то очевидна актуальность возрождения четырехстороннего политического процесса по созданию здесь трансграничного парка", - добавил он.