Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Приднестровье отметит 22-ю годовщину непризнанной независимости

Приднестровье в воскресенье отметит День республики, 22-ю годовщину самопровозглашения своей независимости, до сих пор не признанной ни одним государством мира.

ТИРАСПОЛЬ, 2 сен - РИА Новости, Владимир Сандуца. Приднестровье в воскресенье отметит День республики, 22-ю годовщину самопровозглашения своей независимости, до сих пор не признанной ни одним государством мира.

Второго сентября 1990 года пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской молдавской республики (ПМР) с центром в Тирасполе. Создание в Приднестровье самостоятельной неподконтрольной властям Кишинева республики стало ответной реакцией на волну национализма в Молдавии в конце 1980-х годов. Власти Молдавии не согласились с таким решением и попытались ввести войска в непризнанную республику для наведения "конституционного порядка", после чего начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев. По официальным данным, с приднестровской стороны во время него погибли 809 человек, в том числе 271 мирный житель.

Очередную годовщину образования непризнанной республики Приднестровье отметит с новым, вторым президентом Евгением Шевчуком, победившим на выборах в декабре 2011 года.

Накануне торжеств глава ПМР обратился к приднестровцам, отметив значимость Дня республики, символизирующего "согласие и процветание, сплочение общественных сил, укрепление единства народов, веками живущих на приднестровской земле". Он напомнил о необходимости "возрождения экономики, созидания культуры, реформирования науки и социальной сферы республики".

Смена власти не повлияла на традиционный характер торжеств, которые пройдут во всех городах самопровозглашенной республики.

В Тирасполе они начнутся с возложения цветов к могилам павших воинов на Мемориале славы и поднятия флага ПМР. Вслед за этим на центральной площади, носящей имя Александра Суворова, пройдет военный парад подразделений приднестровской армии, МВД, Минюста, госбезопасности и черноморского казачества. Парад будет принимать новый министр обороны Приднестровья Александр Лукьяненко, получивший перед праздником звание генерала. Командовать парадом будет начальник Тираспольского гарнизона полковник Валерий Оржеховский.

Затем в центральной части города будут развернуты этнокультурные ярмарочные экспозиции, выставки-продажи промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции. Запланированы показательные выступления спортсменов и целый ряд других мероприятий.

С 15 часов на дорогах Тирасполя планируется провести два мероприятия, которые, несомненно, вызовут интерес у любителей раритетов. Это традиционный парад ретро-автомобилей, и организованная министерствами обороны и внутренних дел выставка раритетной военной техники.

Вечером на площади начнется праздничный концерт с участием приглашенных гостей: итальянской певицы In-Grid и российской группы "Джанго".

Празднование Дня республики завершится праздничным салютом.

Правоохранительные органы 1-2 сентября переведены на усиленный вариант несения службы. Только в Тирасполе в охране общественного порядка задействованы 883 милиционера. Также созданы усиленные следственно-оперативные группы из наиболее подготовленных сотрудников. В эти дни на продажу спиртосодержащих напитков в общественных местах введено ограничение.

За 22 лет в Приднестровье были созданы собственные вооруженные силы, органы безопасности и своя валюта. Если вначале Кишинев попытался силой ликвидировать республику, то сейчас предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства. Однако Тирасполь по-прежнему добивается международного признания.

В переговорах по поиску решения приднестровской проблемы в формате "5+2" участвуют Молдавия и Приднестровье как стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ как посредники, а также ЕС и США в качестве наблюдателей.

Миротворческую операцию в Приднестровье осуществляют Совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 - приднестровских, 355 - молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала